Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Египте задержаны российские туристы


В Египте российских туристов ожидают не только сфинкс и пирамиды...

В Египте российских туристов ожидают не только сфинкс и пирамиды...

В полдень 17 декабря, как стало известно РС, в Египте в очередную переделку попали российские туристы. Местные жители вышли на акцию протеста в районе Луксора и заблокировали несколько туристических автобусов. В одном из них находится и наша коллега Евгения Назарец, которая отправилась в Египет на отдых:

– В данный момент нашей жизни ничего не угрожает. Обстановка достаточно спокойная, хотя некоторая тревожность все-таки есть. За нами в колонне – 38 туристических автобусов, так что можно понять, сколько там народу, несмотря на то, что они не полные.

Мы ехали через город Кена с населением 300 тысяч человек. В программе он обозначен как место, где располагается древняя мечеть. Двигались мы колонной с полицейским сопровождением. Но после первой стоянки колонна растянулась, наш автобус шел не первым. И как раз в городе Кена мы почему-то свернули с главной трассы на боковую улицу. Все это поначалу напоминало экскурсию, но потом мы увидели, как местные подростки тащат куда-то кирпичи, а люди, сидевшие на передних сиденьях, рассказали, что перед автобусом положили бревно. В какой-то момент показалось, что инцидент исчерпан, и наш автобус снова начал выворачивать через мост на главную улицу, и вот на этом мосту наш автобус и заблокировали. Вся остальная колонна по-прежнему стоит на этой самой улице. Местные дети, малыши улыбаются, машут руками. Впереди толпа взрослых мужчин, там, я думаю, человек 300. С моста и с этой узкой улице никуда не свернуть и не проехать. Вокруг автобусов не так уж много народу, они в начале колонны.

Сначала говорили, что в этом бедном районе отключили газ, его нет неделю, и теперь люди этого требуют. Потом выяснилось, что требования (в изложении гидов) более обширные и менее конкретные, что-то, связанное с деньгами бывшего президента. Слышали мы какие-то крики в мегафон. Видели полицейских. Говорят, что кто-то из местных чиновников приехал разбираться с ситуацией.

Прямой агрессии пока по отношению к туристам нет. Получается, что мы – пассивные заложники. Прервана туристическая поездка. В автобусах пока работают кондиционеры, горючего хватает, поэтому моторы работают, и нам здесь не жарко.

– Те люди, которые не пропускают автобусы, вооружены – или это просто жители близлежащих хибар, которые протестуют против каких-то своих местных проблем?

– Ни у кого в руках я оружия не видела, даже палок. Просто бегают очень эмоциональные люди в национальной одежде. Выглядят они бедными, действительно, не очень чисто одеты. Громко кричат не то друг на друга, не то на тех, кто пытается их уговорить разойтись. Они говорят исключительно на арабском языке, трудно понять, что именно происходит, и какую эмоциональную окраску может приобрести это все дальше. Это и вызывает тревожность, как и то, что мы не двигаемся, а стоим в малоприятном месте.

– Удалось ли поставить в известность российское консульство о том, что происходит? Что говорят представители турфирм, которые вас отправили в это путешествие? И как долго вся эта ситуация продолжается?

– Ситуация продолжается уже порядка двух часов. Гиды звонили в полицию и поставили ее в известность. Как они говорят, турфирма несет ответственность за то, что происходит. Нам обещают, что вот-вот все закончится и мы двинемся дальше в Луксор, до Долины царей. Но большинство людей настроены требовать возвращения в отели.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG