Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
19 декабря в 23.00 по московскому времени в программе Александра Гениса: миллионеры в политике; немецкая культура в изгнании; ислам в "Метрополитен"; мусульманская музыка.

Возвращение миллиардера Прохорова в борьбу за президентское место остро поставило проблему взаимоотношения больших денег и большой политики. Поскольку Америка накопила куда больше опыта, "Американский час" обратился к истории вопроса.

В. Абаринов. В недавней истории США были богатые кандидаты, отказавшиеся от государственной дотации, полагающейся по закону, с тем, чтобы иметь возможность бесконтрольно тратить собственные средства. Майкл Блумберг потратил 73 миллиона своих денег в борьбе за пост мэра Нью-Йорка и был избран. Бизнесмен Росс Перо избирался в президенты в качестве третьего кандидата дважды. В 1992 году он потратил более 12 миллионов из собственного кошелька и получил около 19 процентов голосов, однако голоса эти были рассеяны по всей стране. Мажоритарная система не позволила ему получить ни одного голоса в коллегии выборщиков. То же самое произошло и спустя четыре года, когда Перо предпринял вторую попытку.

Другой состоятельный человек, Стив Форбс, пытался выиграть номинацию от Республиканской партии в 1996 и 2000 годах. Оба раза финансировал свою кампанию сам, для чего даже продал часть своего пакета акций в фамильном предприятии, и оба раза потерпел неудачу.

Самый богатый кандидат нынешнего избирательного цикла – Митт Ромни. У него, по разным оценкам, от 200 до 400 миллионов. Нынешняя попытка для него тоже вторая. В 2008-м он уступил в борьбе за номинацию от Республиканской партии Джону Маккейну, потратив при этом 45 миллионов личных средств. На этот раз он решил собственный кошелек не трогать и ведет кампанию на пожертвования, причем крайне экономно. В своих выступлениях он позиционирует себя прежде всего как успешный бизнесмен – если угодно, эффективный менеджер.

М. Ромни. Проработав всю жизнь в частном бизнесе, я понимаю, как создаются рабочие места. Они не создаются правительством, они не создаются в Вашингтоне. Они создаются по всей Америке. И я знаю, как помочь сделать Америку привлекательной для иностранных инвестиций, новых видов предпринимательства и как обеспечить рост занятости.

В. Абаринов. В период кризиса этот образ для многих выглядит привлекательно, но стоит напомнить, что кабинет Буша-младшего, который довел страну до нынешнего положения, почти сплошь состоял из успешных бизнесменов, а президенту не раз говорили: Америка – не корпорация, руководство страной – не частный бизнес.

А также 19 декабря в 23.00 по московскому времени в программе "Поверх барьеров. Американский час":

Антифашистская эмиграция в Америке

М. Ефимова. Мало кто из известных писателей в эмиграции так потерял в статусе, как Генрих Манн. Один из самых популярных романистов Германии, в Америке он был смутно известен как человек, причастный к фильму "Голубой ангел". Друзья устроили его в Голливуд сценаристом, но он потерпел сокрушительную неудачу на этом поприще. Нелли убирала чужие дома, Томас Манн подкидывал денег, но все равно им не хватало на самое необходимое.

Картинки с выставки

А. Генис. Повинуясь Корану, исламское искусство изъяло из своего репертуара человека, свело изображение к декоративному ряду и заменило действительность ее знаком. В этой программе не зря чудится что-то знакомое и современное. Разве не то же самое стремились сделать с изобразительным искусством абстракционизм и концептуализм?

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG