Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Русская репатриантка стала в Израиле символом борьбы с засильем ультраортодоксов


Русская репатриантка стала в Израиле символом борьбы с засильем ультраортодоксальной общины - харедим.

Как рассказала наш корреспондент в Израиле Эла Котлер, репатриантка из России Татьяна Розенблит вызвала негодование ряда ультраортодоксальных евреев тем, что села в государственном автобусе на переднее сиденье, сразу за водителем.

Традиции ультраортодоксов не позволяют женщине сидеть впереди мужчин, и принадлежащие к этой общине пассажиры автобуса стали требовать от Татьяны, чтобы она пересела, сопровождая свои требования оскорблениями в ее адрес.

Водитель автобуса вызвал полицию, когда ультраортодоксы блокировали автобус. Полицейский тоже пытался уговорить Татьяну пересесть, но она справедливо заметила, что не намерена подчиняться унизительным требованиям.

Этот случай вызвал большой общественный резонанс: лидер парламентской оппозиции Ципи Ливни заявила: "Упорство Татьяны и ее нежелание уступать давлению харедим, стали символичны для нас. Я хочу призвать всех израильтян бороться за свои права и не поддаваться религиозному засилью и диктату".

Премьер-министр Израиля отметил, что “недопустимо позволить маргинальным группам нарушить баланс в обществе”, и добавил, что всем нужно "следить за тем, чтобы общественные места были свободны и безопасны для всех граждан Израиля.

С осуждением поступка ультраортодоксов выступили и оба главных раввина Израиля.

Министерство транспорта ведет расследование инцидента.
XS
SM
MD
LG