Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Петербург молчать не будет


К митингу готовится не только оппозиция, но и власти Петербурга

К митингу готовится не только оппозиция, но и власти Петербурга

Общегородской митинг против нечестных выборов, намеченный на 18 декабря на Пионерской площади, к проведению которого готовится общественность города, стал центральной темой минувшей недели.

На митинге, который состоялся 10 декабря на Пионерской площади, организаторы поставили власти ультиматум: как минимум – до 18 декабря пересмотреть результаты выборов в законодательное собрание Санкт-Петербурга, которые прошли с многочисленными нарушениями, а как максимум – отменить эти выборы вообще. Власть голос народа не услышала. И вот результат: новый общегородской митинг должен состояться там же на Пионерской площади в 14 часов.

На этот раз, в отличие от первого митинга, на Пионерскую выходит, кроме так называемой "несистемной" оппозиции, оппозиция "системная" – активисты КПРФ, партии "Яблоко" и партии "Справедливая Россия". О такой солидарности договоренность между партиями была достигнута 13 декабря на заседании круглого стола. В нем, кроме представителей оппозиционных партий, принимали участие представители Гражданской коалиции.

Лидера петербургской организации партии "Справедливая Россия", депутата Госдумы Оксану Дмитриеву не смущает участие несистемной оппозиции в митинге 18 декабря:

– Мы будем принимать участие в этом митинге. Каждый выдвигает свои требования. Мы являемся одними из организаторов этого митинга, и наш представитель, Семен Борзенко, входит в его оргкомитет. Наши требования: мы не признаем результатов выборов в Санкт-Петербурге, требуем назначения новых выборов, либо массового пересчета голосов. Соответствующий большой иск мы подаем в городской суд в понедельник.

Нет никаких особенных возражений против участия в митинге вместе с активистами несистемной оппозиции и у лидера петербургской организации партии "Яблоко" Максима Резника:

– Да, нас не смущает участие системной оппозиции. Просто со многими требованиями, которые звучат, мы не согласны: например, что избранные депутаты должны сдать мандаты. Нам кажется, что правильнее использовать мандаты для того, чтобы либо восстановить реальную картину волеизъявления граждан и привести в соответствие с ним итоговые протоколы выборов, либо для того, чтобы добиваться новых досрочных выборов. Поэтому требования у всех разные. Меня просто смущает, что люди, которые призывали бойкотировать выборы, сегодня больше всех пекутся об их результатах. Это немножко странно, потому что благодаря тем, кто испортил бюллетени, добавился один мандат "Единой России". Что касается "Яблока", – да, "Яблоко" участвует и в организации, и в поддержке (в том числе и материальной) этого митинга, и наш представитель будет выступать, – сказал Максим Резник.

Пока непонятно, какая резолюция будет принята на митинге. Сейчас обсуждается вопрос о новом ультиматуме властям, с призывом пересмотреть результаты выборов. Возможно, будет поставлен новый срок – до 24 декабря, как раз ко дню, когда в Москве на проспекте Сахарова будет митинговать оппозиция. Однако, по мнению одного из организаторов митинга на Пионерской площади, лидера петербургской организации партии "Другая Россия" Андрея Дмитриева, несогласным рано или поздно надоест выдвигать ультиматумы, на которые власть даже не обращает внимания:

– Я считаю, что надо радикализировать события, мы должны не бояться идти вперед. Перемещаться надо к Смольному, к Мариинскому дворцу, к органам власти. Если губернатор Полтавченко не хочет идти к народу, значит, народ должен прийти к губернатору Полтавченко. И когда к Смольному придет толпа и начнет высказывать ему свои требования, а может быть, там появятся палатки… Вот я буду об этом говорить, а насколько это будет поддержано – на митинге посмотрим, – сказал Андрей Дмитриев.

От того, насколько будет многочисленным митинг 18 декабря на Пионерской площади, зависит и дальнейшее развитие событий в Петербурге. Если акции протеста сойдут на нет, то россиянам придется жить еще пять лет при существующем парламенте, где большинство принадлежит партии "Единая Россия", и шесть лет при президенте Владимире Путине. Петербуржцы, похоже, это очень хорошо понимают.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG