Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Яблоко" и КПРФ идут митинговать


Лидер партии "Яблоко" Сергей Митрохин на акции протеста в Москве 6 декабря 2011 года.

Лидер партии "Яблоко" Сергей Митрохин на акции протеста в Москве 6 декабря 2011 года.

В Москве 17 и 18 декабря продолжатся акции несогласных с итогами парламентских выборов, прошедших 4 декабря. Свои митинги проведут партии "Яблоко" и КПРФ.

17 декабря в 13.00 мск на Болотной площади начнётся акция, организованная партией "Яблоко". Её представители уверены в том, что выборы в Государственную думу сопровождались фальсификациями и нарушениями, в результате чего партия лишилась законных голосов. Требования, которые выдвигают участники акции, созвучны требованиям митинга 10 декабря. Активисты "Яблока" будут настаивать на отмене результатов голосования, на отставке главы Центральной избирательной комиссии Владимира Чурова, а также на проведении новых выборов и привлечении к уголовной ответственности всех фальсификаторов.

Однако, как пояснили представители партии "Яблоко", митинг выходит за рамки партийного. В отличие от митинга прошедшего 10 декабря, организаторы надеются этой акцией призвать граждан к диалогу. Об этом Радио Свобода рассказал лидер партии Сергей Митрохин:

– Мы хотим обсудить с гражданами различные предложения по стратегии дальнейших действий. Этот митинг будет не столько лозунговым, сколько программным и аналитическим, своеобразный "гайд-парк" по поводу того, как нам добиться в России честных выборов. Мы настраиваем участников митинга на такой диалог, в котором каждый сможет свободно высказаться. Это митинг не партийный, а общегражданский, несмотря на то, что "Яблоко" является организатором, – подчеркнул Сергей Митрохин.

Акцию "Яблока" поддержали различные общественные организации. На митинг на Болотной площади планируют выйти представители движений "В защиту Химкинского леса", "Белая лента", "Синие ведёрки". Своё участие также подтвердили правозащитные организации "Московская Хельсинкская группа", "За права человека". Выступят также представители незарегистрированной партии "Народной Свободы" (ПАРНАС).

Координатор движения "Синие ведёрки" Михаил Воронков будет среди выступающих на митинге. Он рассказал Радио Свобода, к чему он будет призывать граждан:

– На выборах я был наблюдателем от независимого проекта "Гражданин наблюдатель". Единственная политическая сила, которая делами доказала, что они выступают за честные выборы, в частности – выписала направления наблюдателям от непартийных проектов – это партия "Яблоко". Чтобы иметь возможность повлиять на результаты выборов, должно быть как можно больше наблюдателей и тех, кто им помогает. На этих выборах их не хватало. И именно из-за этого на многих участках фальсификации всё-таки успешно состоялись. Я считаю, что нужно идти наблюдателями. В этом случае мы сможем вернуть голоса.

Мне кажется, то, что организаторы смогли пригласить не политические силы, а гражданские, есть как раз конструктивное движение к объединению. То, что мы могли наблюдать накануне митинга на Болотной со стороны несистемных оппозиционеров, сложно назвать объединяющим действием, – считает Михаил Воронков.

Глава Московской Хельсинской группы Людмила Алексеева рассказала Радио Свобода о том, почему она и ее коллеги решили поддержать акцию:

– Я знаю, что многие наши наблюдатели свидетельствуют о том, что "Единой России" добавляли голоса прежде всего за счёт "Яблока". Коммунистов старались не трогать, а голоса на "Яблоко" и "Справедливую Россию" переписывали на счёт "Единой России". Тем, кто голосовал за "Яблоко", в том числе мне, обидно. Я считаю, что митинг правильный. Мы должны протестовать против того, что обокрали эту партию и украли наши голоса.

– Что вы ждёте от этого митинга?

– В Москве "Яблоко" собрало много голосов, и я надеюсь, что митинг будет достаточно многочисленным. Думаю, он прибавит вес к общим требованиям несогласных о том, чтобы произвести пересчёт голосов и признать результаты выборов недействительными, – полагает Людмила Алексеева.

Мэрия Москвы дала добро на проведение этой акции. Согласованное число участников – 10 тысяч человек. Сначала партия "Яблоко" планировала провести митинг на Пушкинской площади, однако в итоговое место проведения – Болотная площадь. О том, почему произошли эти изменения, говорит Сергей Митрохин:

– Решение было принято, потому что на Пушкинской невозможно установить трибуну и технику. Поскольку наша заявка была принята якобы после заявки движения "Наши", нам предложили проводить митинг через час после них. Но было бы невозможно рассчитывать на то, что за час они уберут свою атрибутику, а мы установим свою. Митинг оказался под угрозой срыва, поэтому мы предложили московским властям всё-таки сменить и место, и время проведения митинга. Они согласились, – рассказал Сергей Митрохин.

18 декабря свой митинг проведёт Коммунистическая партия. Коммунисты также протестуют против фальсификации итогов выборов и арестов гражданских активистов. Представители КПРФ намерены требовать отставки Владимира Чурова и привлечения к уголовной ответственности тех, кто участвовал в махинациях. Однако к мероприятию на Болотной площади 10 декабря со схожими требованиями коммунисты отнеслись негативно. В частности, лидер КПРФ Геннадий Зюганов назвал тот митинг "оранжевой проказой" и "происками американских спецслужб". С чем связанна такая реакция коммунистов? Говорит политолог Святослав Каспэ:

– С природой коммунизма вообще и российского коммунизма, в частности. Коммунисты были на Болотной, и их было там довольно много. Однако, не думаю, что их участие было санкционировано верхами партии. Верхи сейчас находятся в растерянности. С одной стороны, они не хотят терять удобство положения, "допущенной" оппозиции, которым они пользовались все последние годы в рамках прежней политической парадигмы. С другой стороны, они видят и чувствуют, что сейчас эта парадигма меняется. Поэтому это далеко не последнее противоречивое действие, которое мы с этой стороны увидим.

– Означает ли это, что они не могут сменить свой политический курс?

– Да, конечно, потому что инерция чрезвычайно велика. С большинством людей, стоящих на Болотной, у них нет ничего общего, эти люди ни малейшей симпатии к коммунизму не испытывают. Уйти в предельную радикализацию своей оппозиционной позиции они боятся, потому что тогда они останутся между двух разъезжающихся льдин: между комфортными отношениями с властью и обществом, которое настроено совсем не по-коммунистически.

– Может ли, на Ваш взгляд, подобная тактика обособленных митингов быть выигрышной?

– Для коммунистов – нет, – убежден Святослав Каспэ.

Митинг КПРФ состоится на Манежной площади. Согласованное число участников – 10 тысяч человек.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG