Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
В Коста-Рике погиб поэт, участник диссидентского движения в СССР, бывший политзаключенный Ростислав Евдокимов.

Дед Ростислава Евдокимова погиб в сталинских лагерях. Отец, Борис Евдокимов, убежденный противник коммунистического режима, четырежды арестовывался и умер в 1979 году вскоре после выхода из спецпсихбольницы. К тому времени Ростислав уже 8 лет состоял членом Народно-Трудового Союза российских солидаристов (НТС), самой преследуемой советскими властями антикоммунистической организации, и был исключен из Ленинградского университета. Исключение это произошло сразу после обыска и кратковременного ареста по делу отца.

В 1979 году после смерти отца Ростислав Евдокимов публикует в журнале "Посев" открытое письмо "Ко всем честным людям земли!" и в том же году становится членом Свободного межпрофессионального объединения трудящихся (СМОТ), первого независимого профсоюза. Вынужденный уйти после исключения из университета во "внутреннюю эмиграцию" Ростислав сменил множество профессий: работал взрывником в геологических и геофизических экспедициях на Крайнем Севере, в Закавказье и Средней Азии, грузчиком, сотрудником ВОХР, учеником лепщика-реставратора. В семидесятых он начал писать стихи и пьесы. Первая его книга вышла в издательстве "Посев" в 1986 году. Печатался в подпольных журналах "Часы" и "Обводный канал", часто под псевдонимами Р.Вогак или Р.Евдокимов-Вогак (Вогак – девичья фамилия матери, происходившей из венгерского аристократического рода).

Участие в работе СМОТа, издание подпольного информационного бюллетеня первого независимого профсоюза, не могло остаться без последствий. В 1982 году Ростислав Евдокимов вместе с Вячеславом Долининым был арестован по обвинению в издании и распространении антисоветской литературы. Ростислав получил 5 лет лагеря и 3 года ссылки по статье 70 УК – антисоветская агитация и пропаганда. Отбывал наказание в знаменитой Пермской политзоне. В 1987 году был освобожден по "горбачевской" амнистии, в 1992 году – реабилитирован. О том, как все это происходило, Ростислав Евдокимов рассказывал в эфире РС.

В октябре 1988 года на десятитысячном митинге на стадионе "Локомотив" в Ленинграде Ростислав впервые в СССР поднял трехцветный российский национальный флаг. А в декабре того же года был привлечен в качестве подозреваемого по той же 70-й статье. Это уголовное дело, возбужденное тогдашним начальником ленинградского КГБ Виктором Черкесовым, было последним в СССР политическим делом. 9 месяцев Ростислав вынужден был скрываться до тех пор, пока в 1989 году после многочисленных протестов демократической общественности Ленинграда, дело не было прекращено.
После распада СССР Ростислав Евдокимов возглавил петербургскую группу НТС, был членом редколлегии журнала "Посев" и членом правления общества "Мемориал". В 2000 году выпустил итоговый поэтический сборник "После молчания".

Последний раз Ростислав Евдокимов выступал на радио "Свобода" в феврале 2011 года. Он пессимистично оценил ситуацию в России. Тогда были массовые митинги протеста в Калининграде, и, говоря о перспективах, Ростислав Евдокимов упомянул Тунис и Египет и при этом выразил свое безнадежное разочарование в российской оппозиции:

"Единственный признак, который я разглядел за последнее время – это "приморские партизаны", но я очень бы не хотел силовых решений проблем. А единственный приличный признак был в Кенигсберге, когда прошли демонстрации, в результате которых отправили к чертовой бабушке тамошнего губернатора Бооса. Что касается нашей официальной оппозиции, в нее абсолютно не верю, тем более, что она жрала из того же корыта, что и нынешнее правительство. Взять Касьянова – извините, премьер-министр такой же, как и все остальные. Что одно, что другое, чем они отличаются – я не понимаю."

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG