Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Писатель Иван Клима - о своем друге Вацлаве Гавеле.


Президент Чехии Вацлав Клаус оставляет запись в книге соболезнований

Президент Чехии Вацлав Клаус оставляет запись в книге соболезнований

В Чехии на 76-м году жизни скончался бывший президент страны Вацлав Гавел. О нем в эфире Радио Свобода вспоминает пражский писатель Иван Клима:

- Я его помню, как друга. Конечно, в моей памяти всплывают только приятные моменты нашего общения. Поэтому мне кажется, что мои слова не совсем подходят для того, чтобы говорить по такому печальному поводу. Вацлав Гавел обладал удивительным чувством юмора, он старался шутить и улыбался, даже когда речь шла о серьезных вещах. До "бархатной революции" мы тайком встречались на его даче в небольшом селении Градечек. Все знали, что его дом прослушивается, но при этом Вацлав не слишком строго соблюдал конспирацию. Он любил повторять, что "мы ничем запрещенным не занимаемся, а просто встречаемся". Хотя, конечно, если нам нужно было обсудить что-то важное, мы делали это, прогуливаясь по лесу. При этом, конечно, многое проговаривалось прямо у него дома, и он всегда говорил, что ничего антигосударственного в этом нет.

Для меня Гавел – лучший чешский драматург второй половины XX века. Мне нравятся его пьесы – потому что, как я уже говорил, они проникнуты юмором. Мы относимся к одному поколению, поэтому всегда находились под влиянием театра абсурда. При этом, например, пьеса "Торжество в саду" и более поздние пьесы – это одновременно примеры политической сатиры. В этом жанре у него не было конкурентов. А что касается его эссе, то, конечно, они всегда точно отражали протестные настроения общества. Мы публиковали их в самиздатском журнале, который тогда издавался.

Значение личности Вацлава Гавела можно рассматривать в нескольких плоскостях. На Западе сначала узнали его проникнутые гуманизмом пьесы и эссе, а уже потом Гавела- политика. Находясь на посту президента, он стал для всего свободного мира своего рода гарантией того, что на пространстве от Братиславы до Праги произошла глубокая реформа и устранен прошлый режим. Гавел стал не только творцом, но и символом этой перемены. Он был гарантом демократии, свободы мышления, свободы слова – основных гражданских свобод. До 1989 года жители Чехословакии практически не знали Вацлава Гавела. Он пользовался известностью в диссидентских кругах, среди зрителей, которые приходили на его пьесы. Но благодаря своей гражданской позиции, и в какой-то степени харизме, всего за несколько дней "бархатной революции" он стал лидером перемен.
XS
SM
MD
LG