Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Четвертая попытка Геннадия Зюганова


Лидер КПРФ Геннадий Зюганов

Лидер КПРФ Геннадий Зюганов

Лидер КПРФ Геннадий Зюганов выдвинут кандидатом на пост президента России на выборах в марте 2012 года. За него единогласно проголосовали делегаты партийного съезда. Других кандидатур в списке не было.

Выступая на съезде с докладом, Зюганов подверг критике социально-экономическую политику властей. По его мнению, правящая партия "Единая Россия" обманывает граждан, когда рапортует об успехах в борьбе с экономическим кризисом. Лидер КПРФ также заявил, что вступление России в ВТО приведет к полному господству иностранных производителей на российском рынке.

Интриги от внеочередного съезда коммунистов никто не ждал. Геннадий Зюганов не первый раз выдвигается кандидатом в президенты России и регулярно занимает по итогам выборов второе место. В 1996 году он проиграл Борису Ельцину, в 2000-м – Владимиру Путину и в 2008-м – Дмитрию Медведеву. И на этот раз однопартийцы единогласно поддержали своего 67-летнего лидера с неизменной по существу предвыборной программой:

– Мы осуществим национализацию сырьевых и ряда других отраслей промышленности. Национализация обеспечит восстановление контроля над ценами и тарифами, они станут разумными. Будет восстановлено планирование основных направлений финансовой, промышленной и сельскохозяйственной политики. КПРФ гарантирует возрождение российской деревни. Правительство обеспечит восстановление крупных коллективных хозяйств. Село получит новую жизнь. Правительство народного доверия перейдет к новой финансовой политике.

Но одно заявление лидера КПРФ явно выделялось на фоне остальных:

– Официально заявляю всей стране, нашим союзникам, друзьям, нашим оппонентам – в случае победы кандидата КПРФ на президентских выборах, партия гарантирует досрочное проведение новых и честных выборов в Государственную думу в декабре следующего года.

Среди других требований КПРФ, касающихся результатов прошедших 4 декабря выборов в Госдуму, Зюганов назвал отставку главы Центризбиркома Владимира Чурова, высказался за создание специальной парламентской комиссии с целью расследования нарушений в ходе выборов и отмену результатов голосования – "везде, где нарушался закон". Эксперты убеждены, что Геннадий Зюганов и на этот раз вряд ли окажет достойное сопротивление кандидату от партии власти Владимиру Путину. Но главное для лидера КПРФ – не победа, а участие, считает руководитель центра "Панорама" Владимир Прибыловский:

– Понятно, что он президентом не станет – ни в марте следующего года, ни когда-либо вообще. Обещание провести выборы – правильное обещание, все кандидаты должны его дать. Но политика – вещь долговременная. Партия Зюганова борется за самосохранение, за то, чтобы по возможности быть первой среди оппозиционных. Но благодаря тому же Геннадию Андреевичу КПРФ вполне может потерять свое второе место на политической арене и уступить его кому-нибудь еще. Относительно самого Геннадия Андреевича, насколько я знаю, ни среди рядовых членов партии, ни среди избирателей никаких иллюзий нет. Эти иллюзии, видимо, есть у самого Зюганова и у его ближайшего окружения. Поэтому он не уходит. И в значительной степени из-за него партия деградирует, – считает Владимир Прибыловский.

Лидер КПРФ вновь назвал "оранжевой проказой" организаторов митингов против фальсификации результатов голосования и уточнил, что речь идет о конкретных политиках, с которыми ему не по пути:

– Если речь идет о протесте тех, кто понимает, что происходит в стране и не желает, чтобы снова у нас в Кремле и в правительстве оказались немцовы и касьяновы, это один вопрос. Если речь идет об этой братии – мы с ними никогда не будем в одних колоннах, потому что они уже душили страну и снова предлагают варианты, которые уже привели Россию к тяжелейшему кризису.

Руководитель фонда "Индем" Георгий Сатаров убежден, что Геннадий Зюганов, отказываясь присоединиться к массовым протестам, которые происходят по всей стране, действует иррационально:

– Тот факт, что Геннадий Андреевич находится на коротком поводке у Кремля, общеизвестен, и даже известны причины, которые делают этот поводок достаточно надежным. Но я думаю, здесь есть и известный элемент его собственных убеждений: ему достаточно комфортно произносить такого рода слова. Причем любопытно, что это идет в разрез даже с представлениями о должном членов его собственной партии, потому что в регионах они совершенно свободно присоединяются к протестующим против результатов выборов. Поэтому эти заявления ближе к выполнению собственной пропагандистской задачи, в том числе, я думаю, индуцированной Кремлем. При этом он говорит разумные слова о том, что готов провести перевыборы в Государственную Думу - и это полностью соответствует призывам людей, которые выходят на Болотную. И в то же время он отгораживается от этих людей. Это полная бессмыслица, и она, бесспорно, выгодна Кремлю.

Напомним, что коммунисты получили на прошедших выборах в ГД чуть больше 19 процентов голосов от общего числа избирателей, заняли второе место после "ЕР" и стали обладателями 92 депутатских мандатов.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG