Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Дипломат Валентин Моисеев – о смене власти в Северной Корее


Cпециалист по Северной Корее Валентин Моисеев

Cпециалист по Северной Корее Валентин Моисеев

В Северной Корее до 29 декабря объявлен национальный траур в связи со смертью руководителя государства Ким Чен Ира. 19 декабря стало известно, что северокорейский лидер умер 17 декабря, от сердечного приступа. Ему было 69 лет, из них 17 он управлял страной после смерти отца, основателя КНДР, Ким Ир Сена. Объявлено, что преемником на посту лидера будет сын Ким Чен Ира Ким Чен Ын.

Какие перемены ждут Северную Корею в будущем? Об этом говорит российский дипломат, специалист по Северной Корее Валентин Моисеев:

– Ушел из жизни руководитель страны, которая находится рядом с Россией и дружески относится к России. Самое главное, что этот руководитель понимал всю важность развития отношений его страны сначала с Советским Союзом, теперь с Россией. Да, к сожалению, можно было ожидать, что Ким Чен Ир долго не проживет, поскольку буквально несколько лет назад у него был инсульт, и он даже внешне заметно сдал.

– То есть это было заметно и в то время, когда он совершал свое турне по России на известном бронепоезде?

– Да, конечно, это визуально было абсолютно заметно. Тем, кто его видел до и после этого инсульта, было совершенно очевидно, что человек изменился именно в болезненную сторону.

– Что можно сказать о том, кто придет на смену Ким Чен Иру? И как при новом руководителе может измениться Северная Корея?

– В Северной Корее буквально в последние годы поднялась целая кампания по выдвижению преемника – одного из сыновей Ким Чен Ира. Кстати, это еще одно из подтверждений того, что уход из жизни Ким Чен Ира в ближайшее время был предсказуем. Его сын Ким Чен Ын занял необходимые посты, по крайней мере, формально, – хотя формальная сторона здесь менее важна, чем сторона чисто человеческая. Он слишком молодой человек, ему еще тридцати нет, а это на Востоке не очень ценится – в том смысле, что старость ассоциируется на Востоке с мудростью, в первую очередь.

– Может быть, при молодом руководителе стоит ожидать перемен?

– Может быть, в силу воспитания, в силу образования можно ожидать перемен, потому что Ким Чен Ир, если говорить о его бэкграунде, был последний человек, который был ориентирован на "кондовый" социализм Советского Союза и Китая. Новые люди, новое поколение, видимо, будет ориентировано (по крайней мере, можно этого ожидать) на какую-то другую модель развития, более современную, с одной стороны. С другой стороны, молодой руководитель не может не понимать, что любое открытие страны будет означать автоматический, на мой взгляд, конец режима режима личной власти, его окружения или его клана.
XS
SM
MD
LG