Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Общегородской митинг против нечестных выборов 18 декабря на Пионерской площади в Петербурге оставил странный осадок. Было ощущение то ли фарса, то ли вообще акта из кафкианской действительности, которая и действительностью-то не является.

Нет, что касается внешних признаков, то митинг можно назвать состоявшимся. И людей было почти столько же, сколько на прошлом митинге 10 декабря. В этом смысле напрасны были беспокойства, что протест сойдет на нет. И представительство было весьма широкое. Присутствовала «четверка» «системной» оппозиции и «несистемная» была, даже предоставили слово студентам, которые впервые вышли на такое массовое мероприятие. И флагов реяло больше, даже, чем предполагалось. И призывы звучали острые. В особенности вызвал оживление собравшихся лозунг «Путин – вор!». Толпа оживилась и мощно стала скандировать.
Замечательны были и надписи на транспарантах. В особенности мне понравились надутые презервативы с надписью «Путин – наш презик!»

Вот только за этой внешней картинкой мало наблюдалось смысла.

«Несистемная» оппозиция требовала отмены выборов, пересчета голосов. А, ведь, всем понятно, что эти требования неосуществимы. Даже, если голоса будут пересчитаны, в Госдуме останется 238 депутатов «Единой России». Возможность пересчета голосов существует в Петербурге, но это тоже маловероятно. Об этом источники в администрации президента сообщили журналистам РБКdaily.

Выборы отменять никто не будет, тоже ясно.

Лидер петербургской организации партии «Справедливая Россия» попыталась в своем выступлении на митинге объяснить митингующим почему «справедливороссы» отказываются сдать свои мандаты. Но не успела сказать и несколько слов, как была освистана собравшимися возле трибун группами националистов, анархистов и, похоже, затесавшимися провокаторами -- «нашистами». Очень плохо.

На самом деле, собравшимся на Пионерской площади, молчаливо согласившимся со «свистунами», стоило бы выслушать Оксану Дмитриеву хотя бы для того, чтобы понять несколько важных вещей, о которых в своем блоге она потом написала: «Для того, чтобы парламент (федеральный или региональный) стал нелегитимным, там должно остаться менее половины депутатов или менее двух партий. Применительно к Государственной Думе – это означает, что мандаты должны сдать не только «Справедливая Россия» и КПРФ, но и ЛДПР. Я думаю дальше можно не продолжать.

Далее, даже если гипотетически предположить, что на уровне политического руководства у всех оппозиционных партий принято решение сдать мандаты, то сдавать должны все депутаты и кандидаты в депутаты в индивидуальном порядке по очереди, поскольку каждый сданный мандат переходит по очереди к следующему. В нашем списке, например, около 600 человек, из них депутатов - 64 человека. Чтобы партия отказалась от мандатов, надо, чтобы каждый лично, даже тот, который занимает 580-е место в очереди, отказался от мандата. И это тогда, когда партия власти будет готова этому 580 по очереди кандидату плюс к мандату дать еще значительные бонусы, за то, что человек не откажется от внезапно свалившегося на него членства в Думе.

По теории вероятности такие люди будут, и не один. То же самое и у КПРФ. При этом если хотя бы несколько человек из партии все-таки останутся с мандатами, то партия считается представленной, а оставшиеся мандаты будут перераспределены, оставшимся партиям, то есть ЕДРУ, которая с удовольствием весь это цирк будет наблюдать. Не случайно, лозунг «Сдать мандат» популярен у тех партий и в тех парламентах, где у партий нет представительства. Например, «Яблоко» легко призывало всех сдать мандаты депутатов Государственной Думы, которых у них нет, но решительно отказывалось от самой идеи не только отказа от мандатов, но и от официального непризнания выборов в Петербургском ЗАКСЕ, где у партии «Яблоко» - 6 мест. Поэтому надо четко понимать, что лозунг «сдать мандаты» - это провокация против тех представителей парламентской оппозиции, которые продолжают бороться в суде и в парламенте за расследования проведенных выборов, их отмену и пересчет голосов.

Урок вчерашнего митинга один: сбить волну народного недовольства посредством провокаций еще легче, чем деформировать волеизъявление граждан или заткнуть рот оппозиции в парламенте.»

В общем, получается для «системной» оппозиции плохо и так, и этак. Сдашь мандаты, выиграет «Единая Россия», не сдашь – будешь все равно играть по правилась думского большинства, т.е. той же «Единой России». Да еще и оскорбленные избиратели, которые голосовали не за «системную» оппозицию, а против «Единой России», будут тобой недовольны.

Справедливости ради надо отметить, что освистали не только Оксану Дмитриеву, но и лидера фракции КПРФ в петербургском парламенте Владимира Дмитриева и представителя партии «Яблоко» Николая Артеменко.

«Системная» оппозиция, кто бы не был эти «свистуны», похоже, следует за «Единой Россией» - на помойку истории.
Кстати сказать, накануне 24 декабря, как советует Юлия Латынина, организаторам подобных мероприятий надо будет отслеживать: кто, какие группы стоят у самых трибун. Нет ли там националистов, хулиганов-анархистов или провокаторов «нашистов», готовых сорвать митинг?

Не получил поддержки и призыв активистов «Другой России» идти на Смольный. Народ не хочет под дубинки. Понятное дело.

Требовать отмены выборов бессмысленно. Требовать пересчета голосов глупо.

Чего же требовать от власти 24 декабря на проспекте Сахарова и Дворцовой площади?

По-моему, ответ на этот вопрос дает Лилия Шевцова на страницах «Новой газеты»: «Пробуждающееся российское общество не может жить вчерашним днем и эйфорией от собственной неожиданной для себя смелости. Особенно когда власть ему позволила вздохнуть ровно для того, чтобы опробовать свой новый механизм выживания. Пора требовать ликвидации монополии на власть. Речь идет не просто о требованиях отставки Путина и Медведева — персонификаторах этой власти. Речь идет о пересмотре конституционных и правовых гарантий нынешнего российского царизма. Правы Игорь Клямкин и Михаил Краснов, которые без устали твердят: только конституционная реформа подорвет монополию на власть. Кстати, первым из политиков о конституционной реформе заговорил Михаил Горбачев. Вопрос лишь в том, как облечь это требование в понятные и простые лозунги».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG