Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Киеве состоялся саммит Украина - ЕС


В Киеве на прошедшем в понедельник саммите Украина - ЕС объявлено о завершении длительных переговоров по Договору об ассоциации, частью которого является соглашение о зоне свободной торговле. Об этом сообщает корреспондент Радио Свобода Владимир Ивахненко.

Как заявил на саммите президент Европейского Совета Херман ван Ромпей, "завершение переговоров – не означает окончание процесса". Подписание и ратификацию Договора об ассоциации Брюссель увязывает, в частности, с проведением на Украине осенью будущего года честных парламентских выборов. Кроме того, Европейский Союз обеспокоен ситуацией со свободой слова в стране и политизированностью украинской судебной системы, называя показательным в этом контексте дело Юлии Тимошенко.

Как известно, в октябре бывшего украинского премьера приговорили к семи годам тюрьмы по обвинению в превышении полномочий при подписании в 2009-м году газовых контрактов с Россией.

В то время, когда глава государства Виктор Янукович встречался с лидерами Евросоюза, его администрацию пикетировали около тысячи приверженцев евроинтеграции Украины, требовавших от властей освободить Тимошенко. При этом пятнадцать человек были задержаны милицией за участие в несанкционированной акции.
XS
SM
MD
LG