Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Захвати все" по-лондонски


Движение "Захвати!" началось в США. Одна из акций в Нью-Йорке.

Движение "Захвати!" началось в США. Одна из акций в Нью-Йорке.

Глобальное антикапиталистическое движение "Захвати!", начавшееся в США под лозунгом Occupy Wall Street в сентябре, продолжает набирать обороты. 15 декабря в Лондоне его участники организовали акцию "Захвати все!"

Палаточный городок в центре лондонского Сити, возле собора св. Павла, существует уже два месяца. За это время к его обитателям – участникам движения "Захвати!" тут успели привыкнуть. Они появляются в разных местах города, "захватывают" здания, организуют лекции и рок-концерты.

15 декабря в Лондоне была устроена акция "Захвати все!", целью которой было вовлечь в движение как можно больше людей. Началась она с митинга, где прозвучали уже известные лозунги: о социальной несправедливости, экономическом неравенстве, безработице, недавно достигшей в Британии рекордных масштабов. Зашла речь и о праве на образование, которому угрожает грядущая реформа университетов. Один из участников митинга, в частности, сказал:

– Сообщают о том, что все большее число студентов вынуждено заниматься проституцией или играть в азартные игры – иначе им не выплатить долг за обучение. Неужели вы хотите жить в таком обществе? В обществе, где детей заставляют торговать собой, чтобы иметь возможность учиться? Я не хочу, чтобы моим детям приходилось этим заниматься ради получения достойного образования. Этого быть не должно. Вот почему мы здесь собрались. Образование – право, а не привилегия!

Тем временем собор св. Павла пытается жить обычной жизнью, невзирая на незваных соседей. Он по-прежнему открыт для посетителей, которые фотографируют заодно и палатки – как новую достопримечательность. Турист из Америки поделился своим мнением по поводу этой формы борьбы с капитализмом:

– Возможно, мысль и неплохая, но у них нет четкой позиции, им не хватает настоящего манифеста. Чего именно они хотят? Это до сих пор не очень понятно, не говоря уже о том, что было поначалу, когда движение только зарождалось. У них много времени ушло на то, чтобы хоть как-то сформулировать свои требования и убеждения, самим понять, за что выступают. Не вижу в их присутствии здесь ничего плохого. Проблема в том, что за все это время их так толком и не услышали.

В этих словах есть доля истины – большинство участников "Захвати!" не очень внятно выражают свои намерения. Один из них, Марк Уивер, попытался ответить на вопрос, в чем цели движения:

– Видите ли, есть разница между демонстрацией протеста и общественным движением. Если бы мы, например, протестовали против закрытия какой-нибудь больницы, то можно было бы сразу понять, удалось ли нам добиться цели. Но наше движение – это целая серия акций. Тут необходимо обучать людей, объединять их, вырабатывать совместные задачи, общую платформу. Поэтому сказать, успешно ли наше движение, мы сможем где-то лет через десять; впрочем, и это слишком оптимистичная оценка. Конечно, у нас масса целей – мы выдвигаем все те же требования, что обычно. Мы боремся за окружающую среду, за финансовую справедливость – пора покончить с тем, что творят банки. Мы хотим добиться установления такого политического строя, при котором каждый гражданин будет иметь право быть услышанным, о каком бы сложном вопросе ни шла речь. А мир, в котором мы живем, устроен совершенно иначе, – отметил Марк Уивер.

Вечером 15 декабря активисты движения "Захвати Лондон!" устроили в центре города уличный праздник, пытаясь добиться массовости – что им отчасти удалось. Движение "Захвати!" трудно не заметить, однако встать под его знамена готовы пока лишь немногие.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG