Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Москва соболезнует Праге. Сдержанно


Книга соболезнований в посольстве Чешской республики

Книга соболезнований в посольстве Чешской республики

Посольство Чешской республики в Москве с 19 декабря принимает соболезнования в связи с кончиной Вацлава Гавела, первого президента этой страны.

В одном из залов посольства Чехии в Москве с 10 утра открыта траурная книга. Каждый желающий может прийти сюда и выразить свои соболезнования в связи с кончиной первого президента Чешской республики Вацлава Гавела. Посреди огромного зала стоит портрет Вацлава Гавела, букеты цветов и стол с открытой книгой соболезнований. Но она пока практически не заполнена. Пресс-секретарь диппредставительства Ондржей Соукуп, пояснил, что приходили пока, в основном, журналисты и интеллигенция. О том, почему соболезнований пока не так много, он рассказал Радио Свобода:

Книга соболезнований в посольстве Чехии в Москве

Книга соболезнований в посольстве Чехии в Москве

– Книгу соболезнований мы открыли очень рано – в 10 часов утра, даже не успели об этом сообщить всем представительствам и миссиям. Сейчас мы уже всех поставили в известность, отправили ноты, поэтому ожидаем, что основная масса народа придёт позже. Но в любом случае в посольство поступают письма, электронные сообщения с соболезнованиями. За это Чешское посольство, конечно, благодарит людей.

На улице, возле здания посольства ни цветов, ни людей практически не было. Ондржей Соукуп пояснил, что вход на территорию посольства в эти дни свободный, поэтому люди приносят цветы прямо туда:

– Мы пропускаем людей сразу в зал, доступ абсолютно свободный. Народ, который пришёл, приносит цветы прямо сюда. Поскольку это всё случилось только вчера, ожидаем, что основная масса людей придёт 20 декабря.

Книга соболезнований в посольстве Чешской республики в Москве будет открыта в течение четырёх дней – до 22 декабря.

У псольства Чехии в Москве, 19 декабря 2011

У псольства Чехии в Москве, 19 декабря 2011

Вацлав Гавел скончался 18 декабря в своём загородном доме после продолжительной болезни. Ему было 75 лет. Вацлав Гавел был последним президентом Чехословакии, а с 1993 по 2003 – первым президентом Чехии. Он также известен как писатель-драматург и правозащитник. Свои соболезнования в связи со смертью Вацлава Гавела уже выразили президент Соединённых Штатов Америки Барак Обама, премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон, президент Франции Николя Саркози и другие. Президент России Дмитрий Медведев и премьер-министр Владимир Путин этого пока не сделали. Похороны Вацлава Гавела состоятся 23 декабря.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG