Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Футбольный обозреватель Игорь Швейцер – о жеребьевке еврокубков


"Зенит" празднует забитый гол

"Зенит" празднует забитый гол

Российские футбольные клубы узнали своих соперников в весенней части еврокубкового сезона. Футбол. ЦСКА сыграет со знаменитым мадридским "Реалом", "Зенит" – с "Бенфикой" из Лиссабона, "Локомотив" – с "Атлетиком" из Бильбао, а "Рубин" – с греческим "Олимпиакосом".

Итоги жеребьевки анализирует футбольный обозреватель Игорь Швейцер.

– Как бы вы оценили соперников, с которыми российские команды встретятся весной, в плей-офф еврокубков? Давайте начнем с самого, на мой взгляд, сильного. ЦСКА будет принимать мадридский "Реал". Каковы шансы ЦСКА в этой паре, и действительно ли этот соперник для россиян – самый сильный?

– "Реал", безусловно, – один из сильнейших клубов в мире, если не один из, может быть, трех-пяти сильнейших в мировом футболе. Это, наверное, самый интересный соперник из тех, что могли выпасть московскому ЦСКА. Но у ЦСКА есть некоторые козыри, которые они могут предъявить любому сопернику. Прежде всего, это их нападающие. Мне кажется, что, имея Вагнера и Думбия, можно с любым соперником играть с достаточной степенью уверенности. Потому что это игроки, скажем так, уровня не ниже других, и они могут доставить неприятности любому сопернику. Все остальное зависит от формы, от мотивации и многих компонентов.

– То есть вы считаете, что соперник у ЦСКА достаточно "проходимый"?

– Ни в коем случае. Это самый сильный соперник, еще раз говорю, один из сильнейших, может быть, в мире. Но просто, имея хороших нападающих, безусловно, можно на что-то надеяться. Вот бывают ситуации, когда нет шансов. Здесь нельзя сказать, что шансов нет. Шансы есть, хотя они, конечно, небольшие. ЦСКА – небольшой клуб, но при этом он достаточно опытный, и воспользоваться расслабленностью гранда он может, как это случилось с "Интером". ЦСКА же удивил многих, обыграв "Интер" на своем поле. А "Интер" – тоже не самая слабая команда, она из числа элитных.

– Что тогда говорить о "Зените", который встречается с португальской "Бенфикой"? "Бенфика", конечно, клуб не класса "Реала", но, по-моему, сейчас он на ходу и в очень хорошей форме?

– Я думаю, что "Зениту" будет очень интересно, очень сложно, это вызов, что называется. Это действительно соперник, с одной стороны, с мировым именем, с другой стороны, – среди топ-клубов это не топ-клуб. Конечно, это, наверное, кому-то может показаться желанным вариантом жребия, но главное, чтобы так не казалось "Зениту". "Бенфика" в своей группе заняла первое место, легко обошла "Манчестер Юнайтед", так что это очень серьезный соперник, он на ходу, а из португальцев, наверное, – сейчас самая сильная команда.

– Пожалуй, впервые в российской истории четыре клуба прошли в весеннюю стадию еврокубков. И "Локомотив", и "Рубин" сыграют свои матчи весной, как ЦСКА и "Зенит", но в Лиге Европы. Давайте рассмотрим их соперников. "Локомотив" играет в одной шестнадцатой финала Лиги Европы с испанским клубом "Атлетик" из Бильбао.

– Испания, безусловно, – одна из двух самых футбольных стран в мире сейчас, это, безусловно, всегда серьезно, и даже лучшие наши клубы с трудом играют – даже с нетитулованными командами. Я помню, "Локомотив" как-то играл с "Райо Вальекано" и уступил. С испанцами, а тем более басками, как помнят болельщики с довоенным стажем, всегда играть сложно. Но с другой стороны, состояние этого клуба на тот момент, когда он будет играть с "Локомотивом", нужно еще посмотреть. Скажем так: сложный жребий, но не безнадежный.

– А "Рубин" продолжит встречи с греческими командами. После игры в групповом турнире с ПАОКом теперь у "Рубина" соперником будет "Олимпиакос", тоже достаточно сильный клуб с именем. Что вы можете сказать об этой команде?

– Я думаю, что нужно, прежде всего, говорить о "Рубине", потому что в его руках, точнее, ногах – очень многое. "Рубину" нужно продолжать улучшать игру в атаке. Если атака станет более мощной, чем сейчас, шансы, безусловно, будут. Потому что "Олимпиакос", конечно, хороший соперник, в том плане, что не самый слабый, но у "Рубина" проблема – забивать. Забивать надо больше гораздо, и не с командами класса ниже себя. Потому что любой серьезный соперник, когда закрывается в обороне, ставит именно перед "Рубином" большие проблемы. Обороняться "Рубин" умеет, ему нужно качественнее атаковать.

– В Лиге Европы прошла жеребьевка и следующего этапа. В случае, если "Локомотив" пройдет "Атлетик", ему придется играть с победителем пары "Манчестер Юнайтед" – "Аякс", а "Рубину" – с победителем пары харьковский "Металлист" – "Зальцбург" из Вены. В этом смысле жребий для "Локомотива" более чем суровый, не так ли?

– "Локомотиву" сейчас нужно думать о той стадии, на которой он оказался. Потому что шансов с его игрой пройти даже этот уровень очень мало. А что касается "Металлиста", – он, конечно, не должен загодя себя увенчивать лаврами, но по тому, как играет эта команда сейчас, он – безусловный фаворит пары с "Зальцбургом". И я думаю, что и со следующим соперником они будут, скажем так, не аутсайдером. Потому что это команда очень приличная. Из украинских, наверное, – лучшая сейчас.

– Ну и по результатам лучшая! Ни "Шахтер", ни киевское "Динамо" в весеннюю стадию турниров не пробились, а вот "Металлист" будет там представлять Украину.

– "Металлист" – очень сбалансированная команда, очень ровная во всех линиях, у нее очень хорошие полузащитники. Это ровная команда, безусловно, не звезда, – но и без явных слабых мест.
XS
SM
MD
LG