Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Сам по себе факт возникшей вдруг в обществе протестной активности не может не радовать: масса людей вышла на улицы, четко заявив свои требования и в то же время не превращая эти акции в нечто стихийное и никем не контролируемое. Уральские города — наглядное тому подтверждение: 10 декабря в челябинском парке Гагарина собралось около 2000 человек, в Екатеринбурге на площади Труда — и того больше. Более ли менее масштабные акции прошли в Оренбурге, Тюмени, Уфе, Перми.
Полиция в подавляющем большинстве случаев вела себя с митингующими и пикетирующими весьма корректно и мягко: несколько десятков протоколов об административных нарушениях не в счет. Правда, уже появились сообщения, что активистов из числа студентов, чьи отсрочки от призыва можно считать сомнительными, стали задерживать и чуть ли не под конвоем препровождать в военкоматы. Подобный случай произошел на днях в Челябинске.
И все же не военкоматы, как мне кажется, стали причиной того, что вторая волна митингов уже не столь кипуча и бурлива, как первая. В Екатеринбурге, несмотря на тепло, сегодня собралось народу вдвое меньше, чем неделю назад. Уже не так бурно обсуждают итоги выборов и что с ними делать, социальные сети. И, скорее всего, через неделю, в следующие выходные, когда запланированы акции в Оренбурге, Челябинске и Перми, на них придут лишь самые стойкие и идейные.
С самого начала этот процесс напоминал не стихийное зарождение основ гражданского общества, о котором так любят вспоминать и к месту, и не к месту, а, скорее, флешмоб, поводом к которому стали нарушения на выборах. Ведь не надо быть семи пядей во лбу, чтобы понять: результаты выборов митингами не отменишь, и махать кулаками после драки, увы, — занятие бессмысленное, какими бы хлесткими не были речи и транспарантные лозунги.
Митинговать и протестовать можно и, наверное, нужно было, когда не зарегистрировали ПАРНАС, когда случилось нечто «странное» на летнем съезде "Правого дела", после которого партия, начавшая стремительно набирать очки, тут же эти очки потеряла. Стоило возмущаться после того, как на съезде "Единой России" президент объявил, что намерен уступить свое место премьер-министру. Но все эти события прошли под ремарку "народ безмолвствует". А теперь, когда состоялись выборы, со стандартным и до скуки привычным набором и количеством нарушений, мы как будто опомнились. И вышли на флешмобы, назвав их митингами. Однако, как показывает практика, проводить один и тот же флешмоб дважды большинству кажется скучным. Тем более - когда на носу Новый год.
XS
SM
MD
LG