Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Минске осуждены задержанные накануне оппозиционеры


В Минске сегодня к административной ответственности привлечены 30 задержанных в понедельник участников акции в память о разгоне митинга 19 декабря 2010 года против фальсификации президентских выборов. Тогда были задержаны более 700 человек, 50 из них были обвинены в организации массовых беспорядков и приговорены к тюремным срокам от 2 до 6 лет.

Как сообщает корреспондент Радио Свобода Игорь Карней, дела задержанных накануне гражданских активистов рассматривались в судах Московского, Центрального, Ленинского и Фрунзенского районов Минска.

Все они обвиняются по статье Кодекса об административных правонарушениях "Участие в несанкционированном массовом мероприятии". Людей приговаривали в основном к административным арестам.

Так, Юрий Асмоловский и Сергей Конопацкий осуждены на 10 суток ареста, Роман Грицевич и Алесь Петкевич — на 7 суток, Игорь Грицевич — на 3 суток. Кстати, последний – онкологический больной, однако лекарства для него у родственников сотрудники правоохранительных органов принять отказались.

По данным правозащитников, вечером 19 декабря в Минске было задержано более 50 человек, которые вышли в центр города в знак солидарности с политзаключенными, арестованными после прошлогодних выборов президента.

Однако милиция пресекала любые попытки помолиться за узников совести или зажечь свечи. К примеру, на площади Независимости людей хватали возле костела, где в это время шло богослужение. Командовал задержаниями лично глава минской милиции Александр Барсуков.

Вот уже сутки ничего неизвестно о судьбе трех активисток украинского женского движения Femen. В годовщину жестокого разгона митинга белорусской оппозиции они провели топлесс-акцию солидарности у стен КГБ Белоруссии, после чего сумели скрыться. Через несколько часов связь с девушками пропала. О месте их нахождения ничего не известно ни руководству Femen, ни посольству Украины в Минске.
XS
SM
MD
LG