Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Кто готов к митингу 24 декабря


Один из лозунгов митинга "За честные выборы", прошедшего на Болотной площади 17 декабря

Один из лозунгов митинга "За честные выборы", прошедшего на Болотной площади 17 декабря

Радио Свобода 19 декабря провело прямые видеотрансляции с заседаний организаторов митинга 24 декабря.

Напомним, подготовкой митинга занимаются два сообщества. Первое – оргкомитет, состав которого определили политик Борис Немцов и журналист Сергей Пархоменко. Второе – открытая инициативная группа, созданная по предложению политика Ильи Пономарева, который пригласил к участию в подготовке митинга всех желающих, а не только тех людей, которых выбрали Сергей Пархоменко и Борис Немцов.

Первым заседал оргкомитет митинга 24 декабря. Это собрание началось в 15 часов в редакции журнала "Собеседник" и продолжалось около двух часов.

В 19:00 инициативная группа, созданная по инициативе Ильи Пономарева собралась в редакции Сетевого общественного телевидения. В заседании, длившемся около 4 часов, принимали участие Борис Немцов, Гарри Каспаров, Лев Пономарев, Александр Рыклин, Евгения Чирикова, Илья Пономарев, Денис Билунов и другие. Видеотрансляция проводилась при поддержке Сетевого общественного телевидения.

* * *

В заседании оргкомитета, прошедшем в "Собеседнике", участвовали: писатели Дмитрий Быков и Борис Акунин, журналисты Ольга Романова, Леонид Парфенов, Сергей Пархоменко, политики Владимир Рыжков, Борис Немцов, телеведущая Татьяна Лазарева, представитель "Левого фронта" Анастасия Удальцова и другие активисты.



Среди практических вопросов, обсуждавшихся оргкомитетом, - вопросы безопасности на митинге 24 декабря. В частности, Борис Немцов напомнил о демарше, устроенном националистами на митинге "За честные выборы", проходившем с Питере 18 декабря, и предложил принять меры для предотвращения подобных провокаций.

Что касается идеологической составляющей митинга 24 декабря, Борис Немцов подчеркнул, что должны остаться в силе все требования митинга на Болотной площади, прошедшего 10 декабря, однако их необходимо дополнить еще одним: "Ни одного голоса Владимиру Путину на выборах президента". Это предложение было поддержано выступавшим вслед за Немцовым Владимиром Рыжковым и всеми собравшимися. Новый лозунг решили вынести на "всенародное голосование" с помощью интернета.

Кроме того, было решено поручить двум депутатам Госдумы, входящим в оргкомитет митинга 24 декабря, - Илье Пономареву и Геннадию Гудкову - на первом пленарном заседании Госдумы нового созыва, которое состоится 21 декабря, огласить требования митинга "За честные выборы".

Борис Акунин вновь вернулся к выдвигавшемуся раньше предложению о создании московского объединения избирателей, главной задачей которого стало бы наблюдение за выборами и контроль за фальсификациями на выборах. Это предложение поддержал Владимир Рыжков, предложив также создать в преддверии президентских выборов единый центр по подготовке наблюдателей - не только в Москве, но и по всей России. Работу по организации центра, по мнению Рыжкова, мог бы взять на себя оргкомитет митинга 24 декабря "За честные выборы". Об организации такого центра и московском объединения избирателей Рыжков предложил объявить на митинге 24 декабря.

Значительная часть заседания оргкомитета была посвящена организационным и финансовым вопросам. В частности - обеспечению участников митинга горячим чаем, установке туалетов, перекрытию движения по проспекту Сахарова, доступу в интернет в месте проведения акции и т.д.

В заключении руководитель исследовательской компании "Комкон" Елена Конева рассказала о результатах исследования, посвященного отношению москвичей к митингам "За честные выборы". В частности, на основании количества опрошенных, выразивших готовность придти на митинг 24 декабря, специалисты "Комкона" прогнозируют: акция на проспекте Сахарова может собрать до 250 тыс. участников.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG