Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Дейв Брубек и Франк Синатра с рождественским хоралом «О, городок Вифлеем»



ДС:- Оба джазмена, о коих пойдет разговор, имели отношение к Майлзу Дейвису. Один был ранней моделью, примером для Майлза; второй совсем юношей начал играть в комбо Майлза, а потом, что окончательно определило его судьбу – в квинтете бывшего саксофониста Дейвиса - Джона Колтрейна. Оба родились в декабре. Первому 14 числа исполнился 91 год; второму 11 декабря – 73 года. Оба они не играют в декабре, но играли этой осенью. Первого зовут Кларк Терри, он трубач и флюгельгорнист; второй – пианист и его имя МакКой Тайнер.
Где бы вы ни были, на каких бы вы ни были широтах, вы слушаете «Время джаза», предпоследнее в этом 2011-м году. У микрофона в Париже – Дмитрий Савицкий.
Вы забыли адрес нашего сайта? Это svobodanews.ru.
Начну я сегодня, однако, ни с Терри или Тайнера, а с обещанного на прошлой неделе предрождественского Дейва Брубека:

Dave Brubeck - O Little Town Of Bethlehem 5:37 (Dave Brubeck - A Dave Brubeck Christmas – TelArc)

ДС: - «O Little Town Of Bethlehem», «О, городок Вифлеем» - рождественский хорал, написанный в конце 19 века священником епископальной церкви Святой Троицы, что в Филадельфии, Филипсом Бруксом. Он написал слова хорала после того, как побывал в 1865 году в Святой земле и в частности в Вифлееме. Органист его церкви Льюис Реднер, написал музыку, которую и сыграл Дейв Брубек, соло, записавший в 1996 году этот си-ди «Рождество Брубека».

Sinatra Frank & Bing Crosby - O little town of Bethlehem – 3:06 (Christmas with Bing Crosby & Frank Sinatra - MUSIC CLUB)

ДС: Все тот же городок на западном берегу Иордана Бейт-Лехем, буквально «Дом Хлеба», всего лишь в восьми километрах к югу от Иерусалима. Если по ветхозаветным преданиям во времена библейские здесь рос царь Давид, то по писаниям новозаветным здесь родился - Иисус Христос. Сюда и привели свой волшебный караван волхвы: Каспар, Мельхиор и Бальтазар.
Франк Синатра с рождественским хоралом Леднера и Брукса. Его и Бинга Кросби винил «Christmas with Bing Crosby & Frank Sinatra» - «Рождество с Бингом Кросби и Франком Синатра».
Конечно, по сравнению с рождественскими гимнами в исполнении всё той же Махалии Джексон или вокального ансамбля «Золотые Ворота», это нечто сладкое, детское, елочное. Но афроамериканцы вкладывали в свои песнопения боль и ярость, они все еще были на пути из Египта в Святую землю, из-за сегрегации – на полпути… А англо-саксонская или же европейская музыкальные традиции, тяготели к умилению и воспеванию невинности младенца.
Джазовый календарь: Франк Синатра так же родился в декабре: 12 декабря 1915 года в Хоубоукене, Нью-Джерси.


ДС - «Я познакомился с Презом, когда он играл проездом в клубе Сент-Луиса «Ривьера», до того, как я перебрался в Нью-Йорк. Он называл меня Midget (мИджит), лилипутом, на жаргоне - «клопом». У Лестера был звук и приемы Луи Армстронга. Разница же была в том, что он играл на тенор-саксофоне. У Билли Холидей тоже был такой же звук и стиль. Еще у Бада Джонсона и у белого чувака Бада Фримена. У них у всех был этот скользящий подвижный стиль игры и вокала. Это то, что я люблю: эту подвижность, поток, создающий само звучание. В этом подходе к игре была мягкость и была концепция выразительности одной единственной ноты. Я вырос под влиянием Кларка Терри, который был в этой чудесной компашке. Но до Терри я получил мои перые уроки, слушая Лестера Янга, то есть «Преза». Майлз Дейвис, «Автобиография».
«Время джаза» в вашем смартфоне, в динамиках вашего «Океана» и на нашем сайте svobodanews.ru. У микрофона в пылающей и пульсирующей рождественскими огнями Лютеции – ваш ДС.
Как звучит Кларк Терри? У флюгельгорна звук короче и подчас, технически, напоминает тромбон. Впрочем, судите сами.

Clark Terry - Flugelin' The Blues – 6:58 (Clark Terry - In Orbit – Riverside)

ДС: - «Flugelin' The Blues», «Играя блюз», играя на флюгелгорне. Композиция Кларка Терри, который, как и Майлз Дейвис, рос в Сент-Луисе, но был старше Майлза на пять с половиной лет. В данном случает Кларк Терри играл с Телониусом Монком – рояль; Сэмом Джонсом – контрабас и Филли Джо Джонсом – ударные. Нью-Йорк, 7 мая 58 года, студия звукозаписи «Риверсайд-Ривс».
Диззи Гиллеспи называл Кларка Терри «величайшим трубачом на земле». Кларк Терри входит в четверку трубачей (Армстронг, Дейвис, Гиллеспи, кроме него), получивших премию «Грэмми» - «за достижения в течение всей жизни».
Есть такая же и нобелевская премия. Ее, среди писателей, получил невероятный Эллиас Канетти.
Кларк Терри по праву считается самым плодотворным музыкантом джаза. Он участвовал в 905 студийных записях. Для сравнения скажу, что Сатчмо участвовал в 620 записях, Харри «Sweets» Эдисон в 563 и Диззи Гиллеспи в 501 записи. Терри играл у Чарли Барнета, Каунта Бейси, Дюка Эллингтона и Квинси Джонса. Он (ровесник Брубека) и играет до сих пор; его трудовой стаж, страшно сказать, 70 лет!

O. Peterson Trio & Clark Terry - I Want A Little Girl – 5:12 (Oscar Peterson Trio + One Clark Terry – Verve)

ДС: «I Want A Little Girl», «Хочу эту девчушку», стандарт Билли Молла и Марри Менчера. Трио Оскара Питерсона и Кларк Терри – труба с сурдинкой. Запись сделана в феврале 64 года.
Совершенно удивителен тот факт, что почти, что каждый третий джазмен желал эту девчушку. При чем на сайтах ноль её портретов!
Кларк Терри не только трубач и флюгельгорнист, он певец, хотя особыми вокальными данными не обладает. Но он всегда пел в традициях страны Дикси и Сент-Луиса с юмором и блеском довоенных джазменов, которые не просто играли, но и развлекали публику. Это была традиция конца 19 века, традиция водевиля и спектакля, столь гениально воплотившаяся в творчестве учителя Кларка Терри - Луи Армстронга.


ДС - «Я впервые услышал о МакКое Тайнере летом 60-го года от молодого тромбониста Джулиана Прайстера, который записался на нашей дочерней фирме «Jazzland». В ту эпоху мы придерживались, я бы сказал, «политике поиска», не слишком финансово вкладывая в новые таланты золотишко (которого, особенно и не было.) Мы платили 41 доллар 25 центов за каждые 15 минут стоящей записи. Это была игра вслепую. Пластинка на выходе могла оправдать затраты или свести их к нулю, но в целом, мы теряли не так уж много. В случае успеха, мы выправляли весь наш финансовый баланс и могли снова себе позволить эксперимент с новичками. Вот в ту эпоху и появился МакКой Тайнер. Не смотря на явный музыкальный дар, я не чувствовал в его игре особой оригинальности. Я так ему и сказал: - Ты пока что не звучишь как МакКой Тайнер. Но не прошло и года, как он стал настоящим самим собой и его уже не возможно было с кем-то перепутать…»
Продюсер «Риверсайда» - Оррин Кипньюз.
На каникулах в Турции, на ночном дежурстве под Саратовом, во сне между Владивостоком и столицей, вы слушаете еженедельное и свингующее «Время Джаза». В лучшем из всех вариантов с нашего сайта svobodanews.ru. У микрофона в Париже – Дмитрий Савицкий.

McCoy Tyner - Blues on the Corner – 9:47 (McCoy Tyner Quartet – Aisha Music)

ДС: «Blues on the Corner», «Блюз на углу» МакКоя Тайнера. Запись сделана в декабре 2006 года, в Окленде, Калифорния. Будучи учеником и наследником Джона Колтрейна, МакКой Тайнер долгие годы искал саксофониста, способного Джона заместить. Что, конечно, в серьезном смысле просто невозможно. Но после кончины Трейна джаз все же не перестал существовать. В данном случае на теноре играет Джо Ловано; МакКой – на рояле; Кристиан МакБрайд – на контрабасе и Джефф Уаттс – на ударных.
Тайнер родился в Фили, Филадельфии, 11 декабря 1938 года. Его музыкальным образованием руководила его мать, пианистка по призванию и профессии. МакКой был соседом двух джазовых гениев: Риччи и Бада Пауэлов. В начале пятидесятых он начинает играть в комбо заезжих музыкантов: Кенни Дорема, Джаки МакКлина, Бенни Голсона, Сонни Роллинса и Макса Роуча. В 56 году он впервые аккомпанирует Джону Колтрейну в течение недели – у Джона был ангажемент в местном клубе «Red Rooster». Через три года Тайнер начинает выступать самостоятельно в Фили и в Сан-Франциско с Артом Фармером и Бенни Голсоном. Последний вводит его в состав своего комбо «Jazztet». В 60-м году (его по касательной отношение к Майлзу Дейвису) он принимает приглашение Джона Колтрейна и входит в его легендарный квартет.

McCoy Tyner - Moment's Notice – 12:13 (McCoy Tyner Plays John Coltrane – IMPULSE)

ДС: «Moment's Notice», «Заметка происходящего», тема Джона Колтрейна. Отрывок из 12 минутной импровизации Трио МакКоя Тайнера (рояль). Джорж Мраз – контрабас и Эл Фостер – ударные. Сентябрь 97 года, нью-йоркский клуб «Village Vanguard». Как и у Трейна, у Тайнера нет коротких пьес и он, как Джон, не умеет импровизировать, умещаясь в 5-6 минут.

ДС - Манера игры МакКоя Тайнера основана на блюзовой традиции, но она насыщена сложными, изощренными аккордами, при чем левая рука работает мощными, даже взрывными подчас, ударами. Он легко узнаваем именно благодаря своей оригинальности. Глубоко индивидуальный подход к гармонии и драматичный, часто нарочито нагнетаемый ритм, создают музыкальный словарь, отличающий его от большинства современных пианистов. Тайнер предпочитает малые составы, хотя в начале восьмидесятых он работал и писал музыку для больших оркестров. В конце восьмидесятых он собрал трио с Эвери Шарпом на контрабасе и Ароном Скотом на ударных. Он часто обновляет составы своих комбо и часто переходит от одной фирмы звукозаписи к другой. Так в 95 году он записался на «Импульсе», а через три года перешел на «ТелАрк».
Финишная прямая «Времени Джаза». Вы можете слушать нас на коротких и средних, через спутник «Hotbird» или же с сайта радиостанции svobodanews.ru.
Работы Джона Колтрейна трудно оценить, слушая его импровизации лишь в отрывках. Раз в несколько лет я делал исключение и давал Трейна почти целиком: скажем из двенадцати минут – девять. То же самое относится и к его ученику, МакКою Тайнеру. На диске «Импульса» «Тайнер играет Трейна» почти все композиции зашкаливают за наш формат. Но, учитывая, что Тайнер наследник Трейна и последний живой участник его исторического квартета, я предлагаю вам на прощанье одну единственную пьесу в исполнении пианиста. Это композиция Джона Колтрейна «Наима» - Наима была первой женой саксофониста. МакКой Тайнер играет с трио конца девяностых годов: Джорж Мраз – контрабас и Эл Фостер – ударные. Запись сделана в день рождения Джона Колтрейна 23 сентября 97 года во все том же клубе «Village Vanguard».


McCoy Tyner – Naima – 12:13 (McCoy Tyner Plays John Coltrane – IMPULSE)

ДС: - «Наима» Джона Колтрейна. МакКой Тайнер – рояль; Джорж Мраз – контрабас и Эл Фостер – ударные.
Что же, вот, пожалуй, и все на сегодня. До встречи в Сочельник! Веселой вам праздничной недели, всех благ и поклон из Парижа! Чао, бай-бай!

Материалы по теме

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG