Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Спортивный журналист Борис Богданов – о футбольных рейтингах


Игроки ЦСКА Павел Мамаев (слева) и Кейсуке Хонда

Игроки ЦСКА Павел Мамаев (слева) и Кейсуке Хонда

"Барселона" завоевала в минувшем сезоне все главные международные клубные трофеи, сборная Испании – чемпион мира и чемпион Европы – возглавляет мировую табель о рангах. Почему именно испанский футбол переживает в последние годы такой расцвет? На каком мировом уровне в Европе и мире находится российский футбол?

Об этом говорит футбольный обозреватель газеты "Спорт-экспресс" Борис Богданов:

– У "Барселоны", наверное, секрет в том, что там как-то все вместе сошлось – и очень хороший состав, и то, что играют, в основном, собственные воспитанники. Трудно объяснить, когда смотришь на них, – как можно так играть в футбол. Потому что они играют совершенно идеально. В сборной Испании тоже много игроков из той же "Барселоны". Все сошлось – и получился совершенно удивительный футбольный продукт.

– Часто ли бывает в футбольной истории, чтобы все сходилось? Вы припомните хотя бы короткий период какого-то ощутимого национального доминирования?

– Если говорить о национальном доминировании, во времена, когда еще за немецкие команды играли немцы, за голландские команды играли голландцы, когда не было такой пестроты, как сейчас… Были времена, когда голландский "Аякс" три года подряд доминировал в европейском футболе – или немецкая "Бавария". Совершенно безоговорочное было господство. Можно было говорить о национальном доминировании, поскольку это были команды без легионеров, команды, укомплектованные своими игроками. Тогда это было именно так ярко выражено. Сейчас это не совсем так, к примеру, посмотрим на какой-нибудь итальянский "Интер". Зачастую там нет ни одного итальянца в составе. Нельзя говорить о том, что это именно итальянская школа. Просто удачно подобранная команда – из многих стран взяты хорошие игроки, из которых тренер создал очень хороший ансамбль.

– Вообще, понятие "национальная футбольная школа" существует? Это актуально, на ваш взгляд?

– Мне кажется, да. "Барселона" – яркий пример. Потому что там играют испанские молодые ребята, подключаются к ним люди вроде Месси, которого нашли в Аргентине мальчишкой и вырастили из него игрока. Там выстроена пирамида, начиная от детских команд и кончая первой командой. Да, все строится по одному и тому же принципу. Люди с младых ногтей знают, что такое играть в барселонский футбол. И переходя с уровня на уровень, они просто совершенствуют его.

– А школа русского или российского футбола сейчас существует? Футбольный российский стиль?

– Мне кажется, трудно говорить о нашем футбольном стиле. Пожалуй, что – нет. В советское время можно было говорить о школе киевского "Динамо", о школе тбилисского "Динамо". Имеется в виду какой-то характерный стиль игры, узнаваемость была.

– У московского "Спартака" была такая узнаваемость?

– Пожалуй, когда тренером был Константин Бесков, и позже Олег Романцев – был стиль у "Спартака" узнаваемый, по которому многие сейчас ностальгируют, который сейчас уже не существует, он кончился.

– Это связано с тем, что футбол изменился? Вы говорили о глобализации всяких тенденций в мировом спорте. Или просто нет игроков соответствующего уровня по разным причинам?

– Дело, наверное, и в том, и в другом. Во-первых, не было такой текучки как сейчас, когда приходят какие-то иностранцы. Потом они уходят, приходят другие. Все время происходит какая-то ротация состава. В команду вливаются представители совершенно разных футбольных школ. Приходят новые тренеры, которые начинают строить, естественно, команду по-своему. Валерий Лобановский много лет работал с киевским "Динамо". Олег Романцев много лет работал со "Спартаком". Сейчас, наверное, нет такого, кроме, пожалуй, сэра Алекса Фергюссона в "Манчестер Юнайтед". Сейчас все зависит от того, какой на данный момент в клубе имеется подбор игроков.

– Судя по формальным показателям, сезон 2011 года для российских клубных команд и сборной был успешным. Национальная команда квалифицировалась в финальную часть чемпионата Европы, два лучших российских клуба попали в весеннюю стадию Лиги чемпионов, а еще два клуба – в Лигу Европы. Формальные показатели соответствуют содержанию игры?

– Как известно, футбол справедлив. Если та или иная команда выиграла, значит, она этого заслужила. Результат на табло. Удача то, что два наших клуба прошли в весеннюю стадию Лиги чемпионов, хотя не думаю, что они там долго продержатся. Пока это для нас почти потолок. Сборная – да, вышла с первым местом из группы. Это очень хороший показатель. Не во всех матчах игра нас устраивала по качеству, по своему уровню. Тем не менее, раз она попала в число 16 лучших в Европе, значит, это справедливо. Другое дело, что всегда хочется большего. И на Европу мы уже попадали, в Лиге чемпионов весну проходили, но недалеко очень. Скажем, на Европе в 2008 году мы попали в четверку, дошли до полуфинала. Если сейчас хотя бы повторить этот результат, то тогда мы можем сказать, что действительно довольны своей сборной.

– Еще 10 лет назад говорили о большой пятерке европейских национальных чемпионатов – Италия, Испания, Франция, Англия, Германия. Сейчас табель о рангах как-то изменился? Где находится Россия в этой связи? Чемпионат России по футболу – шестой, восьмой, третий в Европе по силе, как вы считаете?

– Большая пятерка остается большой пятеркой. Я бы, может быть, говорил все-таки о большой четверке – плюс с некоторыми оговорками о французском чемпионате. А мы где-то на подходе постоянно находимся уже какое-то время. Россия – вместе с Португалией, где-нибудь с Голландией, на мой взгляд. Но это связано во многом с тем, что инфраструктура у нас несовершенная, и народ на стадион как-то ходит "не очень"... Нельзя сказать, что Россия – футбольная страна. Можно сказать, что Испания – футбольная страна, Англия – футбольная страна. Россию я бы все-таки не назвал футбольной страной в таком же смысле.

Этот и другие важные материалы итогового выпуска программы "Время Свободы" читайте на странице "Подводим итоги с Андреем Шарым"
XS
SM
MD
LG