Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Прямой_Путин.ехе


Прямая линия с Владимиром Путиным накануне выборов-2012 вызвала особый интерес зрителей и пользователей сети вне зависимости от возраста.

Прямая линия с Владимиром Путиным накануне выборов-2012 вызвала особый интерес зрителей и пользователей сети вне зависимости от возраста.

88 вопросов и ответов рекордно продолжительной прямой линии Владимира Путина вызвали вполне ожидаемую реакцию в сетевых дневниках уходящей недели.

Хороша была галера: румпель был у нас резной,
И серебряным тритоном нос украшен был стальной.
Кандалы нам терли ноги, воздух мы хватали ртом,
Полным ходом шла галера. Шли акулы за бортом.
Белый хлопок мы возили, слитки золота и шерсгь,
Сколько ниггеров отменных мы распродали - не счесть.
Нет, галеры лучше нашей не бывало на морях,
И вперед галеру гнали наши руки в волдырях.
<...>

"Гребец галеры", Редьярд Киплинг. Как оказалось, любимый поэт премьер-министра России Владимира Путина – сам признался в ходе прямой линии, уже десятой по счету. Признался в своем духе – изобразил из себя некий вариант питона Каа, который зовет к себе политических противников хрестоматийным "ближе, ближе, бандерлоги". Разумеется, сетевые жители тут же вспомнили, что еще в 2008 году на аналогичном мероприятии Владимир Путин заявил: "Я пахал, как раб на галерах с утра до ночи. И делал это с полной отдачей сил". Так что киплинговские стихи стодвадцатилетней выдержки приобрели в блогах новый смысл и звучание.

Поисками смысла в четырех с половиной часах общения кандидата в президенты с народом озаботились многие. Популярный блогер ivand уверен, что "Есть только одно разумное объяснение происшедшему: Фальшивую "прямую линию" фальшивого "Путина" на деньги Госдепа США сняли на конспиративной квартире. И запустили в эфир в качестве агитки, с тем, чтобы спровоцировать как можно больше народа на участие в предстоящих оппозиционных митингах.

Меня сагитировали. Я пойду. Чего и вам желаю
". В комментариях блогер zt сформулировал схожее ощущение более афористично: "Это все просто неумно выглядело - уступки пополам с угрозами, и все не пойми кому". А пользователь Dzecko отметил следующий интересный момент:

Вот Путин отвечает на вопросы, которые он сам отобрал. Повторяю САМ. И вот вопрос: "А какие у вас есть отрицательные черты?". Ответ: "Их у меня много, как и у всякого человека".

Зачем Путину надо было отбирать этот вопрос, если информативного ответа на него он не дал? Очередной пиар-шаг с целью показать, мол, я тоже человек. ИМХО, как-то мелковато и для момента и для поста, который он занимает.


Отдельного обсуждения удостоилась история с журналом "Коммерсант-Власть". На уходящей неделе там была опубликована фотография: бюллетень, на котором написано "Путин, пошел…" и далее по тексту – впрочем, весьма короткому. Владелец издательского дома Алишер Усманов признал фото граничащим с хулиганством и сделал оргвыводы – в частности, уволил редактора "Власти" Максима Ковальского. Владимир Путин же высказался на тему публикации вполне положительно – по его словам, фото даже позабавило премьера. Медиа-менеджер Леонид Бершидский счел данный ответ достойным похвалы. И вот почему:

Лично он никогда не стал бы звонить Усманову с требованием уволить редактора. При всей своей шпиономании, при всей своей совковой картине мира и вере в вашингтонский обком, который тут управляет оппозицией, Путин умный человек и не дуболом. Это не Путин нагибает владельцев СМИ, не Путин внедряет в башки редакторов и медиафункционеров страх и самоцензуру. Можно печатать такие фотографии – и НИЧЕГО НЕ БУДЕТ! Можно писать против Путина – и НИЧЕГО НЕ БУДЕТ! Бабайка в вас самих, господа цензоры-любители и самоцензоры. Нет, Путин не готов играть честно; но он не готов и унижаться до борьбы с фотографическим х..м, господа. Возьмите себя в руки.

Совершенно по-иному видит образ Путина Рустем Адагамов, популярный блогер Drugoi:

Всё-таки, профессия накладывает отпечаток на всю жизнь человека. С таким упорством считать, что те, кому не нравится происходящее в стране непременно получают деньги за это, да еще и из-за рубежа, может, наверное, только бывший работник КГБ. Это уже похоже на какую-то паранойю в выcших кругах нашей власти — обвинять гражданских активистов в продажности и работе "на Запад".

Вместо того, чтобы объединять нацию, искать и находить пути для диалога, продолжается все та же советская "охота на ведьм" — поиски врагов, которые то выходят на площадь за деньги, то корыстно свистят в зале "Олимпийского", то готовят "цветную революцию" за гонорар. Печально слушать это от т.н. национального лидера и, по всей видимости, на следующие шесть лет президента страны… Те, кто пришел на Чистые пруды и Болотную площадь – это люди, которым надоело постоянное, ежедневное враньё власти. Они имеют право на собственное мнение по этому поводу и хотят высказать его в любой доступной им законной форме. Будьте любезны, уважайте их и не натравливайте на них рабочих из Нижнего Тагила — это как-то совсем уже дурно попахивает.


К слову, о Болотной. Владимир Путин, отвечая на очередной вопрос об акциях протеста, в хорошо известном стиле высказался о белых ленточках, которые были надеты участниками акций: " Я решил, что это пропаганда борьбы со СПИДом… контрацептивы, пардон". Для хорошо продуманной домашней заготовки – а с митинга на Болотной прошла почти неделя – пассаж был сочтен блогерами недостаточно убедительным. Даже при том, что Путин в ходе прямой линии повторил его дважды. И тут в дело вступили не столько мастера слова – тут, кстати, ответили ненамного лучше оригинала: ну в марте, по версии блогеров, Россию ждут выборы презика, не бог весть что. Самый массовый выброс произошел в области фотомонтажа – в жанре, традиционно называемом "фотожаба". Количество вариантов зашкалило. Волею художников, сакраментальный предмет оказывался на голове премьер-министра России, не на голове премьер-министра России и даже – что в определенных кругах считается особенно обидным – на его воротнике.

"Разговор с Владимиром Путиным. Продолжение" – таково официальное название премьерской прямой линии. Известный сетевой околополитический пересмешник KermlinRussia поинтересовался: "Когда уже будет "Разговор с Владимиром Путиным. Окончание"? Впрочем, у Киплинга все равно лучше: "Но сегодня - все. С галерой счеты кончены мои".

Материалы по теме

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG