Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Хроника ледникового периода-1


Самарская мэрия работает! В этом я убедился на своем примере. 19 декабря пожаловался мэру через твиттер, что у меня в квартире ледниковый холод: в одной комнате 14, а в другой: 17 градусов.

Для чистоты эксперимента я обратился я к мэру не как известный в Кремле журналист, а как простой самарец. Такая история была у меня в квартире уже не первую зиму. Местный слесарь плевал на все, игнорируя заявки или в лучшем случае поясняя, что он "включил подъезд на режим экономии". Мастер ЖЭУ-9 Марина Солодовникова 2 года назад, когда я спросил ее, почему батареи в квартире чуть теплые, ответила улыбкой Джоконды…

И вот, 19 декабря, после моего сигнала в твиттер мэра на мою почту сразу пришло письмо от Единой диспетчерской службы мэрии. Запросили мой адрес. А я за час до получения от них емейла звонил в ЖЭУ-9, обслуживающее мой дом. Как я понял, секретарь, была не очень расположена со мной общаться: записав по телефону мой адрес, она бросила трубку. Перезванивать в ЖЭУ-9 я не стал, а продолжил переписку с Д.И.Азаровым.

Через полчаса мне перезвонили из Единой диспетчерской службы и попросили позвонить оперативному дежурному администрации Кировского района. Мол, информация передана туда и находится на личном контроле Дмитрия Игоревича Азарова и главы района Игоря Владимировича Жаркова. Тут же в дверь моей квартиры позвонили. Пришла инспекция: зам. директора управляющей компании Евгений Секретов, главный энергетик управляющей компании Сергей Войцехович, инженер ЖЭУ-9 Татьяна Горбачева и мастер ЖЭУ-9 Марина Солодовникова.
Инспектирующие скинули обувь и босиком прошлись по квартире, оценивая работу батарей отопления. "Батарея нормальная!", - сказала инженер ЖЭУ-9 Татьяна Горбачева, щупая рукой батарею отопления в моей комнате. Впрочем ее оптимизм исчез, когда она увидела включенный электрообогреватель. В другой комнате и в кухне батареи были еще холоднее. Инспектирующие все время пытались перейти с пола на ковер, сетуя, что пол очень холодный, и видимо, ветер продувает перекрытия между этажами.

Инженер Горбачева спросила, обращался ли я в ЖЭУ-9. На мою реплику, что только я и обращаюсь, потому что жителям остальных 7 этажей наплевать, она попыталась назвать меня мизантропом. Впрочем, не отрицаю, что считаю своих соседей социально неактивными людьми: живя в комнатах с температурой воздуха плюс 16-18 градусов, они кутаются в шубы и валенки, исправно платят за теплоснабжение, обогреваясь газом и всем довольны.

Комиссия кстати, замерила температуру воздуха в угловой комнате: плюс 18, что ниже нормы.

Интересно, что представители МУП "Васко" – организации, руководящей ЖЭУ-9, общались с большим знанием дела, чем инженер и техник ЖЭУ-9. Вообще ситуация напоминала известный рассказ Зощенко: инженер и техник пытались уверить, что в комнате тепло, при этом жалуясь на мороз…

"-Надо проверять систему отопления и разбираться, почему трубы холодные. Завтра будем прогонять по трубам воздух и в квартире потеплеет", - резюмировал Евгений Секретов .

Утром 20 декабря ждал слесаря и мастера ЖЭУ. Когда в 9 утра никто не подошел, как и обещал, позвонил в верха. После этого с проверкой пришел начальник ЖЭУ-9 Юрий Истомин. Посмотрев систему теплоснабжения в квартире, Истомин извинился за плохую работу обслуживающего мой дом слесаря, пояснив, что больше этот слесарь не работает. Потом начальник ЖЭУ-9 предложил варианты решения восстановления теплоснабжения. Был составлен акт, что до 28 декабря теплоснабжение квартиры восстановят. Подписав акт, Истомин в 14-00 отбыл за материалами для ремонта.

Воздух по трубам за весь день 20 декабря слесарь не прогнал, и в комнатах по-прежнему ледниковый период…

Будет ли тепло 21 декабря?

То, что городские и районные власти работают, могу сказать уже сейчас. Насколько грамотно и быстро сделают теплоснабжение: забота не мэрии, а управляющей компании и ЖЭУ-9.

Буду информировать читателей Радио Свобода о дальнейшем ходе работ.

Думаю, Дмитрию Игоревичу Азарову как мэру Самары тоже интересно, насколько быстро и грамотно работают ЖЭУ на территории его городского округа.
XS
SM
MD
LG