Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Свобода выбора" отменена


Лидер группы "Центр" Василий Шумов

Лидер группы "Центр" Василий Шумов

Лидеру группы "Центр" Василию Шумову отказались предоставить помещение для акции "Свобода выбора" в поддержку политзаключенных.

Концерт и выставку планировалось провести на территории дизайн-завода "Флакон" 17 декабря. "Мы обо всем договорились, посетили завод, подробно обсудили все детали по поводу концерта и выставки", - сказал Василий Шумов. Но 15 декабря администрация "Флакона" отказалась предоставить помещение для акции.

В администрации дизайн-завода Василию Шумову сообщили: "17 декабря 2011 года на территории дизайн-завода "Флакон" будет проходить ранее запланированное детское мероприятие – "Новогоднее бюро Seasons". В целях обеспечения безопасности данного мероприятия, мы вынуждены отказать в предоставлении пространства для проведения иных массовых мероприятий. Мы поддерживаем Вас и просим принять нашу позицию".

- Мы переоценили свои организационные силы, согласившись на проведение этой акции, - призналась администратор "Флакона" Анна Нистратова. - В этот же день у нас пройдет детское мероприятие. Оно тоже было запланировано заранее, его готовят уже больше месяца. Мы просто не подумали, что трудно будет совместить эти два мероприятия. Мы не сможем все сделать так, как нужно по безопасности и по техническому обеспечению. Будет сложно сделать навигацию для людей и развести эти два потока. Мы также поддерживаем все это движение, мы пойдем 24 на площадь и все такое. Но мы же отвечаем за тех людей, которые к нам приходят. И мне кажется, дети все-таки важнее...

Организатор концерта Василий Шумов сообщил корреспонденту Радио Свобода:

- Мы планировали провести концерт-выставку в поддержку политзаключенных и в знак солидарности с теми ребятами, которые были задержаны за протесты против фальсификаций на выборах. Постоянно расширялся список участвующих художников и музыкантов. Мы обратились и ко всем деятелям культуры и искусства с тем, чтобы они прекратили участие в мероприятиях "Единой России" и определились, чью сторону они занимают: жертв политических репрессий или тех, кто сфальсифицировал выборы. У нас были договоренности с "Флаконом", все уже было предусмотрено. А 15 декабря нам отказали в помещении.

- Почему администрация "Флакона" отказалась предоставить вам помещение?

- Насколько я понял, 15 декабря во "Флаконе" прошло совещание, по итогам которого нам было решено отказать в помещении. Я могу предположить, что в администрацию "Флакона" позвонили из кое-каких структур и намекнули, что лучше это мероприятие не проводить. Думаю, что звонили структуры, подчиненные "Единой России" и Путину. Те, против кого мы и протестуем. Именно из-за них в нашей стране есть политзаключенные. Примерно так же было с концертом в поддержку Артема Троицкого в ЦДХ: у нас была договоренность, но туда пошли "звоночки" и администрация сразу же "прогнулась" и отказала нам в площадке. В ЦДХ звонили из администрации президента, из Общественной палаты с мягким намеком не проводить это мероприятие, отказать нам. Это мне подтвердили источники в самом Доме художника. Но ту акцию нам все-таки удалось провести.

- Будете ли вы искать альтернативную площадку для проведения нынешней акции?

- Этим мы сейчас и занимаемся. Но администрация "Флакона" отказала нам довольно подло, за день до самой акции. И мероприятие довольно сложное: это и концерт, и выставка. Поэтому мы решили перенести акцию на более позднее время. А пока ищем помещение с учетом опыта с "Флаконом", - говорит Василий Шумов.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG