Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Этнолог Валентина Узунова – о правах мигрантов в России


Валентина Узунова

Валентина Узунова

18 декабря провозглашено Генеральной ассамблеей ООН Международным днем мигранта. Как заявил генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун, "когда нарушаются их права, когда они изолируются или маргинализируются, мигранты не могут вносить свой вклад либо в экономическом, либо в социальном плане в жизнь общества, которое они покинули, или же в жизнь общества, в которое они вступили. Однако в тех случаях, когда миграция пользуется поддержкой в рамках правильной политики и обеспечивается защитой прав человека, она может стать силой, несущей добро отдельным лицам, а также странам происхождения, транзита и направления".

В России, куда после распада СССР приехало много жителей сопредельных стран, права мигрантов часто нарушаются. Кроме того, рост иммиграции приводит зачастую и к росту в России националистических настроений, хотя не это является ключевой проблемой, считает эксперт в области межэтнических отношений Валентина Узунова:

– Отношение к мигрантам в России, я бы сказала, очень скверное. Эта тенденция нарастает. Связано это с тем, что нарастают авторитарные тенденции в управлении нашим государством. Это взаимосвязанные вещи. Все, что касается вопросов миграции, связано с какими-то ключевыми ценностями демократии. А ключевые ценности демократии – это культура мира и согласия, которые требуют открытости, диалога, сотрудничества. Это направление демократического выживания в многонациональном государстве.

У нас же наблюдаются обратные тенденции. Вот отсюда и ухудшение положения с отношением к людям, которые приезжают сюда жить и работать. Это ведь касается не только этносов, отличных от русского этноса. Это касается и тех русских, которые являются недавними переселенцами. О каких правах мы с вами можем говорить, если люди, которые приехали сюда, на территорию России, являются этническими русскими, не могут получить никаких прав на обеспечение своего здоровья, на образование своих детей, да просто на то, чтобы жить и работать спокойно. Это главная проблема. Как ни странно, она касается абсолютного большинства русских, которые сюда приехали не на временные заработки, а на поиски постоянного места жительства, и не могут его обрести.

Конечно, с проблемами национализма это связано не в первую очередь. Проблема национализма в значительной мере раздута – с той целью, чтобы изменить информационное восприятие мира. Искажение информационной основы восприятия и является задачей тех, кто подогревает националистические тенденции. Кто эксплуатирует у нас мигрантов? Во-первых, это выгодно тем, кто строит бизнес на рабском труде, на беззащитности людей. Во-вторых, это в значительной мере выгодно людям, которые на местах контролируют и правят социальную ситуацию. Так много социальных проблем легче, быстрее отвлечь на взаимоотношения между группами. Это абсолютно безответственная национальная и миграционная политика.

Этот и другие материалы читайте на странице информационной программы "Время Свободы".
XS
SM
MD
LG