Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Россия и ЕС договорились. Но не обо всем


Дмитрий Медведев на саммите Россия-ЕС

Дмитрий Медведев на саммите Россия-ЕС

В последний месяц российско-западный диалог в целом и, в частности, диалог России и европейских политиков складывается довольно нервно. Сказывается и политическая ситуация в России, связанная с выборами. Эта нервозность отчасти передалась 15 декабря на саммит Россия-ЕС.

Слово "нервозность", может быть, слишком сильно в употреблении к саммиту. Херман Ван Ромпей, председатель Евросовета, в своем вступительном слове во время пресс-конференции счел необходимым напомнить об озабоченности Европейского союза нарушениями во время выборов в Госдуму Российской Федерации. Он сослался на наблюдателей ОБСЕ и отметил, что эта тема обсуждалась в ходе саммита. Свой подход он связал с необходимостью поддержки стратегического сотрудничества с Россией европейским общественным мнением.

Дмитрий Медведев, отвечая на вопрос корреспондента из зала о недавно принятой резолюции Европейского парламента по итогам парламентских выборов в России, ответил в довольно резкой форме: "Это наши выборы. Европарламент к ним никакого отношения не имеет". Он отметил, что резолюция Европарламента для него ничего не значит. "Потому что, – сказал Медведев, – Европарламент должен заниматься европейскими делами. Посмотрите, сколько у вас проблем".

Конечно, саммит занимается прежде всего вопросами экономического и политического сотрудничества в разных областях. Часть, затрагивающая правовое государство, права человека, соблюдение демократии – это только один из разделов этих отношений.

Кроме того, ожидалось, что будет принят так называемый пошаговый план перехода к безвизовому режиму в отношениях России и Европейского союза. Речь идет о плане технических мероприятий, которые должны быть совместно выполнены обеими сторонами до того, как начнутся переговоры о переходе к безвизовому режиму. Перед саммитом была относительная неопределенность: договорятся окончательно стороны или нет по этому документу, потому что оставалось несогласованной формулировка о том, что будет предпринято после того, как эти совместные шаги будут выполнены. Российская сторона предлагала немедленно перейти к переговорам, как таковым. Европейская комиссия, которая вела переговоры с Россией по этому поводу, говорила, что у нее был мандат только на согласование совместных шагов. Председатель Европейской комиссии Жозе Мануэл Баррозу 15 декабря, отвечая на вопросы, сказал, что на будущий год безвизового режима еще не будет.

В целом же саммиты Россия-ЕС – регулярные мероприятия, которые проводятся дважды в год. Вот и на этот раз была деловая встреча. Стороны, во-первых, дают оценку состоянию сотрудничества. Во-вторых, договариваются о ближайших, среднесрочных и долгосрочных перспективах в связи с появляющимися новыми инициативами. Сегодняшнее заседание было отмечено тем, что предстоящее вступление России в ВТО – это значительное достижение. Еврокомиссия, Европейский совет не скрывают своего удовлетворения. Президент Медведев, выступая, также поблагодарил европейскую сторону за помощь в подготовке этого вступления, хотя при этом отметил, что Россия получит не только одни плюсы.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG