Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Владимир Кара-Мурза - о Вацлаве Гавеле


Чехия скорбит по Вацлаву Гавелу

Чехия скорбит по Вацлаву Гавелу

В воскресенье, 18 декабря, на 76 году жизни после продолжительной болезни скончался Вацлав Гавел - первый президент Чешской Республики, один из лидеров "бархатной революции" в Чехословакии. Соболезнования в связи с кончиной Вацлава Гавела поступают со всего мира. Лидеры государств и общественные деятели отмечают заслуги первого президента Чехии в борьбе за свободу и демократию и за объединение Европы, а также то, что Гавел стремился опираться в политике на моральные принципы. В разных городах Чехии тысячи людей приняли участие в спонтанных акциях, посвященных памяти Гавела.


Владимир Кара-Мурза: 18 декабря в Чехии на 76-м году жизни скончался бывший президент страны Вацлав Гавел. Траур, объявленный в республике, продлится до 23 декабря.
В связи с кончиной Вацлава Гавела в Чехию поступают соболезнования из многих стран. Однако среди них нет телеграммы из Кремля.
Роль Вацлава Гавела в падении тоталитаризма в государствах Восточной Европы обсуждаем с ветеранами правозащитного движения Людмилой Алексеевой, председателем Московской Хельсинкской группы, Владимиром Буковским, членом политсовета движения "Солидарность", бывшим кандидатом в президенты Российской Федерации и Александром Лавутом, бывшим советским политзаключенным. Когда вы впервые познакомились лично, а до этого услышали о Вацлаве Гавеле?

Людмила Алексеева: Слышала я уже в 68-м, когда была "пражская весна", тогда тоже произносилось его имя, хотя таким главным действующим лицом событий в 68 году был коммунист Дубчек, Гавел никогда не был ни в коммунистической партии, ни коммунистом. Наверное, тогда знали его как драматурга и даже как своего единомышленника. Но честно говоря, я тогда в 68 году не разделяла коммунистов, сторонников "социализма с человеческим лицом" и тех интеллигентов, которые их поддерживали, творческую интеллигенцию, которая их поддерживала. Но различие стало очевидно, когда появилась Хартия-77.

Владимир Буковский: Я впервые с ним лично встретился в 90-м году. Его только избрали президентом, а мы в это время устраивали большую конференцию в Праге, огромную конференцию, куда пригласили представителей разных демократических движений, тенденций из тогда еще Советского Союза, из разных республик. И я попросил его открыть конференцию, он согласился. Пришел, открыл, очень хорошую речь произнес. Потом мы еще немного с ним поболтали. И с того момента я его знаю. Встречались мы немного, скорее спорадически, каких-то постоянных контактов у меня с ним не было, но по возникающим проблемам, петициям, конференциям мы с ним обменивались информацией и иногда пересекались.

Владимир Кара-Мурза: Каково было значение Хартии-77, впоследствии Комитета защиты несправедливо преследуемых, активистом которых был Вацлав Гавел?

Александр Лавут: Хартия-77, хотя уже и так то, что происходило в Праге, "пражская весна" очень сильно взбудоражила, нельзя сказать всех, но многих. И пробудились какие-то надежды у нас. Хартия-77 – это уже относительно позже, когда раздавили "пражскую весну" тут вдруг такая вспышка, яркая вспышка. Это произвело очень сильное впечатление. Мы довольно быстро ее узнали. До этого тоже были документы, которые поднимали дух, скажем. С 77 года все это кристаллизовалось, это пробуждало надежды вот еще почему: людей, настроенных так же, как отцы-основатели этой Хартии, у нас было довольно много, относительно меньше, но это давило. Нашлись люди и решились на это и это нам помогало. Вацлава Гавела я видел один раз, он приезжал в Москву. В Сахаровском центре проходила конференция, круглый стол, на котором он присутствовал.



Полный текст программы "Грани времени" появится на сайте в ближайшее время.

Материалы по теме

XS
SM
MD
LG