Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Россия – ВТО: баланс выгод и потерь


Генеральный секретарь ВТО Паскаль Лами и президент России Дмитрий Медведев.

Генеральный секретарь ВТО Паскаль Лами и президент России Дмитрий Медведев.

После почти восемнадцати лет переговоров Россия, как ожидается, 16 декабря официально будет принята во Всемирную торговую организацию. Полноправным ее участником страна станет к середине 2012 года – после завершения всех формальных процедур.

Процедура подписания протокола о вступлении России во Всемирную торговую организацию в рамках очередной министерской конференции является финальным и во многом формальным шагом в многолетних переговорах сторон – всего его детали были согласованы еще в середине ноября. Москва неоднократно заявляла, что не готова присоединяться к ВТО на невыгодных для себя условиях, пытаясь защитить наиболее чувствительные для себя отрасли национальной экономики.

Если верить официальным сообщениям, то заявленную позицию российским переговорщикам удалось отстоять – после вступления в организацию средняя таможенная ставка на ввоз товаров снизится, однако для ряда секторов будет предусмотрен достаточно длительный переходный период. Таким образом, как заявил президент Дмитрий Медведев, Москва довольна достигнутыми соглашениями.

– Я считаю, что присоединение России к ВТО – это, действительно, победа – мы к этому долго шли, все работали очень напряженно. Этот результат выведет нашу страну уже в другую лигу. Потому что ситуация была абсолютно нетерпимой – участник "двадцатки", одна из крупнейших экономик, шестая по паритету покупательной способности – не являлась членом Всемирной торговой организации. Я надеюсь, это будет хорошим драйвером для того, чтобы менять инвестиционный климат, – заявил Дмитрий Медведев.

В целом, согласны эксперты, вступление России во Всемирную торговую организацию улучшит имидж страны в глазах инвесторов, в первую очередь, иностранных. Однако, по словам профессора Высшей школы экономики, директора информационного бюро по присоединению страны к ВТО Алексея Портанского, всех проблем страны это не решит:

– В понятие "инвестиционный климат" входит очень много элементов. И главным образом он зависит, конечно, от нас самих – это и законодательство, и правоприменительная практика, и налоговая система… Что касается членства страны в ВТО, – да, оно улучшает инвестиционный климат, поскольку дает инвесторам серьезную дополнительную гарантию того, что страна играет по общепризнанным правилам.

Тем временем, в России продолжаются споры о плюсах и минусах вступления страны в ВТО, которые начались уже не один год назад. Очевидно, что новые правила будут выгодны экспортерам конкурентоспособной российской продукции, тогда как отрасли, ориентированные на внутренний рынок, могут пострадать. Однако Алексей Портанский предпочитает не подсчитывать баланс выгод и потерь российской экономики после принятия правил Всемирной торговой организации.

– Плюсы и минусы? Я всегда отвергал такой подход. Дело в том, что чистых минусов практически не существует. Ну разве можно считать минусом то, что мы будем вынуждены играть по правилам? Конечно, для некоторых соблюдение правил (например, связывание импортного таможенного тарифа и невозможность ее повышать в дальнейшем) – это является минусом. Но этот минус в кавычках предполагает массу плюсов, которых у России не было без членства в ВТО.
Мы сразу можем, например, начать процедуры по избавлению от действующих дискриминационных ограничений в отношении нашего экспорта, расширятся возможности для наших экспортеров на внешних рынках, мы сможет участвовать в выработке правил международной торговли. Это очень важно для нас, – уверен Алексей Портанский.

Одним из наиболее спорных вопросов, согласованных лишь на финише всех переговоров, стало определение максимальных уровней государственной поддержки российского сельского хозяйства. В целом же этот сектор экономики, утверждает президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский, от вступления в ВТО потеряет – чего только стоят решения по упрощению ввоза импортной свинины:

– По свиноводству есть существенные риски. Это значит, что свиноводство, достаточно существенный потребитель зерна внутри страны, имеет риск сокращения поголовья и потери конкурентоспособности. Значит, мы можем потерять внутренний спрос. У нас есть также проблемы, связанные со снижением импортной ставки по рису – со 120 до 45 евро за тонну. Для рисоводов это существенное снижение уровня защиты. Есть и определенные потери, связанные с рынком минеральных удобрений. Сейчас мы покупаем их по льготным ценам, но от этих льгот придется отказаться.

Аркадий Злочевский, однако, признает, что в перспективе принятые Россией ограничения по господдержке отрасли могут быть ей и полезны, – в частности, по его словам, это заставит власти пересмотреть приоритеты финансирования:

– ВТО фактически принуждает нас менять внутреннюю аграрную политику. Это хорошо, поскольку нынешнее использование бюджетных средств нас во многом не удовлетворяет – ни по направлениям субсидирования, ни по их механизмам. Мы уже посчитали, что к 2016 году объемы субсидирования у нас фактически упрутся в установленный лимит. А это значит, что надо будет перераспределять объемы поддержки – это положительный момент, поскольку мы уже давно настаиваем на развитии инфраструктуры или на программе по субсидированию строительства объектов глубокой переработки зерна, – сказал Аркадий Злочевский.

Соглашения между Всемирной торговой организацией и страной, в нее вступающей, согласно принятым нормам, должны быть ратифицированы ее парламентом. Поэтому эксперты не сомневаются, что в Государственной думе России споры о плюсах и минусах присоединения к ВТО будут продолжены.

– Безусловно, противники есть, хотя некоторые из них просто не понимают, чему они противятся. Но, на мой взгляд, помешать они все-таки не смогут, и российская Госдума за отведенное ей на это время ратифицирует пакет документов о присоединении России к ВТО, – считает Алексей Портанский.

По правилам Всемирной торговой организации, Россия встанет полноправной ее участницей через 30 дней после завершение процесса ратификации всех документов. По оценке экспертов, это произойдет летом 2012 года.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG