Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Политолог Томас Хенриксен - о мире после Ким Чен Ира


Не все жители Северной Кореи рыдали при известии от смерти лидера страны

Не все жители Северной Кореи рыдали при известии от смерти лидера страны

Смерть северо-корейского диктатора всколыхнула всю мировую общественность. Американские СМИ обсуждают самые разные сценарии: от ядерного кризиса, до попыток экономической либерализации. Госсекретарь США Хиллари Клинтон выступила с заявлением, в котором сказала, что США обеспокоены судьбой народа Северной Кореи. Она подчеркнула, что США готовы помочь северокорейскому народу и призывают новое руководство страны сотрудничать с международным сообществом.

Между тем, уже известно, что США, Япония и Южная Корея намерены провести переговоры на высшем уровне в связи со смертью Ким Чен Ира. О том, изменятся ли отношения мирового сообщества с Северной Кореей в связи с приходом к власти молодого руководителя страны, в интервью Радио Свобода рассуждает сотрудник Гуверовского института Томас Хенриксен:

– Необходимо заметить, что Китай уже выразил поддержку Ким Чен Ыну как новому корейскому лидеру и ожидает плавной передачи власти в его руки. Это – ключевая деталь общей картины. Ибо Северная Корея сильно зависит от китайской помощи в виде инвестиций и, не исключено, в виде негласной военной помощи. Поддерживая новое корейское руководство, китайцы подают сигнал о своем стремлении к стабильности в регионе, и с этим элита в Пхеньяне не может не считаться. Всему остальному миру остается занять на время выжидательную позицию, чтобы выяснить, способен ли будет новый, весьма молодой лидер на деле контролировать власть в стране, или, по крайней мере, пользуется ли он поддержкой политической и военной элиты. Ситуация может стать весьма опасной, если Ким Чен Ын проявит неспособность взять на себя роль руководителя северокорейского режима.

– Перед смертью Ким Чен Ира СМИ сообщали, что Вашингтони Пхеньян достигли предварительной договоренности о возобновлении многосторонних переговоров по северокорейской ядерной программе, и Пхеньян даже якобы готов согласиться заморозить обогащение урана. Реален ли такой прорыв сейчас?

– Действительно, это казалось возможным. Соединенные Штаты готовы направить в Северную Корею в качестве поощрения партию продовольственной помощи через ООН. Но сейчас эти процессы пока что заморожены. Хотя стоит вспомнить, что в 1994 году, когда на смену Ким Ир Сену пришел Ким Чен Ир, переговоры были активизированы, и даже готовилось соглашение об отказе Пхеньяна от производства ядерного оружия, которое, правда, потом, провалилось. Но у меня ощущение, что сын Ким Чен Ира столь молод и неопытен, что для него в данный момент слишком сложно подготовить прорыв в переговорах со странами, которые северокорейский режим считает своими главными противниками. Сомневаюсь, что это произойдет тотчас же.

– Изменятся ли подходы Вашингтона к Пхеньяну в новых условиях?

– Я полагаю, что США продолжат попытки зондировать почву для заключения соглашения. Хотя это будет очень нелегко, но не исключено, что новое руководство в Пхеньяне продолжит переговоры. При этом администрация Обамы, скорее всего, продолжит действовать осторожно, без лишнего шума, чтобы не давать Пхеньяну повода устраивать новые провокации.
XS
SM
MD
LG