Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Регионы митингуют за честные выборы


Митинг "За честные выборы" в Иркутске, 17 декабря

Митинг "За честные выборы" в Иркутске, 17 декабря

17 декабря в Москве и в ряде регионов России проходят митинги под лозунгом "За честные выборы". Корреспонденты РС передают о событиях в Самаре и Иркутске.

На митинге "За честные выборы", состоявшемся в Иркутске, горожане выразили недоверие президенту России Дмитрию Медведеву и главе правительства Владимиру Путину, так как они не обеспечили конституционное право граждан на свободные, честные выборы. Иркутяне потребовали также от первых лиц государства уйти в отставку.

Несмотря на сильный холод на центральной площади Иркутска, у дворца спорта "Труд" собралось по разным оценкам от 500 до 700 человек. На митинг приехали и жители соседнего города Ангарск с лозугами: "Народ проснись! Страну уничтожают", "Вернем украденную родину", "Мы против выборов без выбора", "Никто за нас ничего не сделает, пора заявить о своих правах", "Власть народу! Медведей – в цирк!", "Мы – работодатели, а не ваши марионетки", "«Путин – гиря на ногах России". Акцию протеста поддержали партии КПРФ, "Яблоко", "Справедливая Россия" и движение "Солидарность". Митинг организовали обычные иркутяне, средний возраст которых – 22 года. Неделю назад они успешно провели аналогичный пикет, в котором участвовало более тысячи иркутян.

Вот, что сказал с трибуны один из организаторов митинга, иркутянин Андрей Бойко:

– Мы говорим, "Единая Россия" – партия жуликов и воров!". Да, это так. Такая партия не имеет права на существование и участие в выборах. Такая партия должна быть распущена, а ее преступные члены должны понести ответственность перед судом. Они вдоволь поиздевались над русским народом, но сегодня мы говорим им "хватит"! Мы не намерены больше терпеть их цинизм.

С трибуны выступали также представители политических партий, общественных организаций, литераторы и просто иркутяне. Очень эмоционально протестующие встретили выступление пожилой иркутянки Евдокии Мироновны:

– Эх, люди-люди, что ж вы делаете-то. Молодежь, учитесь, набирайтесь знаний, убирайте плесень всю старую с этих мест. Они все преступники и воры, убирайте их всех. Давай молодежь! Я ни к какой партии не принадлежу, я вам одно скажу, пока мы бездуховны, ничего не будет хорошего. Молодежь, бери власть в руки!"

Голоса из толпы ей ответили: "Возьмем!".

В конце митинга был принят проект резолюции, с учетом того, что оргкомитет внесет в нее предложения всех выступивших с трибуны. Вот некоторые пункты этого документа: "Считать проведенные выборы в Государственную Думу с нарушениями и фальсификацией и присутствие в Думе части депутатов от "Единой России" нелегитимными; выражаем недоверие и требуем отставки председателя Центризбиркома Чурова, как неспособного организовать честные, чистые выборы; выразить недоверие президенту России Медведеву, главе правительства Путину, как не обеспечивших конституционное право граждан на свободные, честные выборы и требуем их ухода в отставку".

Организаторы пригласили всех присутствующих на следующий митинг "За честные выборы", который состоится 24 декабря около ДС "Труд". Следующую акцию взялись организовать члены иркутского горкома КПРФ.

В Самаре, несмотря на запрет властей на проведение митинга против фальсификации результатов голосования 4 декабря, более 300 жителей города пришли на площадь Славы для участия в акции протеста 17 декабря. Вход на площадь Славы был перекрыт полицией. Через громкоговорители полицейские предупреждали людей, что митинг запрещен.

Полиция не смогла предъявить организатору митинга, депутату Самарской губернской думы Михаилу Матвееву документов о запрете акции протеста. Полиция не пускала людей на площадь Славы, и было принято решение провести митинг в сквере на Самарской площади. Первым выступил сам организатор митинга, Михаил Матвеев, пояснив самарцам, что митинг проводится на законных основаниях:

– Понятия, которыми оперируют не очень образованные сотрудники полиции, –"согласование", "разрешение" и так далее – отсутствуют в законодательстве. Наше мероприятие абсолютно законно. Наш митинг посвящен тому, что 4 декабря в стране прошли выборы в Государственную и губернскую думы, результаты которых были сфальсифицированы. В результате партия "Единая Россия" получила порядка 10% голосов, которые ей не принадлежат. Власть в стране принадлежит народу.

О недоверии к партии власти рассказал и лидер движения "Самара против "Единой России" Сергей Тучин. Его выступление несколько раз прерывалось заявлениями полиции в мегафон:

Тучин: "Самара против "Единой России"!

"Предлагаю прекратить митинг и разойтись!"

Тучин: "…Потому что это партия жуликов и воров!"

Участники митинга выступали анонимно, опасаясь репрессий со стороны властей. Вот что рассказала работница одной из избирательных комиссий Самары:

– Такого беспредела, который творился на избирательных участках 4 декабря, у нас еще не было. Произошел самый обыкновенный вброс неиспользованных бюллетеней, которые были не погашены. Их привезли в избирательную комиссию и добавили к голосам "Единой России".

По окончании митинга активисты оппозиции Сергей Тучин и Виктор Меняшев, а также еще трое участников акции протеста были задержаны полицией и доставлены в РОВД Ленинского района Самары, где на них составили протоколы об административном правонарушении.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG