Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Премьер Британии отдал дань памяти Вацлава Гавела


Вместе с другими европейскими лидерами премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон в официальном заявлении отдал должное деятельности бывшего президента Чехии Вацлава Гавела, который скончался в воскресенье.

Как сообщает из Лондона корреспондент Радио Свобода Наталья Голицына, Дэвид Кэмерон в своем эмоциональном заявлении подчеркнул, что Вацлав Гавел отдал жизнь за дело свободы. В течение многих лет, сказал британский премьер, коммунизм пытался сокрушить его и заставить замолчать, но Гавел, драматург и диссидент, не мог молчать.

«Никто из моего поколения, - сказал Кэмерон, - никогда не забудет бурных сцен на Вацлавской площади два десятиления назад, когда Гавел вел чешский народ за пределы тирании. Он же помог обрести свободу и демократию всему континенту. Европа в неоплатном долгу перед ним. Сегодня его голос замолчал, но его пример и дела, которым он посвятил жизнь, его переживут».

Газета «Таймс» назвала Вацлава Гавела «редким примером огромной политической эффективности подлинного морального авторитета».
XS
SM
MD
LG