Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Глава администрации президента России Сергей Нарышкин принял мандат депутата Госдумы от "Единой России" и может занять пост спикера нижней палаты вместо сложившего полномочия Бориса Грызлова.

Аналогичное решение принял вице-премьер Александр Жуков. Исполняющим обязанности кремлевской администрации назначен Владислав Сурков, до этого занимавший там же должность первого заместителя. Эксперты склонны видеть на посту председателя ГД Сергея Нарышкина, нежели Александра Жукова, хотя, по их мнению, для обоих влиятельных чиновников смена места работы означает фактическое понижение в должности.

Сергей Нарышкин возглавлял региональный список "Единой России" по Ленинградской области, а Александр Жуков – по Калининградской. Очень часто высокопоставленные чиновники, работающие в исполнительной власти, выполнив роль так называемых паровозов, передают свои мандаты коллегам из партийного списка. В результате в Думе оказываются совсем другие люди, нежели те, за кого, возможно, конкретно голосовал тот или иной рядовой избиратель. Нравится или не нравится, но эта процедура прописана в избирательном законодательстве.

Поэтому, когда такие чиновники, как Сергей Нарышкин и Александр Жуков идут работать в парламент, эксперты начинают гадать, кому из них достанется кресло спикера ГД. Один из авторов книги "Повседневная жизнь депутатов Государственной думы" и обозреватель газеты "Коммерсант" Глеб Черкасов склонен видеть на этой должности скорее Сергея Нарышкина, нежели Александра Жукова:

– Формально, по служебной логике, спикером лучше бы назначить Александра Жукова, потому что он работал в Думе первых трех созывов, он опытный депутат и владеет тонкостями парламентского общения. Хотя два созыва подряд конституционного большинства "Единой России" эти тонкости отрихтовали до исчезновения. Но, с другой стороны, не для того глава администрации президента слагает полномочия, чтобы быть даже лидером фракции. Очевидно, что по номенклатурному табелю о рангах господин Нарышкин возглавит Думу, а Жуков станет первым вице-спикером, на котором на самом деле и лежит основная часть думской работы. Другой вопрос, что Сергей Нарышкин – не очень публичный человек и сейчас ему будет достаточно сложно попасть в поле, в котором варится спикер Государственной думы.

Независимый политолог и историк Сергей Станкевич считает, что с приходом в ГД таких чиновников, как Сергей Нарышкин и Александр Жуков, парламент оживет и станет местом для настоящих дискуссий:

– На самом деле оба справятся с этой ролью лучше, чем их предшественник господин Грызлов. Он был не столько спикером, сколько министром-администратором. И, конечно, не мог организовать самое главное, ради чего создается парламент, – коллективный поиск наилучшего решения. До сих пор в парламенте продавливались решения, нужные исполнительной власти. Очень грубо продавливались. Ни одной содержательной дискуссии в последние годы я там не видел. А Жуков и Нарышкин – люди с существенно более широким кругозором, опытом, и они этот фатальный недостаток нашего парламента смогут исправить.

Иная точка зрения у политолога Дмитрия Орешкина. По его мнению, для Нарышкина и Жукова работа в ГД – явное понижение статуса и вот почему:

– Раньше Дума и ее спикер просто выполняли распоряжения, которые спускались из администрации или из правительства. Распоряжения, которые господин Нарышкин оставлял господину Грызлову. А теперь он сам будет исполнять те распоряжения, которые ему спустит сверху новый руководитель администрации. В любом случае, Дума в реальной иерархии влиятельности, это значительно ниже, чем, правительство, которое представляет Жуков, и администрация, которую представляет Нарышкин. Потому что нынешний статус Думы – это орган, послушно исполняющий распоряжения исполнительной власти, а вовсе не дающий эти распоряжения, как положено было бы законодательному органу.

Эксперты также пытаются понять, кто заменит Сергея Нарышкина в Кремле. Пока временно на должность главы администрации президента России назначен Владислав Сурков, до этого работавший первым замом у Нарышкина. По словам пресс-секретаря главы государства Натальи Тимаковой, новый руководитель кремлевской администрации будет назначен в ближайшее время. Политолог Дмитрий Орешкин считает, что у Суркова мало шансов получить это кресло:

– Не думаю, что Путин заинтересован в усилении Суркова, поэтому это будет какой-то другой персонаж. Сурков вообще постепенно теряет былую влиятельность, а у Владимира Путина все яснее формируется позиция о том, что сейчас время грохнуть напалмом и выжечь всю команду противника. Сурков к такого рода действиям не очень приспособлен.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG