Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Школы стали местами заключения (Ульяновск)




Люди на площади скандируют: «Фальшивые выборы – фальшивая власть!»

Сергей Гогин: Акция протеста против фальсификации выборов, которая состоялась 10 декабря на площади Ленина в Ульяновске, оказалась самой многолюдной за последние годы и собрала около тысячи человек. На странице социальной сети «ВКонтакте» желание принять участие в акции выразили более трех тысяч человек при заявленной численности пикета до 300 участников. Очевидно, это насторожило власти, и в день акции с утра у организаторов начались неприятности. К одному из них, представителю «Яблока» Вячеславу Емельянову, полдесятого утра пришли домой сотрудники полиции, доставили его в Ленинский райотдел внутренних дел и допросили на предмет его причастности к предвыборному вандализму: за неделю до голосования 4 декабря кто-то исписал лозунгами стены домов в центре Ульяновска. Говорит Вячеслав Емельянов.

Вячеслав Емельянов: Меня допросили, после допроса и еще часа полтора держали просто, я сидел на стуле и когда спрашивал: «На каком основании вы меня держите?» - мне заявили – «Начальство сказало вас держать». Часа полтора я с ними препирался, наконец-то меня отпустили, но уже акция минут двадцать как началась.

Сергей Гогин: Впоследствии Емельянов написал жалобу в прокуратуру на незаконное задержание. Еще один организатор акции, активист «Другой России» Константин Трошин, также до площади Ленина не доехал:

Константин Трошин: Остановилась маршрутка, я дверь открываю, делаю два шага в маршрутку, тут получаю резкий удар в спину, рывок назад с криком: «Куда, сука, лезешь!». Поворачиваюсь, там молодой человек лет двадцати пяти, который яростно, нанося удары, меня выдергивает из маршрутного такси. Пришлось обороняться, но он смог мне нанести какое-то количество ударов кулаком в лицо, мы вылетели из маршрутки. Слава богу, были рядом сотрудники ДПС, которые задержали этого молодого человека.

Сергей Гогин: После этого нападавший – им оказался некто Артем Черепанов – сразу присмирел, однако Трошина продержали в полиции до вечера. Он уверен, что нападение на него было неслучайным. Около двух часов дня сотрудник полиции, который отказался представиться, сообщил собравшимся на площади, что организатор мероприятия… заболел.

Сотрудник полиции: Я вас всех предупреждаю официально: публичное мероприятие, которое заявлено, проводить не имеете права. Публичное мероприятие при отсутствии организатора – не проводится!

Сергей Гогин: Пришедшие были готовы тут же организовать серию одиночных пикетов, но на площадь пришло так много людей, что депутат областного Законодательного собрания Александр Кругликов нашел другой выход.

Александр Кругликов: Представляя в региональном парламенте интересы многих тысяч жителей Ульяновской области, имею право провести встречу с избирателями, высказаться перед вами, выслушать ваши вопросы и ответить на них…

Сергей Гогин: Собравшиеся скандировали лозунги «Россия без Путина», «Фальшивые выборы – фальшивая власть», «Нет краже голосов». Подозревать власть в подтасовках есть все основания: в Ульяновске «Единая Россия» провалилась, собрав менее 30 процентов голосов, а вот в Карсунском районе, в 50 километрах от Ульяновска, у партии власти оказалось уже 83 процента. Никакая теория вероятностей этого не объяснит. Участник акции Виктор Чубунин говорит, почему он пришел на площадь:

Виктор Чубунин: Потому что мы не согласны с результатами выборов, и с действующей властью, с тем, что происходит в нашей стране, с экономической политикой. Потому что государство в милицейское, коррупционное, продажное превратилось, и поэтому мы здесь, чтобы выразить нашу ноту протеста.

Сергей Гогин: Молодой человек по имени Дмитрий объясняет, почему на акцию собралась не только молодежь, которая откликнулась на приглашение в Интернете, но и старшее поколение:

Дмитрий: Много женщин, стариков, вышло которые работали с 14 лет, как они говорят, они выходят за молодых, чтобы у них было будущее, они боятся умереть, зная, что у их детей ничего не будет.

Сергей Гогин: Насколько многолюдным был митинг, можно было бы увидеть в Интернете, где транслируется картинка с камер наблюдения, установленных в городе. Но власть и здесь подстраховалась. Говорит участник митинга Сергей Сандркин:

Сергей Сандркин: В данный момент у меня дома сидит моя девушка, она наблюдает, что здесь происходит. Сейчас она мне позвонила и сказала, что она больше ничего не видит: камеры внешнего наблюдения просто выключили – для того, чтобы никто в нашей стране не знал, что в Ульяновске тоже собирается митинг протеста.

Сергей Гогин: Активист регионального общественного движения «За достойную жизнь» Евгений Лытяков так оценивает акцию «За честные выборы»:

Евгений Лытяков: Это показатель крайне тревожной ситуации в стране, когда на улицу выходят люди не просто различный, а полярных взглядов, но с единым требованием. Это говорит о глубоком кризисе и государства, и избирательной системы

Сергей Гогин: Организатор акции протеста Вячеслав Емельянов говорит, что нашел живую поддержку у многих людей.

Вячеслав Емельянов: Мы скидывались на все, на листовки, из своих карманов, кто сколько мог. То, что люди не жалели этих денег, это очень порадовало, потому что люди понимают: так больше жить нельзя.

Сергей Гогин: За расклейкой листовок с призывом участвовать в акции задержали десятиклассника гимназии №1 Влада Каталымова. Его обвинили в нарушении правил благоустройства. Теперь его родителям грозит штраф. Заодно в полиции допросили и группу друзей Влада. Юлия Лайус, присутствовавшая при допросе сына, рассказывает, как сотрудница полиции совместила допрос с политинформацией:

Юлия Лайус: «Вы же понимаете, что правящая партия не набрала большинства?» Дальше не знаю в чем была логика, но она говорит: «Поэтому теперь нужно очень осторожно себя вести».

Сергей Гогин: В день акции школы в правобережной части Ульяновска стали местом временного заключения для учеников 9-11 классов. Одним срочно придумали какую-то работу, другие просто бездельничали по два-три часа после уроков – их до окончания митинга не отпускали домой без родителей. Рассказывает Зоя Кирьянова – ее девочка учится в 45 средней школе:

Зоя Кирьянова: Я жду ребенка из школы обедать, у нее больной желудок. Нет ее! Потом является Дарья (времени уже было начало третьего) в слезах: «Я хочу кушать, нас не пускали никуда, сказали, что там где-то митинги, до трех часов будете в школе. Не пускали даже в туалет».

Сергей Гогин: Завуч по социальной работе этой школы Ирина Шинкаренко в телефонном разговоре обвинила меня в незнании школьной специфики:

Ирина Шинкаренко: Дети у нас наряжали школу к Новому году. Во всех классах и кабинетах, у каждого была своя территория. Потому что у нас есть сроки!

Сергей Гогин: Исполняющая обязанности руководителя городского управления образования Светлана Куликова, несмотря на свидетельства учеников и родителей, предпочла все опровергать:

Светлана Куликова: Никто нигде никаких учеников не задерживал, все ученики учатся в соответствии с тем расписанием, которое устанавливает образовательное учреждение.

Сергей Гогин: Пока школьники маялись в заточении, на площади происходило сюрреалистическое действо: под песни про любовь, несущиеся из громкоговорителя на здании областного правительства, толпа, зажатая между памятником Ленину и новогодней елкой, скандировала:

Люди скандируют лозунг «ЕдРо – в помойное ведро».

Сергей Гогин: У некоторых участников акции на лице были гигиенические маски – как мне объяснили, чтобы не подхватить «медвежий грипп». Многие держали плакатики «Я не голосовал за ЕдРо». Атмосфера, несмотря на мороз, была какая-то праздничная. Полиция вела себя благоразумно и праздника не испортила.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG