Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Обозреватель РС Семен Мирский - о приговоре Жаку Шираку


К приговору своему бывшему президенту французы отнеслись неоднозначно

К приговору своему бывшему президенту французы отнеслись неоднозначно

Суд в Париже приговорил бывшего президента Франции Жака Ширака к двум годам лишения свободы условно. Ширак признан виновным в незаконном присвоении денег и превышении служебных полномочий во время работы на посту мэра французской столицы в 80-х и 90-х годах прошлого века. Речь идет о создании нескольких фиктивных рабочих мест в мэрии столицы Франции.

О реакции на приговор бывшему первому лицу государства - обозреватель Радио Свобода Семен Мирский:

Вердикт, вынесенный Жаку Шираку, никак нельзя назвать громом среди ясного неба, ибо небо над головой Ширака уже давно было неясное. Но мало, кто ожидал, что бывший президент будет приговорен к двум годам тюрьмы, пусть и условно. Приговор оказался ошеломляющим сюрпризом по двум причинам: во-первых, речь идет о событиях более чем 20-летней давности, а, во-вторых, Шираку сегодня 79 лет, он страдает от ряда тяжелых заболеваний, включая, по всей видимости, и болезнь Альцгеймера. Приговор к условному тюремному заключению – это хоть и не тюрьма, но все-таки позор для бывшего президента. Ширак признан виновным в создании фиктивных рабочих мест в мэрии Парижа, растрате общественных средств, злоупотреблении доверием и злоупотреблении своими полномочиями.

Среди бесчисленных реакций на приговор, вынесенный бывшему президенту Французской республики, можно выделить одну: удовлетворение от того, что в демократическом государстве решительно никто не стоит выше закона. Именно с таким заявлением выступила кандидат в президенты от Партии зеленых на выборах будущего года Эва Жоли, кстати, судья по профессии. Этот вердикт, сказала Жоли, придаст гражданам Франции веры в демократию и в независимость системы правосудия.

Вместе с тем некоторые политические деятели из политического лагеря самого бывшего президента отозвались на приговор резко отрицательно, заявив, что все политические партии в 80-е, 90-е годы грешили тем же – созданием фиктивных рабочих мест, но виновным признали одного Жака Ширака. При этом никто не пытается оспорить сами факты, лежащие в основе приговора, ибо это означало бы несогласие с объективностью суда, а этого ни один политический деятель во Франции сегодня позволить себе не может.

Нельзя не отметить и отклик на решение суда лидера крайне правой партии "Национальный фронт" Жана-Мари Люпена: "Франция, к сожалению, коррумпирована во многих секторах, и человек, правивший государством в течение 12 лет, оказался преступником. Тот, кто был моим соперником на президентских выборах 2002 года, должен был бы сидеть в тюрьме", – злорадно резюмировал Жан-Мари Люпен.

– Как обычная французская публика воспринимает приговор Жаку Шираку?

– Я бы сказал так: судебное расследование, протяженностью в два десятилетия, и сегодняшний приговор существенным образом не изменили отношения к Шираку со стороны подавляющего большинства французов. На вопрос, почему трудно найти адекватный ответ, кроме разве что фактора личного обаяния, исходящего от Ширака, но здесь мы уже уходим в сферу личности, с ее парадоксами и противоречиями.

– В стране в следующем году состоятся президентские выборы и политическая атмосфера сейчас во Франции довольно напряженная. Может ли сегодняшний вердикт каким-то образом сказаться на ходе предвыборной кампании и на результатах выборов?

– Я думаю, окажет косвенное влияние. Сегодняшний приговор, вынесенный человеку, в течение 12 лет являвшемуся президентом Французской республики, каким-то образом возродит веру населения в некую общественную мораль, мораль служителей народа, которые никоим образом и ни в коем случае не должны ставить себя выше закона.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG