Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Депутат Европарламента Вернер Шульц - о резолюции с требованием перевыборов в России


Один из главных лозунгов протестующих на Болотной площади 10 декабря.

Один из главных лозунгов протестующих на Болотной площади 10 декабря.

На саммите Россия-ЕС в Брюсселе президент Дмитрий Медведев заявил, что резолюции Европарламента о выборах в России не имеют для него никакого значения. Накануне Европарламент проголосовал за резолюцию с требованием провести перевыборы в России.

Инициатор резолюции депутат от немецкой партии "зеленых" Вернер Шульц, рассказал в интервью Радио Свобода о мотивации евродепутатов а также о том, что произойдет, если российские власти призыв проигнорируют:

- Нашей фракцией была предложена поправка, которая делает эту резолюцию более четкой. Мы исходили из того, что выводы миссии БДИПЧ ОБСЕ по наблюдению за выборами, а также результаты мониторинга выборов независимой организации "Голос" свидетельствуют о настолько веских и значительных нарушениях, что можно говорить о манипуляциях и фальсификации результатов выборов.

- На сайте Европарламента говорится, что эта резолюция о выборах в российский парламент "не обязывающая". Что имеется в виду?

- Россия, естественно, не является членом Евросоюза, и поэтому Европарламент не может давать указания российскому государству. Это, прежде всего, ориентир для Европейской Комиссии, которая сегодня проводила переговоры с президентом Дмитрием Медведевым в Брюсселе о соглашении о сотрудничестве и партнерстве; будут обсуждаться и другие вопросы. Наше требование к председателю Еврокомиссии Хосе Мануэлю Баррозу и главе Европейского Совета Херману Ван Ромпею - обсудить с президентом Медведевым тему выборов в Госдуму. Верховный представитель Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон заверила нас, что вопрос о выборах в России будет обсуждаться с Дмитрием Медведевым. В частности, будет затронуто требование Европарламента - провести новые выборы.

Речь не идет просто о том, чтобы что-то расследовать или выявить фальсификации. На самом деле, речь идет о том, чтобы результаты этого голосования были полностью исправлены.

- Если от российского правительства не будет никакой реакции, - каковы будут ваши дальнейшие шаги?

- Российское правительство, если оно на это не отреагирует, последует плохим советам. Если оно считает, что можно внести небольшие коррективы - например, будут расследованы нарушения на выборах, и "Единая Россия" потеряет два-три мандата, - то оно так просто не отделается.

Важные оппозиционные партии, такие, как ПАРНАС, не участвовали в кампании, потому что оппозиция не была допущена к этим выборам.

Я считаю, что недовольство не только не прекратится, но будет нарастать, и оно будет концентрироваться вокруг возможного президентства Владимира Путина. Люди, которые сегодня не удовлетворены результатами выборов, будут, конечно, пытаться взять реванш и попытаться повлиять на итоги президентской кампании.

- Некоторые российские политики уже назвали резолюцию Европарламента вмешательством во внутренние дела России.

- Это не вмешательство, так как требование, сформулированное в резолюции, выдвинуто гражданским обществом России. Требования, за которые мы проголосовали, выдвинули сотня тысяч демонстрантов, собравшихся в минувшие выходные в Москве, Санкт-Петербурге и других российских городов и призвали отменить результаты выборов в Государственную Думу, провести новое голосование, допустив к выборам оппозиционные партии, а также выступили за отставку руководства Центризбиркома РФ. Это требования демонстрантов. Михаил Горбачев, которого нам сегодня не хватает на Западе, также выдвинул эти требования. Таким образом, мы требуем поддержки гражданского общества. Речь совсем не идет о вмешательстве во внутренние дела.

Это решение должно быть принято российскими государственными властями. Но мы говорим, что эти государственные власти должны соблюдать взятые на себя международные обязательства. Россия - член ОБСЕ, Европейского Совета. Есть известные выборные стандарты, правила голосования, которые необходимо соблюдать. А Россия эти правила не соблюдала. И поэтому должна принимать конструктивную критику, которая поступает из-за рубежа.

- В заключительном абзаце резолюции говорится, что "на некоторые вызовы, возникающие на международном уровне, в частности, в том, что касается Сирии и Ирана, можно ответить, только применяя скоординированный подход, включая Россию". Вы считаете, что "арабская весна" сравнима с ситуацией в России?

- Это несравнимо. Речь идет о разных обществах. Но то, что можно сравнить - это демократия и свободы для населения. И, что еще сравнимо - то, что общественное мнение больше не определяется только государственными властями.

Когда президент Путин говорит о том, что это американцы, Хиллари Клинтон возбудили протесты в России, - это, естественно, несправедливо. Это какой-то старый образ времен КГБ, который сегодня пытаются эксгумировать, когда в стране возникают политические проблемы.

Однако то, что, вероятно, справедливо, - это американское влияние на информационное общество: "Твиттер", "Фейсбук" и другие интернет-сообщества. В России создана альтернативная картина действительности, люди информируют друг друга, есть невероятное количество видеосвидетельств о дне голосования, как выборы фальсифицировали. Это видели люди по всей стране, это было документировано. И людей больше нельзя считать дураками, которых можно контролировать с помощью телевидения и СМИ. Люди создали свое собственное сообщество, обмениваясь информацией в интернете. И это то, что может быть сравнимо - в арабских странах это то, что привело к мобилизации гражданского общества и, кажется, так будет и в России.

- В резолюции также подчеркивается, что поставки природных ресурсов не могут быть использованы как политический инструмент. Россия поставляет природные ресурсы в Европейский Союз. Возможен ли политический шантаж и как его избежать?

- Как раз это недавно критиковал президент Медведев. В России речь идет о примитивной экономике, зависящей от природных ресурсов. А мы должны прийти к модернизированному сотрудничеству: Россия в состоянии сама переработать сырье и поставлять готовую продукцию на Запад. Для этого она нуждается в западных инвестициях.

Однако в настоящий момент Россия нуждается прежде всего в модернизированнном партнерстве с собственным населением. И это - решающий момент. Без активного, креативного, свободного гражданского общества, никакой модернизации в стране не произойдет.

В России правосудие не в том состоянии, чтобы можно было говорить о правовом государстве. И коррупция - посмотрите на список Transparency International, Россия занимает одно из последних мест. Это стыд для такой большой страны, что она находится между банановыми республиками. И это выходит наружу. Как показывает случай Сергея Магнитского, по которому, кстати, была также принята резолюция, Европарламента. Невиновный человек был заключен в тюрьму - и это только потому, что он раскрыл налоговую махинацию. И его довели до смерти в тюрьме. Всех этих драматичных обстоятельств не может быть в демократической стране, - полагает Вернер Шульц.

15 декабря депутаты немецкого Бундестага призвали российские власти проверить данные о фальсификациях во время думских выборов, освободить арестованных демонстрантов и обеспечить свободу прессы.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG