Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Барселона" – чемпион мира


В игре "Барселона"

В игре "Барселона"

В Токио завершился чемпионат мира по футболу среди клубов. В финальном матче "Барселона" разгромила бразильский "Сантос" 4:0.

Разгромное поражение легендарного некогда "Сантоса", ведомого легендарным нынче бразильским дарованием Неймаром вызвало волну скептических ухмылок в среде европейских футбольных экспертов. Понятно, что перед финалом все почти не произносили вслух ту очевидную мысль, что "Барселона" в ее нынешнем виде превосходит "Сантос" и в командной организации игры, и по количеству звездных игроков. По крайней мере – старались не подрывать коммерческие основы турнира, из года в год старательно пытающегося доказать свою рекламную притягательность. Но, откровенно говоря, чем больше сыграно клубных чемпионатов мира, тем менее интересным кажется эта несколько искусственная "придумка" Международной федерации футбола. Во всяком случае, после финала-2011 интереса к турниру у публики явно поубавится – слишком легко "Барса" "раскатала" формально сильнейший латиноамериканский клуб.

Но перед финалом подобный исход турнира можно было предвидеть. Во-первых, статистически: последние пять клубных чемпионатов мира выигрывали представители Старого Света. 2007 год – "Милан", 2008 – "Манчестер Юнайтед", 2009 ­– "Барселона", 2010 – "Интер", и вот теперь 2011 – снова "Барселона". Противопоставление явно не в пользу Латинской Америки, а ведь стоит помнить, что в 2010 году "Интеру" в финале противостоял клуб из Конго, то есть из Африки!

Во-вторых, есть и финансовый показатель успеха европейского футбола. Суммарная трансферная стоимость игроков "Сантоса" – 93,9 млн. евро. Это наивысшая цифра среди всех клубов Латинской Америки, но всего лишь… 27-я в мире. А суммарная трансферная стоимость игроков "Барселоны" – 606,1 млн. евро. Почувствуйте, как говорится, разницу! Это цифра, наивысшая среди всех клубов не только Европы, но и мира. Так что ж удивляться, когда более чем шестикратное превосходство "Барселоны" по этому показателю в итоге вылилось в финальном матче в четырехкратное преимущество по забитым мячам…

Может быть, дело было в том, что чемпионат Бразилии закончился довольно давно, и "Сантос" все это время оставался без игровой практики? Может, дело в том, что возрастная оборона бразильцев не обладает должной скоростью и резкостью, чтобы играть на таком уровне? Нельзя, конечно, сказать, что Неймар и его команда не сражались. Иногда им удавались более или менее осмысленные атаки, один раз Неймар даже вышел один на один с вратарем "Барсы" Вальдесом – но дуэль эту нападающий проиграл. Дело в другом: чтобы вести серьезную игру против "Барселоны", надо иметь сколь-нибудь убедительный процент владения мячом. А "Сантосу" такие вещи пока не по зубам, как ни взывали болельщики-бразильцы к памяти славных 60-х, когда "Сантос" с великим Пеле в составе дважды владел Межконтинентальным кубком… Увы, финал турнира 2011 отчетливо продемонстрировал разницу между серьезным, умным и в самом высоком смысле этого слова коллективным футболом из Европы и несколько наивным, порой захватывающим дух, но одновременно допускающим очевидные "ляпы" футболом латиноамериканским.

И при этом нельзя противопоставить игру дух континентов по линии "футбольного романтизма" и эстетики. Как раз наоборот: элегантно, но очень аккуратно катающая мяч "Барса", раз за разом взрывающаяся голами, казалась олицетворением футбольной романтики и эстетизма. А "Сантос" смотрелся скучным, но не очень умелым "учеником чародея"… Шансы Неймара попасть в сильный европейский клуб на этом фоне, как представляется, понизились. А вот аргентинец Месси, как всегда, блиставший среди игроков "Барсы", похоже, сделал шаг к третьему подряд "Золотому мячу" – он и два гола забил, и партнеров вел за собой. Что ж, возможно, Неймар просто-напросто слишком молод для таких подвигов, хотя – Пеле в 17 лет уже стал чемпионом мира…

Все бы хорошо завершилось для "Барселоны", но в полуфинале сломал ногу ее игрок, форвард сборной Испании Давид Вилья, который теперь может пропустить чемпионат Европы-2012. Но "Барселона" недаром недавно купила у "Арсенала" другого игрока сборной Испании – Сеска Фабрегаса. Он как раз начал забивать, забил и в финале в Токио, лишний раз доказав свое мастерство. Как сыграет Испания без Вильи – пока непонятно, но у "Барселоны" в атаке по-прежнему все в порядке.

В завершение отметим, что матч за 3 место между японским клубом "Касива Рейсол" и катарским "Аль-Саддом" завершился вничью 0:0, а послематчевые пенальти точнее пробили футболисты "Аль-Садда". Увы, в который раз приходится возвращаться к самой идее клубного чемпионата мира: ни финал, ни полуфиналы, ни матч за 3 место зрителям большого футбольного удовольствия не доставили. Так часто бывает с турнирами, задуманными не по спортивному принципу. Я бы рискнул вспомнить Кубок СНГ, несмотря на боязнь, что меня засмеют, – но чиновникам ФИФА стоит вспомнить о печальной судьбе этого состязания, оказавшегося попросту нежизнеспособным.
XS
SM
MD
LG