Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Платформа "Кольская" и ее жертвы


Плавучая буровая платформа "Кольская"

Плавучая буровая платформа "Кольская"

С плавучей буровой платформы "Кольская", которая потерпела крушение 18 декабря в центральной части Охотского моря в 200 километрах от Сахалина спасены 14 человек, еще 16 тел извлечены спасателями из Охотского моря. Всего на борту буровой платформы находилось 67 человек. С наступлением темноты поиск людей приостановлен, он продолжится утром 20 декабря и с моря, и с воздуха. Для расследования причин аварии создана ведомственная комиссия.

Сообщение о сигнале SOS с плавучей буровой платформы "Кольская" в Охотском море поступил в Центр управления в кризисных ситуациях МЧС по Сахалинской области 18 декабря в половине десятого утра по местному времени. Как стало известно позже, платформу "Кольская" перемещали от западного побережья Камчатки на Сахалин. В процессе буксировки суда проходили район с сильным штормом, и волны разрушили два воздушных танка буровой. В них начала поступать вода. В 6 часов утра по московскому времени была получена информация, что самоподъемная буровая установка "Кольская" перевернулась, и суда занимаются спасением людей.

Вот что сообщила сотрудник пресс-службы ДВРЦ МЧС Мария Дубровская:

– Утром 19 декабря из Хабаровска в район проведения спасательных работ в Охотском море вылетел самолет АН-74. На месте происшествия он осуществляет воздушную разведку акватории моря и поиск пропавших людей. Также для осмотра местности с воздуха из Южно-Сахалинска вылетел вертолет МИ-8 МЧС России со спасателями и необходимым снаряжением на борту.

Между тем, по словам специалистов, шансов найти живых людей становится все меньше. Температура воды в районе ЧП – около 2 градусов, поэтому не помогут даже гидрокостюмы. В настоящий момент поиски приостановлены из-за темноты, но 20 декабря операция возобновится. О состоянии спасенных людей рассказал главный врач одной из больниц Сахалина Сергей Клеманский:

– Люди поступили с общим диагнозом: "переохлаждение". Какие-то были еще частности у каждого. Проведен повторный анализ крови, проводится дополнительное исследование УЗИ почек. Состояние удовлетворительное и соответствует тому поражению, которое они получили.

По факту крушения плавучей буровой платформы "Кольская" Дальневосточное Следственное управление на транспорте возбудило уголовное дело по статье "Нарушение правил безопасности движения и эксплуатации морского транспорта, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц". Расследование причин крушения буровой платформы "Кольская" ведет региональное управление Следственного комитета России, об этом сообщил его представитель Дмитрий Хабриев:

– Версий несколько. Одна из них – неудовлетворительное состояние самой буровой платформы. Вторая – нарушение правил буксировки. Третья –непринятие мер по учету погодных условий, имевших место при перегоне буровой установки.

Эксперты-экологи считают, что к трагедии с платформой "Кольская" привело несоблюдение норм безопасности и нарушение законодательства. Руководитель программы по экологической политике нефтегазового сектора Всемирного фонда дикой природы Алексей Книжников говорит, что и его коллеги, и прокуратура Сахалина обращали внимание владельцев буровой платформы на многочисленные нарушения. Однако реакции, по словам Книжникова, не последовало никакой:

– Авария произошла по вполне очевидной причине: буровая попала в довольно сильный шторм. Это одна из основных аварийных ситуация на море. С самого начала запуска проекта по использованию этой буровой (а она была доставлена в Охотское море по заказу дочерней компании "Газпрома") он вызывал у экологов очень много вопросов, в первую очередь, связанных с обеспечением экологической безопасности и соблюдением природоохранного законодательства. Корпорация "Газпром" продемонстрировала вопиющее нарушение ключевых норм безопасности в области охраны окружающей среды. Так, бурение с этой платформы началось при наличии отрицательного заключения экологической экспертизы. Это стало предметом обращения экологов в прокуратуру. А Камчатская межрайонная прокуратура подала иск против компании "Газпром" в связи с нарушением законодательства. Но поскольку компания не обращала внимания ни на наши требования, ни на требования прокуратуры, 17 октября мы написали коллективное обращение к президенту Медведеву с требованием приостановить работу этого опасного проекта. К сожалению, от главы государства мы не получили никаких ответов. Платформу начали транспортировать в порт Сахалина. Первые результаты расследования свидетельствуют о том, что и здесь были нарушены ключевые нормы безопасности. В частности, людей, которых сейчас ищут, вообще не должно было быть на платформе.

По мнению Алексея Книжникова, компании-операторы неправильно оценивают риски, что делает невозможным предотвращение новых аварий. Книжников уверен, что ответственность за случившееся должны нести не только представители корпораций, которым принадлежит буровая платформа, но и министерства и ведомства, которые представляют интересы государства в этих компаниях:

– Без оценки рисков нет возможности подготовиться к предотвращению аварийных ситуаций и, что самое главное, – к проведению спасательных операций. Я думаю, если бы оценка рисков была проведена правильно, то никому бы не пришло в голову отправлять такое количество людей через явно штормовое, неспокойное море с такими высокими рисками. Но опять где-то, что-то не рассчитали, и в итоге случилась эта трагедия. Необходимо сделать серьезные выводы и представить претензии к министерствам, которые согласовывали этот проект. Еще раз хочу подчеркнуть, что при реализации проекта, бурения и транспортировки, были задействованы государственные корпорации – это и "Газпром", и "Арктикморнефтегазразведка". Поэтому ответственность должны нести не только руководители этих корпораций, но и ведомства, которые представляют интересы государства в этих компаниях.

Юрий Мелехов, генеральный директор компании "Арктикморнефтегазразведка", которая владеет буровой "Кольская", 19 декабря сообщил журналистам, что предприятие выплатит семьям погибших в результате аварии 3 миллиона рублей.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG