Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Кремль в думах о Южной Осетии


Участники акций протеста в Цхинвали, 5 декабря 2011 г

Участники акций протеста в Цхинвали, 5 декабря 2011 г

Соглашение, заключенное между экс-президентом Южной Осетии Эдуардом Кокойты и лидером оппозиции Аллой Джиоевой, было нарушено властью. Так считают югоосетинские оппозиционеры, приводя в качестве доказательства отказ югоосетинского парламента отправить в отставку прокурора и главу Верховного суда республики. Алла Джиоева обвинила Москву в скрытой поддержке Эдуарда Какойты.

Парламентарии-сторонники экс-президента заявили, что не видят оснований отправлять прокурора и главу Верховного суда в отставку, поскольку они имеют большие заслуги в борьбе с криминалом в республике. Оппозиция пригрозила выходом из соглашения. Говорит один из лидеров югоосетинской оппозиции Сергей Зассеев:

– Российская сторона нам гарантировала в обязательном порядке выполнение всех пунктов этого соглашения. И одновременно с этим мы видим, что сторонники Кокойты от выполнения своих обещаний отошли. Единственный выход из этой ситуации в том, чтобы генпрокурор и председатель Верховного суда должны написать заявление по собственному желанию, парламент рассмотрит их и отправит в отставку. Если этого не будет, они вынудят нас выйти из соглашения, на которое мы пошли ради того, чтобы не пролилась кровь, для нас важна жизнь каждого гражданина. Согласитесь, мы отдали чистую победу – у нас есть постановление ЦИК от 29 ноября, согласно которому Алла Джиоева выиграла на выборах и является избранным президентом республики Южная Осетия. Мы сдерживали радикального настроенных людей с нашей стороны, и такие же настроения я видел со стороны сторонников власти. А теперь люди просто выйдут, и мы поддержим их в борьбе за свои права. Избирательное право на самом деле было нарушено. Поэтому 17 тысяч человек, которые голосовали за нас, должны биться до конца за свои права.

Российское посольство в Цхинвали 16 декабря выступило с заявлением, из которого следует, что сторонники Джиоевой "вновь пытаются обострить обстановку в республике, некорректно и в выгодном для себя контексте трактуя имеющиеся договоренности". Алла Джиоева оставила эти обвинения без комментариев. Несмотря на дипломатическое дистанцирование от заключенного неделю назад в Цхинвали соглашения, российские власти намерены продолжить поиск путей выхода из югоосетинского кризиса. Так считает руководитель Центра по изучению постсоветского пространства Алексей Власов:

– Ситуация неопределенного равновесия, которая возникла после подписания соглашения, продлится, по крайней мере, до марта. Москве она более выгодна, потому что усиление одной из двух сторон конфликта неизбежно ведет к новому витку конфронтации, а значит – к срыву соглашения, к возникновению новой головной боли, от которой только-только избавилась кремлевская администрация. Полный разрыв достигнутых соглашений невыгоден Москве. Но заявление посольства Российской Федерации показывает, что на всякий случай "подкладывается соломка": есть решение парламента, и Москва на него в прямой форме давить не может. Но я думаю, что какие-то кулуарные шаги будут предприняты. Теперь вопрос, насколько и Джиоева, и те, кто стоит за решением парламентариев, готовы прислушиваться к позиции Кремля, – считает Алексей Власов.

Фрагмент программы "Кавказский час"

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG