Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Ветераны Ирака на полпути к дому


Американские солдаты, покидающие Ирак

Американские солдаты, покидающие Ирак

Официальной церемонией спуска американского флага на военной базе в Багдаде закончилась американская военная кампания в Ираке. Америка встречает десятки тысяч ветеранов.

Для американских военных, которые уходят сейчас из Ирака, первым перевалочным пунктом на пути домой служит расположенная в Кувейте база Кэмп Виргиния. Многие рассчитывают попасть домой уже к рождеству. Для кого–то пребывание в Ираке ограничилось одной годовой командировкой, другие провели там 5-6 лет. Все ощущают исторический характер момента. Вот как описывает свои наблюдения военный священник Карсон Джамп:

– Потрясающее чувство вызывает сам факт, что мы подводим черту под этой многолетней кампанией. Как полковому капеллану, мне положено присутствовать при переходе наших ребят через иракско-кувейтскую границу и приветствовать их. Я им говорю: "Добро пожаловать в Кувейт, вы на полпути домой". Они выпрыгивают из автомобилей, обнимаются, то и дело приговаривая: "Слушай, мы сделали это. И мы уцелели".

В американской армии не принято обсуждать приказы командиров. Однако, как замечает участник иракской кампании подполковник Пэт Проктор, сама целесообразность этой кампании, по-видимому, еще долго будет вызывать вопросы у его однополчан:

– Думаю, мы не получим ответа на этот вопрос, по крайней мере, до тех пор, пока окончательно не уйдем из Ирака. И одно только это заставляет меня позитивно относиться к выводу наших войск.

А вот как комментирует отношение миллионов американцев к ветеранам Ирака участник первой войны в Персидском заливе генерал Гэс Пагонис:

– Американская общественность поддерживала свои войска все девять лет конфликта. И это вызывает радость, учитывая, что в свое время ветераны вьетнамского конфликта, возвращаясь домой, встречали холодный прием. Сейчас для этих ребят и девушек, не знающих наркотиков, хорошо образованных, открываются неплохие возможности. Им предстоит врасти в мирную жизнь, начать работать. В США на это направлено множество государственных и общественных программ. Главное – их дома с нетерпением ждут, – говорит Гэс Пагонис.

Одной из программ реабилитации ветеранов Ирака и Афганистана является действующая более трех лет пентагоновская программа преодоления послебоевого стресса, рассчитанная на помощь почти 1,5 миллионам человек. В программу привлечены лучшие психологи и научные методики. Задача в том, чтобы вернуть к мирной жизни тех, кто годами ходил по минному полю и ожидал выстрелов из-за угла.

Цена одной из самых длительных военных кампаний в истории страны – почти 4,5 тысячи убитых и свыше 32 тысяч искалеченных американских граждан.
XS
SM
MD
LG