Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В рамках второго этапа "сделки Шалита" боевиков ХАМАСа не освобождали


Власти Израиля объявили о завершении второго этапа сделки с палестинскими группировками, в рамках которой в обмен на освобождение пленного израильского капрала Гилада Шалита на свободу были выпущены еще 550 палестинских заключенных.

Как передает корреспондент Радио Свобода в Израиле Эла Котлер, список освобожденных в рамках второго этапа “сделки Шалита” формировался израильскими властями. В него не вошел ни один террорист, виновный в чьей-либо смерти. Среди 550 освобожденных есть бывшие боевики и люди, виновные в покушениях на убийство. Сроки заключения всех заключенных заканчивались не позднее 2017 года.

В Рамалле и секторе Газа бывшим заключенным был устроен торжественный прием. Представители боевого крыла группировки ХАМАС провели в Газе пресс-конференцию, на которой было заявлено, что эта сделка по обмену палестинских заключенных на израильского солдата – не последняя и они продолжат свою деятельность до тех пор, пока не освободят всех заключенных.

Службы безопасности Израиля заявляют, что подавляющее большинство освобожденных на втором этапе "сделки Шалита" – бывшие активисты ФАТХа, считающегося более умеренной палестинской группировкой. Особо подчеркивается, что среди 550 заключенных, выходящих на свободу, нет боевиков ХАМАСа или "Исламского джихада".

Хани Хабиб, политический аналитик из Газы, отметил, что Израиль, получив возможность выбирать заключенных для освобождения, специально выбрал только членов ФАТХа, а не ХАМАСа.
XS
SM
MD
LG