Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Власти Казахстана: ситуация в Жанаозене под контролем; активисты: акции протеста продолжаются


Власти Казахстана утверждают, что полностью контролируют ситуацию в Жанаозене, где в результате беспорядков в пятницу погибли 11 человек.

В субботу президент Нурсултан Назарбаев на заседании Совета безопасности заявил, что все виновные в беспорядках будут наказаны. Ранее в тот же день он ввел в городе чрезвычайное положение на 20 дней.

Представитель генпрокуратуры заявил на пресс-конференции в Астане, что беспорядки в Жанаозене устроили около 70 вооруженных мародеров, а на направленный в город полицейский отряд напала толпа, по полицейским был открыт огонь, и они были вынуждены в ответ применить оружие.

"Радио Азаттык" опровергает утверждения властей Казахстана, ссылаясь на очевидцев - гражданских активистов и журналистов. Они заявили, что в Жанаозене продолжается акция протеста нефтяников.

Поступила также информация об акции протеста в поселке Шетпе Мангистауского района. Там в субботу собрались жители всех окрестных поселков и перекрыли движение поездов на ветке Бейнеу-Жанаозен, требуя от властей прекратить применять оружие против протестующих в Жанаозене.
XS
SM
MD
LG