Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Политолог Дмитрий Орешкин - о пользе оснащения избирательных участков веб-камерами


Дмитрий Орешкин

Дмитрий Орешкин

Состоялось первое заседание экспертного совета по установке веб-камер на всех избирательных участках страны. Обеспечить установку камер ко дню выборов 4 марта потребовал глава правительства Владимир Путин. Реализация этого задания, по предварительным оценкам, обойдется бюджету в 15 млрд руб.

По мнению участников рынка, качественно осуществить задуманное за оставшиеся два с половиной месяца невозможно. Впрочем, министерство связи пообещало вскоре подготовить схему организации видеотрансляций, с 15 января начать работу в конкретных помещениях, к 15 февраля закончить установочные работы – с тем, чтобы 1 марта система заработала в полном объеме. Всего в преддверии президентских выборов предполагается установить около 300 тысяч видеокамер на 94 тысячах избирательных участках.

Открывая заседание общественного экспертного совета, его глава – заместитель министра связи и массовых коммуникаций Илья Массух предупредил, что поставленная премьером задача "не решалась нигде в мире". Это касается не только проблем с инфраструктурой, но и нехватки техники. Поставлять ее, возможно, придется в специальном режиме, без конкурса. "Слава богу, в Китае нет Рождества",- порадовался заместитель министра. Тем не менее, Массух предвидит проблемы с закупкой оборудования: устанавливать видеосистему нужно уже в середине января, а купить за границей и привезти в Россию 300 000 видеокамер и 100 000 серверов за такой короткий срок будет непросто. Для сравнения: за II квартал 2011 г. в Россию завезли всего 42 000 серверов.

Будет ли польза от веб-камер на избирательных участках? Об этом – политолог Дмитрий Орешкин, который перед думскими выборами предложил идею наблюдения за выборами силами самих избирателей:

– Польза была бы сотрудникам Минсвязи, которые освоили бы бюджет. А с точки зрения контроля над выборами здесь все предельно ясно. Веб-камера тем хороша, что ее в нужный момент можно отключить, занавесить или поставить рядом человека с широкой спиной. Самое интересное заключается в том, что основные фальсификации производятся вообще не на избирательном участке, а после его закрытия – за закрытыми дверьми, где вообще нет никаких веб-камер. Например, по данным проекта "Гражданин наблюдатель", были получены первичные протоколы, подписанные непосредственно на избирательном участке всеми членами комиссии: грубо говоря, на каждом седьмом участке протоколы были переписаны перед тем, как ввести их в ГАС "Выборы". В каждом случае от 100 до 500 голосов в пользу "Единой России" было просто вульгарно приписано к уже составленным протоколам. При чем здесь веб-камера? Каким образом она может помочь, если людям уже выдали протокол, где написано, например, "Единая Россия" - 227 голосов", а потом люди заходят на сайт ЦИКа и смотрят результаты на их участке, и видят: "Единая Россия" – 600, 620 голосов? Налицо фальсификация – грубая, циничная, наглая, откровенная и рассчитанная на то, что народонаселению можно плевать в глаза и говорить, что это божья роса. Видеокамеры в качестве этой божьей росы – лучший пример того же самого.

Власти и персонально Владимир Владимирович Путин совершенно искренне считает народонаселение идиотами, которые не понимают, что такое веб-камера, что она может или не может показать. Вместо того чтобы обеспечить открытое, законное, добросовестное присутствие наблюдателей, их выгоняют, им мешают работать. И теперь, вместо того, чтобы помочь людям осуществлять свои законные функции, нам предлагают на 15 миллиардов рублей повесить видеокамеры, а потом будут говорить: "Висели же камеры! И какие претензии, господа, о чем речь! Вот камера висела, она все видела, пожалуйста, успокойтесь". Удивительное в своей наглой простоте предложение.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG