Ссылки для упрощенного доступа

Кто готов к митингу 24 декабря


Один из лозунгов митинга "За честные выборы", прошедшего на Болотной площади 17 декабря

Радио Свобода 19 декабря провело прямые видеотрансляции с заседаний организаторов митинга 24 декабря.

Напомним, подготовкой митинга занимаются два сообщества. Первое – оргкомитет, состав которого определили политик Борис Немцов и журналист Сергей Пархоменко. Второе – открытая инициативная группа, созданная по предложению политика Ильи Пономарева, который пригласил к участию в подготовке митинга всех желающих, а не только тех людей, которых выбрали Сергей Пархоменко и Борис Немцов.

Первым заседал оргкомитет митинга 24 декабря. Это собрание началось в 15 часов в редакции журнала "Собеседник" и продолжалось около двух часов.

В 19:00 инициативная группа, созданная по инициативе Ильи Пономарева собралась в редакции Сетевого общественного телевидения. В заседании, длившемся около 4 часов, принимали участие Борис Немцов, Гарри Каспаров, Лев Пономарев, Александр Рыклин, Евгения Чирикова, Илья Пономарев, Денис Билунов и другие. Видеотрансляция проводилась при поддержке Сетевого общественного телевидения.

* * *

В заседании оргкомитета, прошедшем в "Собеседнике", участвовали: писатели Дмитрий Быков и Борис Акунин, журналисты Ольга Романова, Леонид Парфенов, Сергей Пархоменко, политики Владимир Рыжков, Борис Немцов, телеведущая Татьяна Лазарева, представитель "Левого фронта" Анастасия Удальцова и другие активисты.



Среди практических вопросов, обсуждавшихся оргкомитетом, - вопросы безопасности на митинге 24 декабря. В частности, Борис Немцов напомнил о демарше, устроенном националистами на митинге "За честные выборы", проходившем с Питере 18 декабря, и предложил принять меры для предотвращения подобных провокаций.

Что касается идеологической составляющей митинга 24 декабря, Борис Немцов подчеркнул, что должны остаться в силе все требования митинга на Болотной площади, прошедшего 10 декабря, однако их необходимо дополнить еще одним: "Ни одного голоса Владимиру Путину на выборах президента". Это предложение было поддержано выступавшим вслед за Немцовым Владимиром Рыжковым и всеми собравшимися. Новый лозунг решили вынести на "всенародное голосование" с помощью интернета.

Кроме того, было решено поручить двум депутатам Госдумы, входящим в оргкомитет митинга 24 декабря, - Илье Пономареву и Геннадию Гудкову - на первом пленарном заседании Госдумы нового созыва, которое состоится 21 декабря, огласить требования митинга "За честные выборы".

Борис Акунин вновь вернулся к выдвигавшемуся раньше предложению о создании московского объединения избирателей, главной задачей которого стало бы наблюдение за выборами и контроль за фальсификациями на выборах. Это предложение поддержал Владимир Рыжков, предложив также создать в преддверии президентских выборов единый центр по подготовке наблюдателей - не только в Москве, но и по всей России. Работу по организации центра, по мнению Рыжкова, мог бы взять на себя оргкомитет митинга 24 декабря "За честные выборы". Об организации такого центра и московском объединения избирателей Рыжков предложил объявить на митинге 24 декабря.

Значительная часть заседания оргкомитета была посвящена организационным и финансовым вопросам. В частности - обеспечению участников митинга горячим чаем, установке туалетов, перекрытию движения по проспекту Сахарова, доступу в интернет в месте проведения акции и т.д.

В заключении руководитель исследовательской компании "Комкон" Елена Конева рассказала о результатах исследования, посвященного отношению москвичей к митингам "За честные выборы". В частности, на основании количества опрошенных, выразивших готовность придти на митинг 24 декабря, специалисты "Комкона" прогнозируют: акция на проспекте Сахарова может собрать до 250 тыс. участников.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG