Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Минске милиция разогнала памятную акцию - в годовщину событий 19 декабря 2010 года


Задержания в Белоруссии в годовщину разгона акции 19 декабря 2010-го
В понедельник в Белоруссии вспоминали события годичной давности. 19 декабря 2010 года в результате разгона акции несогласных с официальными итогами президентских выборов сотни человек были избиты и арестованы, десятки обвинены в организации массовых беспорядков и приговорены к длительным срокам заключения.

Как сообщает корреспоендент Радио Свобода в Белоруссии Игорь Карней, в понедельник на площади Независимости и вдоль центрального проспекта Минска люди попытались зажечь свечи в память о "черном воскресенье". Однако их сразу сажали в милицейские автобусы.

Минская милиция действовала так же жестко, как и год назад. По сведениям правозащитников, более 30 человек были задержаны возле костела Святых Сымона и Елены, где люди собрались на коллективный молебен за политзаключенных и изменения в Белоруссии. При этом людей избивали дубинками по голове, волокли по земле и бросали прямо на пол милицейских автобусов.

Десятки человек арестованы в районе столичной площади Якуба Коласа. Все были задержаны лишь за попытку зажечь свечи. На Октябрьской площади задержаны бывшие политзаключенные Никита Лиховид и Василий Парфенков, обвиненные в организации массовых беспорядков 19 декабря 2010-го.

Некоторым демократическим активистам удалось позвонить соратникам из милицейских участков. По их словам, ОМОН ведет себя жестоко и по-хамски: милиционеры избивают людей ногами, угрожают расправой, тюрьмой. Несколько часов был прикован к скамейке бывший кандидат в президенты Виталий Рымашевский, которого забрали еще до начала акции.

Превентивно нейтрализован ряд активистов оппозиции. Схвачен фигурант уголовного дела о массовых беспорядках Сергей Казаков. Задержан общественный активист Александр Борозенко. Сотрудники милиции ворвались домой к активисту кампании "Европейская Беларусь" Максиму Винярскому. Блокирован в квартире лидер Объединенной гражданской партии Анатолий Лебедько.

Генпрокуратура предупредила зампредседателя "Молодого фронта" Анастасию Положанко о недопустимости участия в массовых мероприятиях. В милицию вызваны экс-кандидат в президенты Владимир Некляев и журналистка Ирина Халип -- жена бывшего кандидата в президенты Андрея Санникова.
XS
SM
MD
LG