Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Помним Гавела…


В знак памяти о Вацлаве Гавеле над Пражским Градом приспущен чешский флаг

В знак памяти о Вацлаве Гавеле над Пражским Градом приспущен чешский флаг

В Чехии 18 декабря на 76 году жизни скончался Вацлав Гавел – экс-президент Чехословакии и Чехии, правозащитник, драматург. Гавел умер из-за осложнений после продолжительной болезни, говорится в официальном сообщении. В эфире РС Вацлава Гавела вспоминают политики, правозащитники и писатели.

Вацлав Гавел родился 5 октября 1936 года в Праге в семье крупного предпринимателя. Два года учился на экономическом факультете Пражского высшего технического училища, затем служил в армии. В 60-е годы работал лаборантом, грузчиком, осветителем, рабочим сцены в театре, писал пьесы. Заочно окончил театральный факультет Академии изящных искусств в Праге.

После 1968 года пьесы Гавела были в Чехословакии запрещены. В 1977 году Вацлав Гавел был среди подписавших призыв к соблюдению прав человека, участвовал в создании правозащитной организации "Хартия-77 ", в 1978 году был одним из основателей нелегального Комитета в защиту несправедливо осужденных, в 1983 был сам осужден на 4,5 года за антигосударственную деятельность. Во время "бархатной" революции 1989 года возглавил демократическое движение "Гражданский форум" и принимал участие в переговорах о передаче власти оппозиции. В декабре 1989 был избран президентом Чехословакии. После распада страны в 1993 году он был переизбран президентом Чешской Республики и оставался на этом посту два срока – до февраля 2003 года.

О личности Вацлава Гавела рассуждает заместитель председателя комитета Госдумы по международной политике, член партии "Единая Россия" Андрей Климов:

– В наш бурный век находится много людей, которые говорят о том, что они являются отцами демократии, о том, что чуть ли не они участвовали в изменении судеб в ХХ-ХХI веке. На самом деле таких людей не очень много. Но господин Гавел является как раз одним из таких людей. К нему можно по-разному относиться, но его роль в истории Европы, я думаю, очевидна. Это человек, который в свое время открыто заявил о своих политических пристрастиях. Это было сделано в авторитарный период развития Чехословакии. Чехословацкий народ сделал его первым президентом еще единого государства. Он участвовал в распаде так называемого социалистического блока. Повторяю еще раз – можно по-разному к этому относиться, но Гавел был у истоков этого процесса. И в принципе такие люди, как он были бескорыстными политиками. Они делали это иногда вопреки своей карьере, вопреки материальному достатку. Они занимались этим потому, что они верили в эти идеалы. Если бы все политики равнялись на таких людей, наверное, наш мир был бы лучше, комфортней, безопасней и справедливей, – считает Андрей Климов.

Об экс-президенте Чехии Вацлаве Гавеле говорит член правления международного общества "Мемориал" Александр Даниэль:

– Что бы я ни сказал про Вацлава Гавела, у меня все равно в голове звучит его фраза, которую он сказал нам на одном своем выступлении в Москве: "Ребята, друзья! Не относитесь ко мне слишком серьезно. Не относитесь к себе слишком серьезно". Он был человек в высшей степени обладавший мудрой ироничностью по отношению к самому себе. Поэтому боязно говорить о нем какие-то пафосные слова. Он бы сам, наверное, лишь слегка улыбнулся бы только на эти слова. Это был замечательный выразитель духа чешского народа и чешской культуры, духа мудрой иронии и трезвого разума. Поэтому говорить о нем как-то пафосно – очень неловко. А, с другой стороны, он, конечно же, был символом для всей Восточной Европы – символом политики, вырастающей из опыта и мысли сопротивления, символом гражданской политики, которая позволила Чехии в невероятно короткие сроки перейти из состояния абсурдистана, как сам Гавел это называл в своих пьесах, к устойчивой демократии, к свободе. И вот эта гражданская политика Гавела, сыграла огромную роль в том, что чехам это удалось. А нам, как всегда, не хватает своего Гавела, – сожалеет Александр Даниэль.

Президент Фонда защиты гласности Алексей Симонов высоко оценил роль Вацлава Гавела в современной мировой политике:

– Уходит последний из серьезных политиков, начинавших еще в советское время и начинавших не с политики. Уходит самый уважаемый человек из представителей стран народной демократии, самый уважаемый человек среди руководителей этих новых независимых государств, включая бывшие советские республики. Уходит Вацлав Гавел, человек, который всегда оставался гуманистом независимо ни от того, какие взгляды он в этот момент отстаивал, на какие должности претендовал. Очень, очень жалко. Большая потеря. Я думаю, что он один из немногих людей, чья роль оценена по достоинству, потому что он был один такой. И это все знали, что он один такой, – сказал Алексей Симонов.

О Вацлаве Гавеле, с которым он был знаком лично, вспоминает писатель Виктор Ерофеев:

– Мне кажется, что это был один из тех редких примеров, когда интеллектуал и политик оказался в одном лице очень положительной, мощной и красивой фигурой. Вацлав Гавел всегда вызывал большое восхищение. Он был интересный драматург. Он замечательно манипулировал словом "абсурдистан", показывая все ошибки постсоветского пространства, а также даже и ближневосточных стран. В нем было остроумие. В нем была та элегантность культурного и, кстати говоря, с хорошими корнями человека, которая так восхищала всю Европу.

Я был с ним знаком, когда в Праге мы вместе были на фестивале литературы. И его обаяние было не только политическим, но еще и очень личным и запоминающимся. Очень жалко, что такой человек ушел. Нет других таких людей в Европе – да, прямо скажем, и в мире. Равняться на него, конечно, – это великая задача. Не знаю, получится ли. Но все-таки остался яркий пример для подражания. Надо ему сказать "спасибо" за то, что все у него получилось бархатно – без крови, без криков, без истерики. Он сделал Чехию мирной, красивой страной. Развелся со Словакией, где его тоже вспоминают теплым словом. В общем, в серьезном XXI веке – веке новых испытаний – Гавел остается для нас действительно правильным сочетанием ума, разума и красивого чувства абсурдистана. Он в своей душе победил, – полагает Виктор Ерофеев.

Лидеры многих европейских стран отреагировали на смерть политика, правозащитника и драматурга и выразили соболезнования его родным и всему чешскому народу. Официальной реакции первых лиц России на смерть Вацлава Гавела пока не последовало.

Материалы по теме

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG