Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
В Пхеньяне объявлено о смерти лидера КНДР Ким Чен Ира. Многолетний правитель Северной Кореи скончался "из-за психического и физического переутомления", сообщает китайское агентство "Синьхуа" со ссылкой на Центральное телеграфное агентство Кореи.

Ранее то же госинформагентство КНДР сообщало, что Ким Чен Ир умер от сердечного приступа.

Как явствует из официальных сообщений, Ким Чен Ир скончался еще 17 декабря во время инспекционной поездки по стране на поезде. По всей видимости, глава государства умер в своем знаменитом бронепоезде, в котором он ездил по стране и за границу. Как и его отец, "великий вождь" Ким Ир Сен, он опасался летать на самолете по соображениям безопасности. На этом же транспортном средстве Ким Чен Ир летом этого года посетил с официальным визитом Россию.

Ким Чен Ир перенес сердечный приступ, его нельзя было спасти, несмотря на использование "каждой возможной меры оказания первой помощи", сообщило агентство. Отмечается, что северокорейский лидер в течение длительного времени лечился от сердечных и сердечно-сосудистых заболеваний, и медицинская помощь ему оказывалась до последних секунд жизни.

По данным Associated Press, северокорейский лидер страдал от диабета и болезни сердца. Как отмечает агентство, однако о здоровье он заботился не сильно - много курил, предпочитая крепкие сигары, и регулярно употреблял коньяк. Агентство Yonhap передает, что причиной смерти вождя стало "внезапно развившееся заболевание", о природе которого не сообщается.

Власть в КНДР "полностью перешла в руки младшего сына скончавшегося лидера - Ким Чен Ына, сообщают южнокорейские СМИ. Аналитики еще до кончины вождя выдвигали предположение, что в случае полного отхода от власти Ким Чен Ира править станет его окружение, а "молодой генерал" (как в официальной печати называют Ким Чен Ына) до некоторых пор будет лишь подчиняться решениям.
Несмотря на слухи о плохом самочувствии в последние годы, Ки Чен Ир выглядел довольно бодрым. Встреча с российской делегацией, возглавляемой губернатором Амурской области Олегом Кожемяко, октябрь 2011.

Несмотря на слухи о плохом самочувствии в последние годы, Ки Чен Ир выглядел довольно бодрым. Встреча с российской делегацией, возглавляемой губернатором Амурской области Олегом Кожемяко, октябрь 2011.

По всей видимости, в КНДР рассчитывали на постепенный переход власти от отца к сыну в течение нескольких лет, приводит Newsru.com мнение живущего в Сеуле российского журналиста Андрея Ланькова. Именно так это было в свое время с самим Ким Чен Иром. Тогда весь процесс, включающий частые упоминания в закрытой внутрипартийной пропаганде, распространение песен и рассказов о его мудрости в печати и, наконец, массовое вывешивание его портретов, занял десятилетие и завершился в 1980 году.

Лидером КНДР Ким Чен Ир официально стал в 1994 году после смерти Ким Ир Сена. Но даже тогда он сначала долго выдерживал траур по отцу и только потом стал полноправным вождем.

Происходящее вокруг Ким Чен Ына показывало, что его возвышение хотели провести по такому же сценарию. Первое серьезное назначение младший из трех сыновей вождя получил в сентябре прошлого года, когда занял пост заместителя председателя Центрального военного комитета Трудовой партии Северной Кореи и фактически был представлен стране как наследник Ким Чен Ира.

Ким Чон Ына уже назвали "великим наследником"

Ким Чон Ына уже назвали "великим наследником"

Данные о сыне вождя разнятся - сообщается, что он родился то ли в 1983-м, то ли в 1984-м году. Матерью преемника является балерина Ко Ен Хи, которую считают третьей женой Ким Чен Ира. По неподтвержденным данным, она умерла в 2004 году в возрасте 51 года.

Среднее образование Ким Чен Ын получил в Швейцарии, затем окончил в Военный университет имени Ким Ир Сена в Пхеньяне. По слухам, он владеет английским и немецким языками. Сообщалось также, что Ким Чен Ир собирался передать власть своему сыну в день 100-летия со дня рождения основателя КНДР Ким Ир Сена - 14 апреля 2012 года.

Выбор младшего сына в преемники эксперты объясняют тем, что старший сын Ким Чен Нам потерял всякое доверие в глазах отца, когда был пойман в Японии в 2001 году с фальшивым паспортом гражданина Доминиканской Республики. Он хотел тогда побывать в парке развлечений "Диснейленд" в Токио. Ким Чен Ир также считал, что Ким Чен Нам слишком подвержен влиянию западной культуры.

Тело скончавшегося лидера КНДР поместили в Кымсусанский мемориальный дворец (мавзолей Ким Ир Сена) в Пхеньяне, сообщает ЦТАК. "Траурный период начался в стране с 17 декабря и продлится до 29 декабря. В этот период КНДР не будет принимать иностранные делегации, а также иностранцы не будут допущены к церемонии похорон, которая пройдет 28 декабря", - говорится в сообщении. Распорядителем похорон назначен Ким Чен Ын.

Тем временем вооруженные силы Южной Кореи приведены в состояние повышенной боевой готовности после сообщений о смерти лидера КНДР Ким Чен Ира, сообщает Reuters со ссылкой на местные СМИ.

Материалы по теме

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG