Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Каникулы для президента


Барак Обама с дочерьми

Барак Обама с дочерьми

Во что обходятся американцам отпуск президента? Накануне отъезда президента на отдых на Гавайи с этим заголовком вышли многие американские газеты. Сумма, как выясняется, немалая.

Согласно предварительным подсчетам, нынешний отдых главы американского государства будет самым дорогим за время его президентства: четыре миллиона сто тринадцать тысяч долларов. Супруга Барака Обамы не стала дожидаться, пока муж завершит дела в Вашингтоне, и отбыла на Гавайи с детьми. Раздельный переезд добавил к общему счету еще около ста тысяч.

Главной статьей отпускного бюджета Обамы являются транспортные расходы – более трех с половиной миллионов долларов. Президентский лайнер – пожалуй, самое безопасное воздушное судно на свете – пробудет в воздухе без малого двадцать два часа, а каждый час его эксплуатации в полете обходится в почти сто восемьдесят две тысячи долларов. Плюс затраты на военно-транспортный самолет С-17, в котором на Гавайи отправятся телекоммуникационная аппаратура, а также лимузины и вертолеты президента и его команды. К этому надо добавить оплату услуг охраны, причем и на суше, и на море, и размещение в дорогих гостиницах целой армии помощников и охранников. Все вместе в итоге превысит четверть миллиона долларов.

Аренду виллы на Гавайях семья президента оплачивает за свой счет и это обойдется ей примерно в три с половиной тысячи долларов в сутки. Проведет она на острове семнадцать дней.

Издержки в связи с отпуском президента ложатся не только на федеральный бюджет, но и на местный, гавайский: это расходы на сверхурочную работу городской полиции и персонала отделений скорой помощи. Часть отпускных расходов главы государства, его семьи и друзей из соображений безопасности в смете не детализированы.

Американская пресса всегда уделяет немало внимания отпускам своих президентов. В случае с Бараком Обамой обращается внимание на то, что он берет отпуск чаще своих предшественников и путешествует дольше, зимой обязательно отправляется на Гавайи. Как ко всему этому относятся американцы?

– Позиция Белого дома сводится к тому, что перед страной стоит множество по-настоящему сложных задач, чтобы ломать копья из-за таких пустяков, как отдых президента, – говорит сотрудник National Journal Алекс Роарти. - Новостные телеканалы, может быть, еще будут об этом говорить день-два, республиканцы добавят к этому несколько критических замечаний на радость своим избирателям, но независимый сегмент электората, который сегодня и определяет исход выборов в стране, на это, мне кажется, никак не отзовется.

Последний раз президент Обама был с семьей на отдыхе в августе, на острове Мартас Виньярд в Массачусетсе. Тогдашняя его поездка была встречена критически как оппонентами, которые заявляли, что глава государства не должен покидать столицу, пока не завершит важных переговоров с республиканцами, так и некоторыми его сторонниками, которым казалось, что в разгар экономического кризиса президенту следует воздерживаться от вояжей на люксовые курорты.

На Мартас Виньярд любил отдыхать также президент Билл Клинтон. Впрочем, и его отдых там не был политически безоблачным. Помощники Клинтона даже организовали опрос общественного мнения, чтобы подвести научную базу под то, где должен проводить отпуск глава страны, и пришли к выводу, что оптимальным местом президентских каникул является горный курорт Джексон Хоул в западном штате Вайоминг.
XS
SM
MD
LG