Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Спасет ли ООН Сирию


Кто остановит гражданскую войну в Сирии?

Кто остановит гражданскую войну в Сирии?

Россия представила в Совете Безопасности ООН проект резолюции, направленной на урегулирование сирийского кризиса. Прекращения репрессий со стороны режима Башара Асада против участников акций протестов добиваются в Совете Безопасности на протяжении нескольких последних месяцев. Ранее Россия и Китай блокировали предложения о санкциях против Дамаска.

В ныне представленном Россией документе осуждаются обе стороны конфликта. Сирийские власти критикуются за подавление протестов, а оппозиция – за оказание вооруженного сопротивления. В тексте выражается обеспокоенность началом нелегальных поставок оружия в Сирию, говорится о поддержке Лиги арабских государств, стремящейся к мирному урегулированию конфликта. В проекте резолюции также звучат призывы начать диалог властей и оппозиции.

Представитель России в СБ ООН Виталий Чуркин заявил: "Мы предлагаем Совету новую версию, которая принимает во внимание события последних нескольких месяцев и значительно, причем, всесторонне усиливает предлагавшийся ранее текст, имея в виду необходимость прекращения насилия, соблюдение прав человека и проведение реформ".

В документе не упоминаются возможные санкции против Дамаска. При этом представители западных государств в СБ ООН считают, что проект резолюции позволяет начать новый этап обсуждения и дает возможность выработать общую резолюцию, за принятие которой могла бы проголосовать и Россия.

Госсекретарь США Хиллари Клинтон в связи с этим отметила: "Я надеюсь, что мы сможем работать с Россией. Ведь это первый раз, когда они, по крайней мере, признали, что данный вопрос заслуживает рассмотрения СБ. У нас с ними расхождения в оценках ситуации, но я надеюсь, что мы сможем наладить совместную работу".

Еще на прошлой неделе глава МИД России Сергей Лавров заявлял о недопустимости введения более жестких санкций в отношении Дамаска. По мнению эксперта по Ближнему Востоку и странам Северной Африки Андрея Остальского, такая перемена в позиции Москвы может быть связана с катастрофическим развитием ситуации в Сирии:

– Конечно, у режима есть еще преданные ему армейские подразделения. Они хорошо вооружены, прежде всего – российским оружием. Но постепенно все большее число военнослужащих переходит на сторону оппозиции. Сама оппозиция все больше смелеет: люди, видимо, считают, что им нечего терять. Поэтому ситуация развивается в сторону чудовищного всеобщего конфликта. Удастся ли такого конфликта избежать с помощью инициативы Лиги арабских стран – большой вопрос. По сути дела, в Сирии на наших глазах ставится какой-то небывалый социально-политический эксперимент – возможно, с очень страшным исходом, – говорит Андрей Остальский.

Накануне в Сирии вновь произошли столкновения между военными, верными президенту Башару Асаду, и теми, которые перешли на сторону оппозиции. Погибли 27 человек. Всего же за 9 месяцев конфликта погибли 5000 сирийцев. Многие из них были убиты во время подавления протестов: по данным правозащитной организации "Хьюман Райтс Вотч", правительство отдавало приказы расстреливать участников антиправительственных акций.

Материалы по теме

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG