Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Станет ли Мариан Лупу президентом Молдавии?


Мариан Лупу: время пошло

Мариан Лупу: время пошло

В Кишиневе в парламенте 16 декабря пройдет очередная попытка избрать президента Молдавии.

За последние два года это происходит уже в четвертый раз. Для избрания президента правящему альянсу хронически недостает двух голосов. Однако на этот раз, по некоторым источникам, коммунисты поддержат действующего спикера парламента и исполняющего обязанности президента Мариана Лупу, который в 2009 году вышел из партии коммунистов и возглавил Демократическую партию.

Ситуацию комментирует политический аналитик Игорь Боцан:

– Сейчас пока сложно говорить, как могут повернуться события, потому что политические игроки до конца не определились. Присутствует еще и элемент неожиданности, потому что партия коммунистов только перед выборами должна собраться на пленуме и принять решение. Коммунисты сейчас находится на этапе непрерывной организации акций протестов против власти, но есть информация о том, что руководство коммунистов якобы договорилось с Демократической партией помочь ее лидеру стать президентом.

Естественно, такое развитие невыгодно Либерально-демократической партии. Поэтому нам предстоит присутствовать при своеобразном театрализованном представлении, когда фракции будут приглашать друг друга первыми взять бюллетени и зайти в кабину для тайного голосования. Тактика выжидания будет использована для того, чтобы убедиться в том, что никто не попытается сыграть в хитрую игру. Как мне представляется, сейчас шансы Мариана Лупу – 50 на 50. И все зависит от того, о чем договорятся лидеры альянса иежду собой. Ставки очень велики: Либерально-демократическая партия опасается, что если Мариан Лупу будет избран, то существует вероятность, что к весне демократическая партия сможет сыграть свою особую игру с партией коммунистов и отправить правительство в отставку, – считает Игорь Боцан.

На вопрос – стоит ли Мариану Лупу рассчитывать на голоса коммунистов? – отвечает политический обозреватель Анатол Цэрану:

– Исходя из расстановки политических сил на этот момент, хотя ситуация меняется ежечасно, я пока не вижу шансов для избрания президента. Совершенно очевидно, что коммунисты могут проголосовать за Лупу только в одном случае: если цена их голоса позволит развалить альянс, – уверен Анатол Цэрану.

Партии альянса, по настоянию премьер-министра Влада Филата намерены в качестве условия поддержки кандидата в президенты Мариана Лупу закрепить в специальном соглашении обязательство демократов не вступать в союз с коммунистами.
XS
SM
MD
LG