Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Прямая линия", десятая серия


Владимир Путин отвечает на вопросы телезрителей

Владимир Путин отвечает на вопросы телезрителей

Уже сутки блоги, причем не только российские, больше всего напоминают форум фанатов "Доктора Хауса": предполагается, что всем без исключения участникам известны все сюжетные повороты десятой серии документального фильма "Прямая Линия с Владимиром Путиным" - обсуждаются исключительно детали, мотивации и ошибки в переводе.
Как это ни удивительно, но бандерлоги, с которыми Путин сравнил оппозицию, не стали основной темой. Разве что само упоминание Киплинга вызвало у петербургского журналиста Глеба Сташкова колониальные ассоциации:

Президента Гамбии Яйя Джамме, который набрал 72% голосов, обвиняют в подтасовках. В ответ президент Яйя сказал:
- Я не перед кем, кроме Бога, не стану преклоняться, а если кому-то это не нравится, то пусть они идут к черту!
А президент Путин сказал, уже по нашему поводу:
- Что можно сказать в этом случае? Можно сказать в конце: идите ко мне, бандерлоги! С детства люблю Киплинга.
Из этого можно сделать вывод о некоторой схожести президента Яйя и президента Вэвэ. Но это будет опрометчивый вывод.
Они очень разные.
Потому что:
- Президент Путин любит Киплинга с детства, а президент Яйя если и любит, то не с детства.
- Президент Яйя изобрел лекарство от бесплодия, а президент Путин - программу поддержки семьи, материнства и детства.
- Президент Яйя обещал уничтожить в Гамбии всех геев, а президент Путин – только всех грантососов.
- Президент Яйя сказал, что готов править еще миллиард лет, а президент Путин пока замахнулся только на 12.

Подлинную популярность приобрел тезис Путина о том, что участники митинга на Болотной боролись со СПИДом, потому что белая ленточка, символ митингующих, напомнила ему презерватив (правда, российский премьер почему-то назвал его контрацептивом). Ксения Собчак предложила новый лозунг для митинга 24 декабря:

Предлагаю 24го назвать акцию "защитим от СПИДа Центризбирком"!!

Ксению Анатольевну поддержал лидер "Яблока" Сергей Митрохин:

Путин прав: на митингах идет борьба со СПИДом, поразившим всю политическую систему РФ. На ленточках надо писать: против политического СПИДа!

Американской журналистке Юлии Иоффе сравнение Путина тоже показалось навязчивым:

Начала писать отчет о Прямой линии. В первых 450-ти словах уже шесть раз употребила слово "кондом".

Кросс-языковые коммуникации в связи с "Прямой линией" вообще были затруднены. В прямой блог-трансляции на сайте британской Guardian попадались ошибки перевода. Огромное впечатление на западный музыкальный мир произвела реплика Валерия Гергиева, в которой маэстро, по версии Guardian, сравнил Путина с Петром I, Екатериной II и Сергеем Прокофьевым. Как явствует из русского текста, Гергиев говорил только о Прокофьеве, чей балет "Ромео и Джульетта" не нравился некоторым современникам. Знаток классической музыки, популярный автор и журналист Норманн Лебрехт пишет в своем блоге:

Прошлым летом долго допрашивал Валерия по поводу его отношений с Путиным. Он вспоминал Петербург 90-х и говорил, что знакомство поддерживалось исключительно из политических соображений. Они тогда даже и не встречались. Никакой личной дружбы не было. Так сразу не выяснить, кто или что заставило Валерия позвонить в этот эфир, но зная его голос, я склонен вычитывать из стенограммы некоторую ироническую отстраненность, хотя она там и не очевидна.

Один из комментаторов позволил себе не согласиться с Лебрехтом:

История с Прокофьевым, балет которого даже после успешной премьеры кому-то не понравился, судя по всему, должна была подбодрить Путина. Гергиев проводит параллель между ситуацией, в которой оказался сейчас российский премьер, с ситуацией Прокофьева: мол, всегда найдется кто-нибудь, кто будет критиковать, но это не должно отвлекать нас от успехов, которых Путину удалось добиться. Если бы Гергиеву всего лишь хотелось указать на то, что Россия подарила миру великие таланты, достаточно было бы просто их перечислить – зачем тогда говорить, что их тоже, как и премьера, критиковали?

Вторая трудность перевода вышла с сенатором Маккейном. 10 декабря он заявил в Твиттере, что в Москву пришла арабская весна. Путин в "Прямой линии" объяснил эту реплику тем, что у сенатора после вьетнамского плена "съехала крыша". Ответная реплика Маккейна не заставила себя ждать:

Володенька, ты что – обиделся?

Ее перевели неверно уже в российских новостях: "Разве не об этом я тебе говорил?"
Как и на любом фанатском кинофоруме, огромное внимание уделялось дальнейшему развитию отдельных сюжетных линий. Упомянутый Путиным инновационный фильтр для губернаторов, учитывающий национальные традиции и собственные предпочтения президента, подтолкнул жж-юзера eu-shestakov к созданию такого сценария:

1. Главный единоросс, муфтий, митрополит и ветеринар области выдвигают кандидата, берут у него анализы и пневмопочтой отправляют в Кремль Путину.
2. Путин глядит на анализы. Если они ему нравятся, из его окна идет серый дым. Если нет - чорный.
3. Если анализы подошли, Путин является кандидату во сне в виде Владимирской Клептоматери и благословляет его.
4. Кандидат летит в Москву, целует Путину ноги сквозь туфли. Если сумел, Путин благословляет его.
5. Кандидат летит домой, выходит на балкон и говорит, что говорил с Путиным. Город падает в обморок. Ему дают нашатырь, водки, пива, самогону, календулы и поят до тех пор, пока он весь не полезет целоваться к новому губернатору. Все, избрание состоялось.

Большой интерес вызвала и темпоральная структура грядущих серий. Мария Фабелинская пишет в Твиттере:

Я так поняла, каждый новый президент будет вводить свое время?

Были, как всегда, недовольные последним выпуском. Иван Давыдов вообще решил, что телезрителям показали какую-то неправильную копию:

Есть только одно разумное объяснение происшедшему: Фальшивую "прямую линию" фальшивого "Путина" на деньги Госдепа США сняли на конспиративной квартире.
И запустили в эфир в качестве агитки, с тем, чтобы спровоцировать как можно больше народа на участие в предстоящих оппозиционных митингах. Меня сагитировали. Я пойду.

Много, как водится, говорили и о том, что движет главным героем. Жажда власти? Денег? Звериный инстинкт? Точку в этом споре поставил Евгений Майзель. Он пишет в Фейсбуке:

А ведь он честно сказал, что хочет любви. И про Кудрина тоже честно сказал. Оказывается, и у него так бывает - хочется того, чего нет. Ни любви. Ни Кудрина.

Этот и другие материалы читайте на странице информационной программы "Время Свободы".
XS
SM
MD
LG