Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Шведская Saab подала заявление о ликвидации компании


Шведская автомобильная компания Sаав подала в местный суд заявление о собственной ликвидации. Об этом сообщила голландская Swedish Automobile (бывшая Spyker Cars), выкупившая Saab у американской корпорации General Motors в 2009 году.
Решение стало неизбежным после того, как очередные переговоры c General Motors о продаже Saab китайским компаниям, состоявшиеся в минувшие выходные, завершились безрезультатно: американская компания, по-прежнему владеющая не только миноритарным пакетом акций шведской компании, но патентами на ключевые технологии, используемые в производстве автомобилей Saab, вновь отказалась поддержать планируемую сделку. По заявлению GM, она могла бы нанести ущерб бизнесу американской компании в Китае.
Еще в начале июня, когда в Швеции было полностью остановлено производство на главном заводе Saab, Swedish Automobile договорилась с двумя китайскими компаниями о продаже им 54% акций Saaв. Вырученные 245 миллионов евро предполагалось направить на реструктуризацию шведского автопроизводителя, оказавшегося на грани банкротства. Однако сделка в итоге не состоялась, и уже в октябре стороны начали переговоры о полной продаже Saab китайским компаниям.
Американская General Motors купила 50% акций Saab еще в 1989 году, а спустя 11 лет выкупила и остальные акции шведской компании, которая начала выпускать автомобили еще в 1947 году.
XS
SM
MD
LG