Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Студентам надоело бояться (Томск)

  • Сергей Скворцов



Митинг в защиту честных выборов собрал десятого декабря в Томске не менее трёх тысяч человек. Довольно быстро акция, заявленная как пикет, превратилась в митинг. Организатором акции, проходившей в центре города на площади Новособорной, была молодёжная организация «Честь и совесть». Главным лозунгом, который был и на самодельных плакатах, и который время от времени скандировали собравшиеся, было требование честных выборов

Участники митинга: «Честные выборы! Честные выборы! Честные выборы!» Студенты Томска за честные выборы! Студенты Томска за честные выборы!»

Сергей Скворцов: На митинг их привели массовые нарушения на выборах и искреннее беспокойство за будущее страны, говорили и молодые и более взрослые участники митинга

Участники митинга:

- «Мы против «Единой России», они всё подыграли сами под себя.

- «Единая Россия» подделала голоса, я за честные выборы. Я из техникума железнодорожного.

- Я, как студентка, хочу сказать, что правительство, путем реформ своих – проведения ЕГЭ, а так же введения в вузах третьего поколения программ, они хотели вырастить из нас овощей, но это у них не получилось. Поэтому мы пришли сюда и выразили свою гражданскую позицию.

- Потому что голосовали в основном против «Партии России», а получилось, что подтасовали всё. И вообще я болею за свою страну, хочу, чтобы она процветала»

Сергей Скорцов: На митинг пришло немало представителей среднего класса из числа вузовской интеллигенции и предпринимателей. Необходимо преобразовать нынешнюю политическую систему, сказал преподаватель Томского государственного университета Юрий Новиков

Участники митинга: «Я - Новиков Юрий Михайлович, ТГУ. Люди возмущены тем, что выборы прошли не совсем честно. И я считаю, что наиболее правильным выходом будет ликвидация всех политических образований и избрание Учредительного собрания и политическая система должна быть построена с нуля.


Участники скандируют:

- Даёшь перевыборы! Даёшь перевыборы! Даёшь перевыборы! Даёшь перевыборы!»


Сергей Скорцов: Самодельные плакаты были направлены против «Единой России», Путина и тандема. Время от времени собравшиеся скандировали:

Участники митинга: «Позор «Едру»! Позор «Едру»! Позор «Едру»! Честные выборы! Честные выборы! Честные выборы!


Сергей Скорцов: Несколько человек пытались подбить участников митинга на несанкционированное шествие, но собравшиеся решили, что это провокация

Участники митинга: «Пустые слова, долой провокатора. Долой провокаторов! Долой провокаторов! Долой провокаторов! Честные выборы! Честные выборы! Честные выборы!» «Хватит бояться! Хватит бояться! Хватит бояться!

Сергей Скорцов: Многих томичей на митинг привело убеждение, что необходимо прекратить деградацию общественной жизни и политической системы России

Участники митинга:

- Нельзя было не прийти. Потому что сейчас – «Час Икс» - сегодня в Томске «Час Икс». Количество негатива и количество внутреннего сопротивления достигает какой-то точки. Студенты видят, что по ним тоже катят катком. Студент, по своей природе, всё-таки, я думаю, свободный человек. Они ведь сегоднядаже пели гимн России. Мне наш гимн, который в коммунистическое время был написан, мне он неприятен, но они его пели, для них это гимн свободной страны. Другое дело, что свободной страны нет. Но они его пели, и мне это понравилось»

Сергей Скорцов: Митинг «За честные выборы» – это протест народа против политики номенклатуры, которая узурпирует власть, говорили инженер фирмы «Микран» и студент Томского госуниверситета:

- Произошел обман в стране в целом на этапе подготовки к выборам и на самих выборах. Номенклатура, бюрократия руководит, чтобы остаться у власти.

- Это мероприятие показывает, что это инициатива народа, что здесь нет никакого командного центра там в США, которым нас пугает «Единая Россия». Видно, что люди вышли сами. Каждый там взял бумажку, гуашь, нарисовал свой плакат и с ним пришёл. Основными в силу возраста и физических возможностей были, конечно, студенты, но и взрослые поддерживали здесь своим присутствием»

Сергей Скорцов: Полиция вела себя спокойно и доброжелательно. В ходе митинга собирались подписи под обращением к руководству России. Представители политических партий были без партийной символики, в выступлениях с импровизированной трибуны не участвовали. Большинство участников митинга в Томске, с которыми мне удалось пообщаться, говорили, что их привело не стремление поддержать какую-то конкретную оппозиционную политическую силу, а именно гражданская позиция, протест против нарушений на выборах.
XS
SM
MD
LG