Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
С 27 марта по 15 апреля в Москве, в 18-й раз, пройдет фестиваль "Золотая Маска", а вручение национальной театральной премии состоится на исторической сцене Большого театра. Уже известно, что лауреатами в номинации "За вклад в развитие театрального искусства" стали: режиссер Петр Фоменко, художник Эдуард Кочергин, а также актер Калужского драматического театра Михаил Пахоменко.

Недавно социологи провели опрос, выясняя, какие расходы в бюджете предлагают сократить россияне. О том, что получилось , рассказывает директор "Золотой Маски" Мария Ревякина:

– Около 40 процентов предложили сократить бюджет правоохранительных органов, порядка 30-ти процентов – бюджет оборонной отрасли, и 29 процентов – за сокращение финансирования культуры и кинематографии. Наверное, это связано с тем, что все читали, сколько денег тратится на кино и как они через кино отмываются. Возможно, связано и с теми скандалами, которые были из-за больших театральных строек. У публики складывается ощущение, что на культуру идут какие-то немереные средства, а это не так. На культуру идет два (или 1, 9) процента от совокупного бюджета. И эти расходы постоянно секвестируются. Нас огорчает и то, что Министерство культуры намеревается сократить финансирование фестиваля.

Несмотря на эти проблемы, "Золотая Маска" за последние годы так обросла различными внеконкурсными программами, что сам фестиваль начинается за месяц до своего официального открытия . Уже в феврале приедет Мариинка, она представит оперу "Мертвые души" (спектакль включен в конкурс, но петербургский театр сам определяет, где и когда показывать свои спектакли). "Премьеры Мариинского театра в Москве" – постоянная часть афиши "Золотой Маски", а вот проект "Михайловский театр в Москве" появился впервые, вернее, появится – в апреле. В программе "Легендарные спектакли и имена" представят спектакли польского режиссера Кристиана Люпы: "Персона. Тело Мэрилин" и "Персона. Тело Симоны". "Тело Мэрилин" в Петербурге и в Москве уже побывало, но постановка рассчитана на небольшой зал, и все желающие посмотреть ее не сумели.

В основной, конкурсной программе фестиваля: 39 театров из 14 городов, 52 драматических, оперных, балетных, кукольных спектакля. 23 – из Москвы, 18 - из Петербурга, еще на карте "Золотой Маски" представлены Екатеринбург, Пермь, Омск, Новосибирск, Иркутск, Барнаул, Челябинск, Петрозаводск, Казань, Астрахань, Киров, Кострома. Больше всего номинаций собрал театр "Современник" со спектаклем "Враги. История любви" по роману Исаака Башевиса Зингера. Глава отборочной комиссии Дина Годер комментирует:

– Спектаклей очень много, но это не результат гигантского расцвета театрального искусства, скорее – свидетельство тому, что безусловных лидеров не так много.

От музыкального театра: 5 спектаклей Большого театра, 4 – Мариинского, им в спину дышит Михайловский ( 3 постановки). Режиссеры, выдвинутые на премию, все больше старые знакомые ( Лев Додин, Сергей Женовач, Миндаугас Карбаускис, Андрей Могучий, Анждей Бубень, Юрий Бутусов, Григорий Дитятковский , Эймунтас Някрошюс, Евгений Арье, Кирилл Серебренников, Сергей Федотов, Валерий Фокин....). В актерских номинациях – имена Полины Агуреевой, Елизаветы Боярской, Евгении Симоновой, Агриппины Стекловой, Чулпан Хаматовой, Евгения Миронова, Константина Райкина, Сергея Юшкевича. Называем только самых знаменитых, но артисты русской провинции своим московским и петербургским коллегам не уступают. Жюри под руководством художественного руководителя театра имени Вахтангова Римаса Туминаса придется изрядно потрудиться.

Если драматические театры показывают преимущественно классику (Островского и Томаса Манна, Достоевского и Камю, Гоголя и Метерлинка, Чехова и Брехта), и тем же самым заняты театры оперные, то от балетной классики (ХХ века) – одна "Кармен", все остальное – современные спектакли. Кстати, непонятно, как сложится соревнование в балетной номинации. Эксперты выдвинули на премию Наталью Осипову за роль Корали в "Утраченных иллюзиях" Большого театра, но Осипова недавно перешла на работу в Михайловский театр – значит, ее участие зависит от того, сумеют ли Большой и Михайловский договориться между собой. Впрочем, в списке претенденток еще 8 фамилий: Диана Вишнева, Светлана Лунькина, Екатерина Крысанова, Анна Хамзина.... Кстати, в мужской балетной номинации только три имени: Игорь Зеленский, Дмитрий Романенко и Денис Савин. В этом году женских ролей в драматических и балетных спектаклях больше, чем мужских. В прежние годы, по крайней мере, в драме, все было ровно наоборот.

Фестиваль"Золотая Маска" приобрел новое "лицо", считает Мария Ревякина:

– Наш фестиваль это, прежде всего, современный, живой театр, театр, в котором есть нерв, дух обостренный. И в центре театра всегда человек. Его уникальность, его особенность, частность человеческого существования, как говорил Бродский, нам кажутся главными. Мы надеемся, что образ современного театра более точный, чем тот креатив, который существовал все эти годы.

"Креатив, который существовал все эти годы", – это изящная, лукавая маска венецианского карнавала, вмонтированная в зеркало (работа покойного Олега Шейнциса). А теперь на постерах – лицо некоего мужчины, залепленное какими-то пластырями. Президент фестиваля, Георгий Тараторкин, комментирует:

–Изменившееся лицо не меняет сути. Верность истинным традициям тоже порождает новое.

Заверения Георгия Тараторкина не действуют. Немного утешает то, что лицо российского театра все еще кажется более привлекательным, чем его изображение на рекламной продукции фестиваля.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG